В каждой отрасли есть свои лидеры. Российская экономическая академия им Г.В. Плеханова (РЭА) – один из ведущих экономических вузов страны. ТУСУР дает высококлассную инженерную подготовку, соединяя образование с инновационным бизнесом. Ректору РЭА нет необходимости доказывать преимущества ТУСУРа: доктор экономических наук Виктор Иванович Гришин является его выпускником. Поэтому развитие сотрудничества между РЭА и ТУСУРом обречено на успех как в области продвижения томских инноваций на столичный рынок, так и в совместной образовательной деятельности. В марте 2009 ректоры РЭА и ТУСУРа подписали соглашение о сотрудничестве, «…исходя из того, что объединение усилий в реализации актуальных образовательных программ и исследовательских проектов значительно повысит эффективность практической подготовки специалистов в областях финансов, менеджмента, маркетинга, логистики, торгового дела, экономики труда, бизнеса и делового администрирования, международных экономических отношений, внесет весомый вклад в дальнейшее укрепление научно-промышленного потенциала российской экономики».

Для ускорения сотрудничества по продвижению томских разработок на столичный рынок была использована технология телемостов, позволившая в режиме реального времени познакомить аудитории, находящиеся на расстоянии почти 4000 км друг от друга. ТУСУР был представлен Институтом инноватики, студенты которого стали постоянными участниками телемостов. Центр трансфера технологий представил проекты, нуждающиеся в продвижении на рынок столицы и центральной части России. Москвичи (студенты и аспиранты РЭА) – люди прагматичные, поэтому сразу же встал вопрос о форме вознаграждении их труда, звучали пожелания эксклюзивного права представлять тот или иной проект и т.д. Во время проведения телемостов и последующих контактов были найдены точки соприкосновения и выработана схема взаимодействия.

В частности, в РЭА будет выделен специальный зал для презентаций, где будет возможность демонстрировать проекты, предоставленные Центром трансфера технологий. Он будет содержать как компьютерные рабочие места для студентов РЭА, так и стенды соответствующих проектов. Там же будут представлены образцы продукции, работа по комплектации которых уже начата. Одним из очевидных преимуществ такого зала для презентации продукции томичей будет возможность продемонстрировать заинтересованному покупателю тот или иной товар или «ноу-хау» в столице, где, как известно, находятся практически все финансы страны. Кроме того, Москва дает широкие возможности для внешнеэкономической деятельности, увеличивая шансы того или иного проекта быть замеченным зарубежными инвесторами. Для этого те, кто представляет этот проект, должны быть вооружены не только средствами эффективной презентации – они должны разобраться как можно более детально в том проекте, который продвигают. Это соответствует логике и интересам создания в РЭА им. Г.В. Плеханова своего студенческого бизнес-инкубатора. Специфика гуманитарного вуза не дает возможности генерировать свои технические новинки, но все та же специфика ведущего экономического вуза страны позволяет надеяться на эффективное продвижение наукоемких продуктов.

В настоящий момент проведено уже пять телемостов. С тем, что на них происходило, можно ознакомиться на сайте live.tusur.ru. Самым, пожалуй, интересным был пятый телемост, на котором завязалась активная дискуссия между студентами Института инноватики ТУСУРа и студентами РЭА, которые только начинают строить свой бизнес-инкубатор. В частности, студенты-инноваторы ТУСУРа высказали сомнение в том, что экономисты смогут грамотно продвигать технические новинки. На это студенты РЭА ответили, что это «проблема учителя, а не ученика», т.е. при надлежащем оформлении и обучении можно донести любую идею до образованного человека. Студенческая активность, набрав обороты, к сожалению, начинает спадать из-за начавшейся сессии по обе стороны «моста». В конце мая пройдет последний телемост в этом сезоне. Москвичи, однако, не собираются все лето сидеть сложа руки. Они намерены, по их словам, «набирать опыт» и пытаться заработать на тех проектах, с которыми успели ознакомиться во время прошедших телемостов. Поэтому можно говорить о том, что сотрудничество между нашими вузами началось успешно.

Юрий Лирмак, заместитель директора Института инноватики по учебной работе