Зачисление в 1959 году в именитый Томский политехнический институт на радиотехнический факультет было для меня и многих моих сокурсников, событием, определившим всю дальнейшую нашу судьбу.

Можно бесконечно долго говорить о студенческом братстве, царившем в ТИРиЭТе, а заканчивали мы уже этот институт, о студенческой дружбе, о взаимовыручке и многом другом. Но сегодня, через 45 лет после окончания вуза, мне хочется прежде всего выразить глубокую благодарность нашим преподавателям. С огромным уважением позвольте назвать их фамилии: Г.С. Зубарев, И.Н. Пустынский, Л.П. Серафинович, И.А. Суслов, К.М. Шульженко, Г.С. Шарыгин, Л.И. Шарыгина, В.И. Борисов, П.П. Болтрукевич, И.А. Колесов, В.Г. Столярчук, Б.Л. Агранович.

Каждый из этих преподавателей для нас был и остается до сих пор легендарной личностью. Это они научили нас мыслить, анализировать, принимать решения, уважать интеллект... да что там говорить, они учили нас культуре общения, языку, грамоте в самом широком смысле этого слова, учили работать.

Неоценимая заслуга профессорско-преподавательского состава в том, что выпускников ТПИ, ТИРиЭТа, ТАСУРа, ТУСУРа ценили во все времена во всех научно-производственных отраслях как грамотных перспективных специалистов. Мы с гордостью, и это правда, пронесли по жизни звание выпускника ТИРиЭТа!

Второе по значимости событие после поступления в институт: я женился по окончании третьего курса на сокурснице из группы 139-1 Эмилии Исаченко. Ее родители жили в Новосибирске, а мои – в Омске, поэтому квартирный вопрос стал одним из основных. Взаимоотношения между студентами и администрацией вуза в то время строились не на коммерческой основе, а на взаимопонимании, на желании устроить все лучшим образом. Нам дали место в том же общежитии на ул. Кирова, 2, сначала в помещении, в котором ранее был установлен «Титан» (1,8х1,5 м), а через два месяца в «хоромах» - бывшей кухне, в таких жили даже молодые специалисты института.

Преддипломная практика и защита дипломных работ проходили на предприятиях, на которые студенты уже были распределены. Мы с женой были распределены в Центральное конструкторское бюро (ЦКБ-111) Омска. В 1964 году прошла успешная защита дипломных работ и далее 45 лет трудовой деятельности на одном предприятии.

ЦКБ было образовано в 1949 году, в 1964-ом на предприятии работало свыше 2000 человек, из них около 1200 - ИТР. За 15 лет существования организации были разработаны и внедрены в серийное производство ряд радиолокационных прицелов (ПРС), станция предупреждения о радиолокационном облучении СПО-3. Аппаратура устанавливалась на самолетах М-4, М-6, Ту-16, Ту-22, Ту-22М, Ту-95, Ту-142, Ил-76 и других.

Молодым специалистам, пришедшим в ЦКБА в период с 1962-го по 1980-й годы, очень повезло, так как на предприятии активно велись НИР и ОКР по совершенно новым направлениям пассивной радиопеленгации: разрабатывались и внедрялись в серийное производство головки самонаведения для противорадиолокационных ракет (ПРГС), аппаратура управления ПРГС, самолетные пассивные системы пеленгации и целеуказания, станции предупреждения о радиолокационном облучении, системы контроля радиоэлектронных комплексов.

Жена была направлена в отдел, занимающийся всем комплексом работ, связанных с обеспечением надежности на всех этапах жизненного цикла изделий ЦКБА (проектирование, изготовление, испытания, эксплуатация), обеспечением радиационной стойкости и анализом отказов аппаратуры. С первых самостоятельных шагов в научно-производственной деятельности оказалось, что оптимальный подбор технических дисциплин, изучаемых на РТФ, солидная математическая подготовка и навыки в работе с технической литературой, полученные в вузе, позволили ей быстро освоить это техническое направление.

Я был принят на работу в тематический отдел – отдел радиоприемных устройств, в котором разрабатывались приемники и для головок самонаведения, и для систем пеленгации, и для станций предупреждения об облучении. Работа была невероятно интересной, по настоящему творческой, требовала постоянного обращения к полученным в ТИРиЭТе знаниям. Работали с азартом, с полной самоотдачей, совершенно не считаясь с личным временем. Практически с нуля разрабатывали фазометрические приемники, требующие разработки целого ряда фазостабильных устройств приемного тракта. С 1969 года участвовал в разработке станции предупреждения об облучении нового поколения СПО-15. Это изделие с 1976 по 1991 год было установлено более чем на 100 типах летательных аппаратов.

Основные этапы трудовой деятельности: инженер, старший инженер, ведущий инженер, с 1979 г. – начальник отдела приемных устройств, с 1987-го по 1999-й – заместитель главного инженера по серийному сопровождению изделий, разработанных ЦКБА и переданных в производство на серийные заводы. С 1992 года мне дополнительно поручено руководство разработкой и изготовлением продукции гражданского назначения. В период с 1992-го по 2008-й было выполнено около 30 инициативных ОКР. С 1999 года по настоящее время являюсь заместителем генерального директора по народнохозяйственной тематике и серии. Неоднократно участвовал в Международных авиационных выставках. Автор ряда авторских свидетельств и патентов. Награжден медалью «За трудовую доблесть» и знаком «Почетный авиастроитель».

И в заключение хотелось бы заметить, что если мы в жизни чего-то добились, это благодаря усилиям родителей, школьных учителей и преподавателей ТИРиЭТа, венчающих учебно-воспитательную пирамиду. Дорогие преподаватели, мы вас за все благодарим!

выпускник гр. 149-1 А.В. Девтерев

выпускница гр. 139-1 Э.А. Девтерева