Зимний сезон-2009 подледных погружений в клубе аквалангистов ТУСУРа «Наяда» (ФЭТ) начался с заметным опозданием. Причина тому - затянувшаяся сибирская зима. Пока в начале года на улице трещали морозы, единственным местом для тренировок и обучения оставался бассейн «Победа».

С приходом первых теплых дней жизнь в клубе активизировалась. Пять недель подряд наядовцы совершали выезды на ближайшие к Томску озера. Толщина льда на них местами достигала 90 сантиметров. Майну (так подводники называют прорубь 2х2м) для погружения прорубали ломами, используя накопленный за предыдущие подлёдные погружения опыт. Кстати, лёд для новогодних ледовых городков берется из этих же озер и примерно таким же способом. Поскольку многие тусуровцы не первый год участвуют в подлёдных погружениях, они заметили, что лед этого года заметно толще, ровнее и чище снизу. Наверное, сказывается улучшение экологической ситуации, ведь многие из этих озёр наядовцы очищали прошлым летом.

И вот настало время погружения. Ощущения от этого «процесса» некоторые аквалангисты описывают так: «Будто находишься в другом Мире. Над тобой - застывшие причудливые узоры, «нарисованные» рукой художника по имени Природа. Другая среда, окружение, пространство усиливают эмоции. В подледном Мире все как в Зазеркалье у Алисы: предметы падают в небо, а воздух шариками раскатывается у твоих ног, тут же образуя зеркальные озерца. Роль Кролика, указывающего дорогу назад, выполняет одна веревочка, уходящая в бескрайнюю даль. Используя фотоаппарат, пытаешься остановить мгновения и взять с собой хоть на фото совершенство форм и контуров воздушных образований, медленно двигаясь за путеводной ниточкой до ярко переливающегося края зеркальной глади».

Завершились подлёдные погружения совместными учениями с МЧС ПСС Томской области. Последний раз подобное мероприятие проходило около семи лет назад. В ходе совместных погружений прошел обмен опытом, знакомство с оборудованием и людьми. Снаряжение, необходимое для проведения подводных работ, у ПСС отличается от оборудования, используемого в любительском дайвинге. Оно позволяет выполнять работы на глубине столько времени, сколько необходимо, и не ограничено запасами воздуха в баллоне. Также оно позволяет поддерживать голосовую связь с «поверхностью». Членам клуба «Наяда» представилась возможность испытать это оборудование на себе. На данных погружениях присутствовали корреспонденты телеканала СТС, программы «Успеваем».

В конце апреля – начале мая на острове Зырянском прошёл очередной традиционный слёт аквалангистов Томска и Томской области. Это мероприятие по своим погодным условиям тоже можно отнести к зимнему сезону: было достаточно прохладно, иногда сыпался снег. Правда, участники не обращали внимания на непогоду, так как были поглощены чередой интереснейших мероприятий: первомайской демонстрацией, футбольными и волейбольными соревнованиями, турниром «Молодецкие забавы».

В экспедиционной эстафете команда ТУСУРа заняла первое место. Эта эстафета проверяла навыки экспедиционной жизни: умение поставить палатку, заготовить дрова, развести костёр, оказать первую помощь пострадавшему. Хорошо зарекомендовали себя «наядовцы» и в технической эстафете (завязывание морских узлов, бег в ластах, одевание на скорость водолазного снаряжения), заняв второе место. Остроту в соревнованиях придавали сильные соперники. Кроме «Ската» (ТГУ) и «Афалины» (ТПУ), после длительного перерыва на слёт приехала команда аквалангистов из Кемерово – наша тёзка «Наяда». Кстати, в этом году клубы «Скат» и «Афалина» отмечали свои полувековые юбилеи. Не будем забывать, что не за горами и юбилей тусуровской «Наяды» - в следующем году «Наяде» исполнится 40 лет!!! Поверить в это, судя по активности и неугомонности «наядовцев», сложно, но приходится.

Более подробную информацию и отснятый материал (фото-видео) можно посмотреть на сайте «Наяды» www.nayada.tusur.ru. Там же можно найти последние новости подводного плавания, учебники и другую информацию. Если Вам интересна деятельность этого клуба и Вы хотите в ней поучаствовать – сбор в клубе (общежитие №3) каждую среду в 20.00.