ТУСУР – это один из тех немногих вузов, в которых научные открытия находят воплощение в конкретных проектах и разработках.

В нашем университете достижения высокой науки не остаются на бумаге, а внедряются в производство, становятся неотъемлемой частью нашей жизни и делают ее лучше. Большинство фирм ИКТ-сектора Томска созданы выпускниками ТУСУРа, и мы гордимся тем, что часть этих предприятий занимает лидирующие позиции на российском рынке, а их разработки являются конкурентоспособными в международном масштабе – они востребованы на достаточно насыщенных рынках США, Германии, Великобритании, Японии, Южной Кореи и стран СНГ. Мы стремимся к тому, чтобы нынешние студенты ТУСУРа также стали успешными предпринимателями наукоемкого бизнеса, и в реализации этих планов неоценимую помощь ТУСУРу оказывают выпускники. К сожалению, сегодня отношения с бизнес-структурами и, в первую очередь, финансовые отношения, осложняются целым рядом законодательных актов. Но наши партнеры прекрасно понимают, что для дальнейшего развития им необходимо инвестировать в поиск и подготовку талантливой молодежи. Пример наукоемких фирм, входящих в учебно-научно-инновационный комплекс ТУСУРа показывает, что средства, вложенные в подготовку будущих сотрудников, окупаются.

Важность серьезных научных исследований для развития экономики не подвергается сомнению, как не спорят и о том, может ли университет вести серьезные исследования. И наши партнеры так же, как и мы, уверены в этом. Наукоемкие фирмы, заинтересованные в новейших разработках, ищут новые формы сотрудничества с университетом, открывают лаборатории, создают кафедры. В 2008 году «ЭлеСи» создала в ТУСУРе первый в России студенческий научно-исследовательский институт, надеемся, этот опыт окажется успешным. Укрепляя авторитет ТУСУРа как университета, ведущего самые современные исследования, мы сейчас готовимся к конкурсу на статус исследовательского университета. Это будет достаточно серьезный конкурс, но шансы на победу у нас есть. В ТУСУРе очень большой объем хоздоговорной научной деятельности, в этом году он равен 400 млн. рублей.

ТУСУР продолжает развиваться, укрепляя позиции по самым перспективным научно-исследовательским направлениям. Так, в 2008 году наш университет выиграл конкурс на право создания научного Центра нанотехнологий. Наши ученые, аспиранты и студенты выигрывают престижные гранты. В 2008 году мы разделили с ТПУ первое место в Томске по числу выигранных грантов РФФИ (16), еще 10 грантов выиграли по программе развития потенциала высшей школы - в общей сложности на 28 млн. руб. Это очень высокие достижения, и они позволяют нам с уверенностью смотреть в будущее.

Конечно, особых поводов для оптимизма 2009 год не дает, но и преувеличивать масштабы проблем также не стоит. У каждого университета своя ситуация, свой «багаж». В ТУСУРе, например, за последние годы очень серьезно была укреплена материально-техническая база, созданы все условия для обучения, и мы видим эти результаты. Наших студентов нет на бирже труда, они востребованы, они открывают собственные предприятия, включаются в нашу структуру УНИК. Мы со своей стороны продолжим развивать инновационную структуру университета, следующим шагом будет открытие технологического бизнес-инкубатора. Во многом успехи ТУСУРа стали возможны благодаря совместной работе с нашими выпускниками. И мы уверены, что будем продолжать сотрудничество с партнерами-выпускниками, создавая все условия для взаимного развития.

Ректор ТУСУРа Анатолий Кобзев