В "Научной сессии ТУСУР - 2009" приняли участие около 400 молодых исследователей

С 12 по 15 мая в ТУСУРе прошла научно-техническая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых "Научная сессия ТУСУР - 2009". Первая - тогда еще внутривузовская - конференция состоялась в 1995 году, и с тех пор форум приобрел статус всероссийского и ежегодно собирает сотни участников из разных городов России и ближнего зарубежья. География расширяется с каждым годом: Томск, Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Кемерово, Улан-Удэ, Воронеж, Пермь, Караганда…

В актовом зале ТУСУРа, где проходило открытие конференции, - только молодые лица. В этом году к участию было заявлено более 640 докладов, треть из них подготовили тусуровцы, большинство - из групп проектного обучения. Для студентов-старшекурсников "Научная сессия" предваряет сессию учебную, а для кого-то участие в конференции - "генеральная репетиция" перед защитой дипломного проекта. Самые перспективные молодые исследователи представляют свои разработки в рамках программы "Участник молодежного научно-инновационного конкурса" (У.М.Н.И.К.), объявленной Фондом Бортника.

Большие проекты

Пленарное заседание "Научной сессии - 2009" открыл проректор по научной работе ТУСУРа Николай Ремпе. Он остановился на основных научных направлениях ТУСУРа.

Эта информация была интересна не только иногородним участникам, но и самим тусуровцам: ведь, занимаясь своей темой, исследователи не всегда имеют представление о том, что происходит в соседней лаборатории. Оптоэлектроника, плазменные технологии, информационная безопасность, биомедтехнологии - лишь небольшая часть направлений, которыми занимаются ученые ТУСУРа. В числе самых актуальных - нанотехнологии и силовая электроника: именно с проектами данной тематики университет будет участвовать в конкурсе на получение статуса исследовательского.

О консорциуме томских университетов, идея которого уже поддержана президентом России, говорил первый проректор ТУСУРа Юрий Шурыгин. Его доклад на открытии конференции был посвящен разработкам в области интеллектуальной силовой электроники. Сегодня ТУСУР является лидером в этой сфере. Так, томичи разработали и выпускают уникальные приборы для испытания систем энергообеспечения спутников; во многих сибирских городах используются тусуровские установки, обеспечивающие работу операционных в медучреждениях в течение 8-10 часов в автономном режиме. "Из всей электроэнергии преобразуется около 60 %, и это есть предмет силовой электроники", - заметил профессор Шурыгин.

"Наноэлектроника: вчера, сегодня, завтра" - такую тему для обсуждения предложил молодым коллегам профессор ТУСУРа и сотрудник компании "Микран" Валерий Кагадей. Оказывается, нанопорошки золота и серебра использовались еще в Средние века, а вот первый наночип был изготовлен только в 2005 году. Сегодня наноэлектроника обещает человечеству массу новых возможностей. Что из этого выйдет на самом деле? "На этот вопрос ответят студенты, сидящие сегодня в зале", - заключил докладчик. Научно-образовательный центр "Нанотехнологии" откроется уже в следующем семестре - ТУСУР получит комплекс, по техническому оснащению не имеющий аналогов в России.

Актуальная наука

26 секций, более 350 докладов, 1800 страниц научных трудов - таковы цифровые "параметры" "Научной сессии ТУСУР - 2009". Тематика конференции охватывала многие отрасли науки, что видно из названий даже некоторых секций: "Компьютерная безопасность", "Оптические информационные технологии", "Нанофотоника и оптоэлектроника", "Вычислительный интеллект"… В ТУСУРе не обходят вниманием также естественные и гуманитарные дисциплины - на сессии были представлены доклады и по таким направлениям, как "Антикризисное управление", "Экология и мониторинг окружающей среды", "Социокультурные проблемы современности".

Участники "Научной сессии ТУСУР" - это студенты, аспиранты и молодые ученые не только томских университетов и вузов из других городов, но и сотрудники академических институтов, отраслевых НИИ, и даже… школьники. Учащиеся "Школьного университета ТУСУРа", преподаватели и старшеклассники школ, лицеев и гимназий Дивногорска, Стрежевого, Ленинска-Кузнецкого, Юрги работали на конференции в рамках специально организованных секций.

Я бы в УМНИКи

Многие участники программы У.М.Н.И.К. Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника) уже внесли свой вклад в совершенствование и изменение современных технологий. Сейчас в ТУСУРе 35 "УМНИКов" - победителей конкурса, получивших финансовую поддержку для проведения своих исследований. В этом году отборочный тур на участие в программе уже в третий раз проводился в рамках "Научной сессии ТУСУР". Из 39 претендентов экспертным комитетом было отобрано 12 победителей. Среди них, например, Андрей Орлов, представивший способ управления микроклиматом и диагностики качества теплоизоляции помещений. Технология направлена на повышение эффективности энергосбережения.

Проект еще одних победителей - Степана Маморцева и Юрия Зорина - связан с разработкой устройства для бесконтактного измерения параметров полупроводниковых материалов.

"Разработка мобильной системы электропитания" (автор Александр Кан), "Цифровая подпись на матричном кольце" (Вячеслав Летахов), "Метод биотрансформации нефти в почвах западной Сибири…" (Мария Ковальская) - спектр интересов тусуровских "УМНИКов" весьма широк.

Лучшие проекты в течение двух лет будут получать финансирование из Фонда содействия в размере 200 тысяч рублей в год.

"Научная сессия ТУСУР - 2009" - еще одно доказательство того, что экономический кризис вряд ли станет помехой для инновационного развития.

Анна Каурая