Огненная стихия – одно из самых страшных стихийных бедствий, которые есть на земле, и его лучше предупредить, чем с ним бороться. Вот статистика МЧС крупных пожаров в вузах последних лет:

11.10.2007г. Пожар, произошедший в Московском институте государственного и корпоративного управления, унёс жизни 10 человек.

Более 50 пострадавших получили травмы - от лёгких ожогов до тяжёлых переломов. Студенты, выпрыгивавшие с 4-го и 5-го этажей на асфальт, получили переломы позвоночника, рук, ног. Многие из них навсегда будут прикованы к инвалидному креслу. Причиной трагедии следствие считает неосторожное обращение с огнём.

21.09.2008г. в Махачкале произошел крупный пожар. Огнем было охвачено здание северо-кавказского филиала правовой академии Минюста РФ.

Как сообщили в главном управлении МЧС республики, в результате инцидента никто серьезно не пострадал. Всего из здания было эвакуировано 40 человек.

Пожару присвоена третья категория сложности. Площадь возгорания составила в какой-то момент около 200 квадратных метров.

31.03.2009г. Крупнейший пожар в Москве в здании Московского авиационного института (МАИ). Огонь возник в лабораторно-учебном корпусе института, после чего быстро распространился. Ситуацию осложнило то, что в помещениях были горючие вещества и кислородные баллоны. Некоторые из них взорвались в первые минуты, остальные пожарным удалось эвакуировать. Пожару была присвоена наивысшая - пятая - категория сложности. Его тушили сорок пожарных расчетов и отряды спасения МЧС. Общая площадь пожара превысила 4 тысячи квадратных метров. По предварительным данным, причиной пожара в МАИ стало замыкание в электропроводке.

«К административной ответственности было привлечено одно юридическое и 19 должностных лиц учебного заведения».

Чтобы число подобных пожаров в вузах снижалось, администрации учебных заведений должны требовать от студентов, сотрудников и руководителей структурных подразделений выполнения правил пожарной безопасности.

В последнее время руководством ТУСУРа, штабом ГО ЧС уделяется большое внимание обучению студентов и сотрудников действиям в условиях чрезвычайных ситуаций. В феврале текущего года были проведены занятия с сотрудниками вуза по действиям в условиях чрезвычайных ситуациях, в учебных корпусах были проведены учения по пожарной тревоге. В ходе этих учений были отработаны вопросы:

  • действия сотрудников отдела охраны после прохождения сигнала о возгорании;
  • оповещение студентов и сотрудников о пожаре;
  • организация работы внештатных расчетов пожаротушения и расчетов спасателей;
  • организация эвакуации сотрудников и студентов;
  • организация взаимодействия расчетов пожаротушения и расчетов штатных пожарных команд;
  • изучение порядка применения штатных средств пожаротушения.

В марте согласно плану ГО ЧС с внештатными расчетами спасателей, пожаротушения, связи, постов РХР и укрытий были проведены занятия по базовой подготовке внештатных аварийно-спасательных формирований. В текущем месяце будут проведены тренировки по действиям при пожаре во всех общежитиях ТУСУРа.

По проведенным тренировкам и учениям можно сделать некоторые выводы.

Положительное:

  • Помощники проректора по АХР по корпусам, заведующие и коменданты общежитий стали относиться к вопросам подготовки внештатных аварийно-спасательных формирований с большей ответственностью.
  • Внештатные расчеты аварийно-спасательных формирований получили практику по действиям при пожаре и по организации эвакуации сотрудников и студентов в случаях ЧС и изучили порядок применения имеющихся средств пожаротушения.

Недостатки:

  • Отдельные сотрудники охраны не четко выполняют алгоритм действий при получении сигнала пожарной тревоги;
  • Руководители структурных подразделений, преподавательский состав процессом эвакуации студентов и сотрудников не руководят;
  • Из-за отсутствия федерального финансирования вопросов ГО нештатные формирования не имеют специальной экипировки и положенных средств спасения и в необходимом количестве средств защиты органов дыхания, что существенно затруднит выполнение ими поставленных задач.
  • Сотрудники и студенты не изучили в полном объеме памятки действий при пожаре;
  • В структурных подразделениях слабо проводится работа по соблюдению мер пожарной безопасности, в том числе по курению в неположенных местах.
  • Эвакуируемые сотрудники и студенты не знают, куда необходимо следовать после оставления корпуса, и сосредотачиваются вокруг корпуса на проезжей части, что будет мешать проезду пожарных машин к месту возгорания.
  • Водители личного транспорта по пожарной тревоге не убирают машины от корпусов и общежитий, что не позволит пожарным машинам быстро подъехать к местам тушения пожара.

Над всеми этими вопросами необходимо работать общими усилиями и, конечно же, не допускать халатности и безответственности в обращении с огнем, с электрооборудованием, с неисправностью электропроводки и др.

По итогам 2009 года будут названы лучшие подразделения, не допустившие нарушений пожарной безопасности, лучшие расчеты пожаротушения и спасателей по знаниям и умениям действий в условиях ЧС и худшие по этим же вопросам.

Начальник службы безопасности О.Г. Загальский

Начальник штаба гражданской обороны Н.И. Солдатов