Лев Алексеевич называет себя «коренным жителем студенческого Томска». Он родился в этом городе, его жизнь и жизнь его семьи тесно связана с вузами: отец работал в финансовом управлении политеха, мать – тоже в финансовом управлении, только мединститута, старшая сестра почти 40 лет была методистом заочного и вечернего факультета ТПУ. Друзья детства – дети сотрудников вузов (Юрий Бурачевский ныне – доцент нашего университета, Владимир Зеличенко – проректор по учебной работе ТГПУ)…

- Я поступил в ТИРиЭТ в 1964-ом, в ТИАСУР поступила моя дочь. Училась она очень хорошо, окончила вуз с «красным дипломом». Леонид Иосифович Магазинников (заведующий кафедрой высшей математики – прим. ред.) до сих пор ее вспоминает – мол, какие раньше были студентки. Моя внучка учится на четвертом курсе радиотехнического, племянник приехал из Сочи - тоже в ТУСУРе. Зять окончил ФЭТ по специальности «Промэлектроника», две его племянницы в этом году оканчивают РТФ. На подходе еще один внук – в следующем году выпускается из школы и тоже хочет поступать в ТУСУР. Получается, ТУСУРу наша семья обеспечивает стабильный набор (смеется). В нашем университете работает и учится уже третье поколение, а в вузах Томска – четвертое.

Считаю, что династии в вузе - это очень хорошо. Конечно, могут возникать вопросы, когда династии «разрастаются» в одном подразделении, когда родственник – твой подчиненный или начальник. А когда они «веером» расходятся из университета… Все-таки замечательно, если в семье – одна alma mater, одни интересы. И даже не возникает вопрос – получать ли младшим высшее образование. Само собой! И чаще всего отпадает вопрос - куда поступать.

А если говорить о выпускниках ТУСУРа вообще… ТУСУР у всех на слуху, всем известен. Наши ребята, как правило, составляют костяк любой организации. Признано - выпускник ТУСУРа обладает хорошей фундаментальной подготовкой – на уровне «классического» университета. Во-вторых, он на «ты» с компьютером, не только как пользователь, он может и программировать. И в третьих, он еще и практик: отважится залезть в любой прибор, наладить его, если возможно.

- В этом году у Вас юбилей...

- Да, 40 лет со дня выпуска- страшно цифру назвать. Надеюсь, нас на День выпускника соберется много. Каждые десять лет мы встречаемся, совершаем, так сказать, «экскурс в историю», вспоминаем студенческие годы… Я недавно побывал на Кирова, 22 - это наше родное общежитие. И после этого визита я начал понимать тех людей, которые говорят: «Раньше все было лучше». В действительности же (с сегодняшней точки зрения) раньше все было очень плохо. Но мы были молодыми. Все трудности носили ореол романтики. Добавьте сюда студенческое братство. И это компенсировало все!