Предстоящее лето в туристско-альпинистском клубе ТУСУРа обещает быть, как всегда, насыщенным и запоминающимся. Альпинистские новичковые и разрядные сборы, около шести горных походов различных категорий сложности, пешие, водные и велопоходы, и одно из основных мероприятий клуба - высокогорная экспедиция, состоящая из туристской и альпинистской частей. А теперь обо всем по порядку.

В первых числах июля параллельно отправляются альпинистские сборы новичков и сборы разрядников, которые продлятся три недели. Новички будут покорять свои первые вершины на Алтае в альпинистском лагере ущелья Актру. Сборы организованы Томской Федерацией Альпинизма и Скалолазания под руководством С.Е. Астахова. Разрядные же сборы организуются клубом ТАКТ, их начальником уже второй год подряд является Кучинский Олег. Сборы пройдут в Казахстане в ущелье Туюк-Су, лагерь будет расположен на высоте 3500, откуда и будут начинаться все восхождения. Район давно освоен ТАКТовцами и очень популярен среди альпинистов благодаря своему удобному и компактному расположению.

После завершения сборов многие участники разойдутся по походам. На данный момент собирается шесть горных походов от первой категории сложности (самой легкой) до четвертой (самая сложная – шестая). Районы проведения походов привязаны к местам альпинистских сборов – четыре похода по Алтаю, один по Заилийскому Алатау и один по Ергакам (Саянский хребет). Кроме этого, собираются две группы в пеший поход второй категории сложности по Байкалу, а также ожидаются водные и велопоходы, о районах проведения которых будет известно немного позже.

Экспедиция, организованная клубом ТАКТ, пройдет в ущелье Баянкол (Центральный Тянь-Шань, Казахстан, на границе с Китаем) и будет состоять из двух частей - туристской и альпинистской. Первую экспедицию клуба ТАКТ решили организовать на Мраморную стену (6400 м.), потому что это район технически интересный, средний по сложности и с высотой около 6500 м. – оптимальный вариант для того, чтобы начать высотные восхождения и проверить свой организм на высоте, а также для того чтобы отработать взаимодействие групп туристов и альпинистов, а именно поддержание между ними связи и обеспечение безопасности. Команда была сформирована из опытных участников, которые начали подготовку к летней экспедиции задолго до ее начала. Маршрут на Мраморную стену будет проходить по снежным склонам и разрушенным скалам. Туристы в начале экспедиции сделают акклиматизационное кольцо, затем пройдут траверс через Баянкол (5791 м.), Мраморную Стену и спустятся под пик Хан-Тенгри (6995), чтобы совершить на него восхождение. Альпинисты же сначала совершат акклиматизационное восхождение на пик Баянкол по маршруту 4Б категории сложности, потом спустятся и сделают восхождение на Мраморную стену по маршруту 5А к. с., на вершине которой встречаются с туристами. После этого первое отделение альпинистов спускается вниз в лагерь и уезжает в Томск. А второе отделение идет вместе с туристами на Хан-Тенгри.

Эта экспедиция включена в пятилетний план развития клуба ТАКТ до 2012 года. Она будет первой среди серии экспедиций в высокогорные районы на семитысячники. Она должна начать возрождение высотного альпинизма в ТАКТе. А в ближайших планах - организация экспедиций на пик Е. Корженевской (7105 м.), пик Коммунизма (7495 м.), пик Ленина (7134 м.), пик Победы (7439 м.) и снова Хан-Тенгри, но уже по новому интересному маршруту, потому что это одна из красивейших гор в мире, украшенная мраморной вершиной.

Такое насыщенное лето ждет клуб ТАКТ. Пожелаем здоровья и удачи всем участникам летних походов, сборов и экспедиции. О том, как прошло туристско-альпинистское лето, они нам расскажут осенью.