Если, я спрошу у тебя, студент, как расшифровывается аббревиатура "ФЭТ", полагаю, что даже и не думая ты ответишь - факультет электронной техники. В принципе правильно, но если покопаться и найти зацепушечку, то расшифровка может быть совершенно другой. Какой? ФЭТ - "фейерверк эксцентрического творчества".

Первооткрыватели

"Три года назад мне предложили поучаствовать в конкурсе "Студенческая весна" в ТУСУРе. Получил номер, в котором должен был показать все свои творческие способности, играя на гитаре, но так получилось, что сценически я сыграл лучше, нежели на инструменте. Художественный руководитель нашего факультета Сергей Кривенко заметил меня, и уже на следующем фестивале я вошел в основной состав нашей творческой команды… с этого момента, наверное, и появилась любовь к театру", - делится воспоминаниями нынешний художественный руководитель ФЭТа Станислав Атаев.

ФЭТ на протяжении 5-7 лет "славится" тем, что основа выступления факультета - всегда миниатюры, где на первом месте - актер. Команду для различных университетских конкурсов Стас собирал по своей инициативе: увидев в человеке искорки творческих способностей, он предлагал попробовать, поучаствовать. И люди не отказывались, ведь, сколько драйва, адреналина, позитива испытываешь до, во время и после выступления… Как вспоминает Стас, первоначально команда собралась для игр в КВН, но "клубом веселых и находчивых" отношения не сложилось. Переключились на СТЭМ…

А что для тебя театр?

Для каждого актера театр играет далеко не самую последнюю роль, каждый ФЭТовец считает, что театр - это, прежде всего реализация таланта, общение и масса положительных эмоций. Именно в театре ты становишься коммуникабельнее. А для руководителя театр - это, прежде всего школа, где можно "научиться жить", отличать реальность от игры.

Юморина с фейерверком

В XXV межрегиональной Юморине, команда с одноименным названием ФЭТ заняла четвертое место, после студенческих театров "Карман" (г.Кемерово), "Бонифас" и "Эстус" (г. Томск). А еще "фейерверк эксцентричного творчества" получил награды в номинациях "Лучшая эпизодическая роль", "Лучший автор".

Как комментирует художественный руководитель театра "Бонифас" Сергей Константинович Браславец, "ФЭТ" понравился не только зрителям, но и жюри. Также наша команда пришлась по нраву и бывшему руководителю театра "Граммофон", в итоге он даже предложил посмотреть их архив и взять на заметку некоторые миниатюры.

Можно полагать, что на сцене БКЗ зажглась новая звезда СТЭМа, ведь это их дебют в подобном мероприятии, где они заявили о себе как студенческий театр.

Для Станислава был понятен выбор и оценки жюри, чувствовалось их одобрение.

БУМ!!!

На Юморине-2009, "ФЭТу" повезло, также как и коллективу "Не факт" - (ТГАСУ), их пригласили принять участие в межрегиональном фестивале БУМ (прим. автора "БУМ" - Большая Универсальная Миниатюра), который проходит ежегодно в конце апреля в Омске. Как всегда поездка опиралась в материальную необеспеченность, но мы все сможем и преодолеем… пусть и не весь коллектив, но часть состава: Станислав Атаев, Владимир Фроленко, Илья Соловьев, Сергей Калашников, Вячеслав Жалялетдинов, Дмитрий Усачёв съездили в Омск. Выступили наряду с такими коллективами как 2/4 (Самара), "Винегрет" (Омск), "Факториал" (Новосибирск), "Калейдоскоп" (Барнаул), "Бонифас" (Томск).

Как считают "ФЭТовцы", участие в подобных конкурсах просто необходимы - где еще ты представляешь свой талант, обменяешься опытом с другими театрами?

И напоследок…

У каждого руководителя всегда есть пожелания своему коллективу, Станислав желает "ФЭТу" набраться сил и терпения, выбирать себе такие цели и достижения, какие оптимальны для вас.

Театр "ФЭТ" выражает огромную благодарность декану факультета электронной техники Виктору Михайловичу Герасимову, художественному руководителю Сергею Константиновичу Браславцу, а также Центру внеучебной работы со студентами.

Жанна Каратаева