7 мая перед многотысячной толпой у дворца спорта Василию Зорину, руководителю автопробега Томск-Екатеринбург-Томск, генеральный спонсор фестивала РадиоBOOM 2009 компания Мегафон вручила личный iPhone.

В прошлом номере мы рассказывали, как родилась идея поехать в дружественный вуз, зачем, почему, кто поехал, что за подарок повезли.

В этом номере Василий Зорин делится впечатлениями от поездки.

О ходе автопробега мы рассказывали в прямом эфире каждый вечер в программе «Презент» вместе с Мариной Громовой, диджеем «Европы+». В первый же эфир, в первый же день она пожелала, чтобы нас не останавливали сотрудники ДПС. С этого момента наши машины остановили три раза. Выписали штраф за превышение скорости двум водителям. Еще два штрафа было. Как только злоключения с гаишниками кончились, началась полоса дождя.

Из-за дождя скорость пришлось снизить. Ехали медленно. Наш RAV-4 стал парковаться на обочину. Почва оказалась рыхлая, еще и влажная, машину снесло в кювет. Повезло, что обочина была пологая и автомобиль не перевернулся. Но мы очень испугались. И вот куча людей под дождем в синей униформе тормозили машины. Повезло, что практически сразу на дороге появился погрузчик, он и вытянул RAV-4, но помял петлю. Это, можно сказать, первое приключение в дороге.

В Омск мы приехали на два часа раньше. И зря: два часа пришлось ждать, когда придет риэлтер, чтобы поселить нас в квартиру.

Мы это время терять не стали, объездили Омск. Но дождливая погода и усталость наложились на впечатление о городе. Омск почти никому не понравился. Еще и с квартирой оказалась проблема: перед риэлтером нельзя было «светиться» всем сразу. Сначала заселилась одна часть, потом пустили остальных. На пол успели только бросить спальники и сразу практически вырубились.

Екатеринбург. Когда мы приехали, было сухо, тепло и солнце светило. И люди все были приветливые и радушные. Нас сразу разместили в общежитии - комнаты были забронированы. Девушек поселили на первом этаже в «нормальной» комнате. Мы пошли выше. Поднимаемся на третий этаж, нам открывают комнату для гостей. А это кубовая, отделанная кафелем. Стоит плитка, раковина… Хорошо еще, что нет мусоропровода, как у нас в «шестерке». Часть народу сразу сказала: «Мы здесь не останемся». Надеялись, что другая комната окажется лучше. Оказалось - точно такая же.

Но это так, «капризы» - никто на самом деле не жаловался. Условия нормальные – кровати с матрасами, простынями, всё очень чистенько.

Самое главное, это приветливая дружеская атмосфера.

В Екатеринбурге мы встретились с деканом радиотехнического факультета, вручили подарок. Оксана Титова отвечала за подготовку этого подарка - макета приемника, который изобрел Александр Степанович Попов. Декан был действительно обрадован, сказал, что передаст экспонат в музей УГТУ-УПИ. Музей у них очень большой. Там даже все кубки «Уральских пельменей» собраны.

После встречи с деканом для нас была экскурсия по главному корпусу. Потом встретились с президентом вуза Станиславом Степановичем Набойченко. Человек этот, как оказалось, обладает великолепным чувством юмора. Он выслушал наше послание, подписал книгу для ректора. Надеюсь, наша профсоюзная организация уже передала этот подарок Анатолию Васильевичу. Президент УГТУ сказал, что ТУСУР хорошо знает, передавал привет Ивану Николаевичу Пустынскому. Оксана Титова ответила, что Иван Николаевич заведует кафедрой, на которой она учится. Тогда Набойщенко попросил Оксану передать Пустынскому, что она видела президента УПИ и он отличный мужик (это про чувство юмора).

Вечером пошли к памятнику Попову. Надо было возложить цветы. Купили их без проблем, проблема была в другом: оказалось, у памятника нет постамента. До нас никто с цветами к Попову, похоже, не приходил. Не на тротуар же цветы бросать. Выход нашли, даже флаг тусуровский водрузили.

У памятника была масса студентов, которые приехали на фестиваль «Весна УПИ 2009», и все удивлялись: как так, приехали не на фестиваль, а ради того, чтобы к памятнику Попова возложить цветы.

Я всё это рассказывал в интервью местному радио УрГУ, вот как у нас «РадиоЗачет», так и у них своя радиостанция, только вещает не в сеть, а в эфир.

По дороге назад мы решили не останавливаться в Омске, чтобы побыстрее вернуться домой. Водители просто менялись, как в китайском такси. Один ехал – другой отдыхал. Все равно, когда ехали домой, солнце светило в глаза, спать хотелось. Мы ехали на Civicе, водитель моргал, моргал и выехал на обочину. Когда колесо стало уже биться, он проснулся и вывернул на дорогу. После этого сон всякий прошел. Спать никто не мог. Стали меняться чаще.

Никто больше ничего по поводу ДПС не желал. Гаишники на обратном пути никого не останавливали.

Мимо Новосибирска поехали через Кожевниково. В Томск въехали – вечерело уже, проехали по родному городу с флагами ТУСУРа. Доехали до площади СБИ и оттуда уже разъехались по домам.