С представителями этой династии – отцом и сыном – удалось побеседовать только «врозь». Хоть и работают они на одном этаже корпуса ФЭТ - Владислав Петрович на кафедре КСУП, Петр Тимофеевич – на «промэлектронике», но соединить их для интервью не удалось: люди они занятые и (что очень приятно) пунктуальные.

Вначале я встретилась с Коцубинским-младшим. Владислав Петрович главными причинами выбора вуза и специальности назвал три: «Кирова, 22», «каникулы в Киреевске», «друзья-соперники».

И все эти «причины» родом из детства – семья жила в общежитии для сотрудников на Кирова, 22, лето проводили на базе отдыха на Оби, а общаться и в школе, и дома по большей части приходилось со сверстниками - детьми тусуровцев. Дух соперничества создавался особый…& lt; /p>

- Когда Вы поступали, не было слов из серии «блатной пришел»…

- Нужно исходить из того, как именно ты смог заслужить уважение в своей группе. Если нормально учишься, стараешься, предвзятое отношение проходит.

- Сейчас можете оценить, какие качества в Вас старались «вместить» во время учебы?

- В одних вузах готовят теоретических специалистов, в других – техников, а в ТУСУРе одновременно высококлассных теоретиков и практиков (у нас было много практических занятий - тут большое спасибо нашему заведующему кафедрой А.В. Кобзеву). Главное, что мы учились достигать поставленных целей своими руками.

- Ваш отец чему-то Вас «обучал»?

- Он работал заведующим лабораторией, поэтому пришлось с ним «пообщаться», когда паял свой первый «Спектрум». Тогда считалось, что каждый студент-промэлектронщик должен иметь свой «самопальный» компьютер.

- Как считаете, то образование, что давали вам тогда, отличается от теперешнего?

- Конечно, можно говорить о том, что и люди изменились, и техника ушла вперед. Но уровень подготовки, что предлагает ТУСУР, был и остается одним из лучших если не в стране, то в Томске уж точно. Активных, «разбитных» студентов хватало и в наше время. Правда, не было у нас КВНов, но каждый мог найти себе занятие сообразно своим интересам. Дискотеки, «качковые» группы…

- А своим детям, когда появятся, будете говорить, мол, я и дедушка ТУСУР окончили, неплохо бы династию продолжить?

- Такие рекламные акции вряд ли пройдут. Династия не должна насаждаться – это необходимость, возможность доказать, что можешь чего-то достичь самостоятельно. Правда, вот смотрю я сейчас на студентов – много у них «непонятностей» в голове, думаю, что только после окончания вуза они поймут значимость тех предметов которые им преподают. В любом случае, те пять лет, что идет обучение в вузе, дают возможность человеку осмотреться, подумать и постараться далее не делать ошибок, которые совершают люди без высшего образования.

С Петром Тимофеевичем мы тоже начали разговор с обсуждения особой «тусуровской атмосферы» и плавно перешли к выяснению причин «вливания» в нее.

- Тут все сложно. Я ведь вначале в военное училище поступил - по здоровью списали. Вернулся в Томск и начал выбирать – куда пойти учиться. Решил – буду геологом (сам я заядлый рыбак и охотник), друзья отсоветовали: «Ты что, всю жизнь в тайге с лопатой и ломом хочешь провести?» Сходил в ТИСИ, ТГУ, а потом понял: только ТИРиЭТ. Поступил на «радиоуправление», начал учиться, но тут язва желудка дала о себе знать. Месяц провалялся в больнице, учебу запустил и решил – пойду лучше на вечерний факультет, буду работать и учиться. Вот так я окончил «промэлектронику», как и мои жена и сын.

- В чем-то Ваша студенческая жизнь отличалась от той, что Вы наблюдаете сегодня?

- Жили мы совсем по-другому. Народ был «заражен» энтузиазмом. Я, например, не вылезал из студотрядов, приходилось «на колени падать» в отделе кадров, чтобы отпускали на работу. Мы начинали строить «пятерку», «шестерку»… Правда, «студенческие развлечения» для меня быстро отошли на второй план: женился, в 1972-ом родился сын.

- Когда пришла пора, Вы ему советовали: иди к нам, в ТУСУР?

- Вуз и специальность он выбрал сам. Не хотел никуда поступать, кроме как в ТУСУР на «промэлектронику». Эта специальность была и остается престижной. Учился он «прилично», окончил аспирантуру, защитился.

Теперь я вот жду, когда дойдет очередь до докторской.

- А чего ждете от встречи с бывшими одногруппниками?

- Всегда приятно пообщаться. Когда встречаемся, нам всегда по 20 лет – мы просто не меняемся.