Перед тем как сесть за эту статью, прочитываю свою же прошлогоднюю. В тексте сплошной восторг. Думаю, какой смысл писать одно и то же. Пусть участницы разные, шоу-то фирменное. Этот материал - опыт бесстрастного, отстраненного взгляда. Что было на конкурсе, чем он так нравится.

Полвосьмого. Оперотряд работает идеально - за кулисы только по спискам. В зал - только по билетам. На ступенях зала стоят юноши и громко, может кто услышит, беседуют: - Где бы достать билет? - Да, билет бы достать!

Билеты - дефицит не по злой воле, зал ТУСУРу нужен свой и раз в пять вместительнее. Хотя… и тогда бы ажиотаж никуда не делся. А Облсовпроф мал.

Шоу начинается с видеоклипа. Конкурсантки на фоне главного корпуса (приятное с полезным). Видео перетекает в реальный мир - девушки появляются в тех же костюмах на сцене. Это первый конкурс - первое дефиле. На судейские оценки несколько минут, именно в этом момент сравниваю свои впечатления от фотографий с настоящим. Как и всегда, с удивлением обнаруживаю, что потенциальное распределение мест, которое сделал для себя по фото, меняется.

Ведущие Дмитрий Стрельцов и Артем Семкин говорят всё то, что положено: и что конкурс проходит в рамках фестиваля РадиоВООМ, и какие спонсоры, и что организовали все профком студентов и администрация ТУСУРа. И тут начинается то, что отличает тусуровский конкурс от прочих университетских. У нас это не просто набор заданий - это цельная история. В этом году это рассказ о погоне пиратских капитанш за пиратом Джеком. Джек (в миру КВНщик Алексей Шуляк) врывается в повествование и соединяет его в цельный рассказ.

Начинаются визитки участниц. Что такое визитка? Это когда у девушки есть полная свобода и несколько минут на сцене, чтобы рассказать о себе. Обычно танцуют, поют или всё вместе и сразу. Выигрывали те, кто ставил на всё сразу - как Надя Сабанцева, которая и пела и танцевала, общалась с залом и параллельно показывала фотозарисовку из своей жизни, или Настя Харебина, соединившая видеоклип о похищении сундучка у пиратов с реальным танцем. Не менее сильно смотрелись те, кто делал что-то одно, но очень уж хорошо, как Наташа Некрасова или Лена Шеломенцева с танцевальными шоу.

Но были и визитки, просадившие конкурс… Было… Было…

Зато потом танцевальный конкурс задал такой темп, что до самого конца не было никаких задержек. Шторм по сюжету. Капитанши переживают его легко. Танец ставила гениальный хореограф Маргарита Луковникова. Собственно, она и натаскивала девушек целый месяц. Танцевальный конкурс - опять время быстрых оценок и переход к самому интересному.

Ведущие:

- А теперь то, чего все так долго ждали...

- То, что считается самым сложным заданием для любой красавицы

Пауза.

- Интеллектуальный конкурс!

По тусуровской традиции он проходит a-la "Устами младенца". Дети с экрана вещают свои определения известных понятий, девушки должны отгадать о чем речь. Запоминаются две фразы: первая - умного мальчика, который пару раз при объяснении слов ограничивается взвешенным: "Я считаю точно так же, как Маша"; вторая - Насти Харебиной: "Интеллект - это то, чего мне не хватает". Хороший юмор в интеллектуальном конкурсе - шанс получить оценки выше.

Не могу не отметить, как шикарно работает с залом Надя Сабанцева. Свой экзерсис о том, что есть "обаяние", она заканчивает словами: "Да все в ТУСУРе такие". В патриотическом зале буря восторга.

И наконец то, чего так долго ждали и что оказалось очень целомудренным. В программе это называется "выход в купальниках". Вот уж это глупо описывать. Смотрите фото. Последние быстрые оценки. И совещание жюри.

Смотрю на фото и вижу, что пропустил шикарный танцевальный номер, которым держали в это время зал. Увы, совещание.

Пока подсчитывались оценки и результат был неизвестен, судьи обменивались впечатлениями: - 2, 4, 7; - 4, 7, 2; - 7, 2, 4; и так все семеро. Ольга Шевцова, возглавляющая счетную комиссию, принесла ноутбук с результатами подсчета баллов. Оказалось - идеальное совпадение.

Итоги:

Мисс ТУСУР - Наташа Некрасова (ГФ).

1-я вице-мисс - Надя Сабанцева (ФСУ). 2-я вице-мисс - Лена Шеломенцева (РТФ).

Мисс "Улыбка" - Катя Колотушкина.

Мисс "Эрудиция" - Катя Швецова.

"Талант", "Грация" и "Очарование" - Настя Казанцева, Лена Мельникова и Настя Харебина.

Мисс "Онлайн" - Настя Казанцева

Мисс Зрительских симпатий - Лена Шеломенцева. А Мисс "Дружба" (ее выбирают участницы между собой) стала Наташа Некрасова.

Перед тем как вручить награды председатель жюри О.Е. Троян пошутил, почему же конкурс не сразу начался с купальников.

В качестве приза бесплатные фотосессии от клубного фотографа Антона Дирина получили Наташа Некрасова и Лена Шеломенцева. Три клубных карты от Шаляпина теперь есть у Наташи Некрасовой, Нади Сабанцевой и Кати Швецовой. Сертификат на 25% скидку от Orange получила Настя Харебина. У Мисс ТУСУР теперь есть iPhone от "Мегафона". Всё о призах.

Организаторы фестиваля РадиоBООМ-2009 и соответственно конкурса "Мисс ТУСУР" - администрация ТУСУРа, профсоюзный комитет студентов и администрация Томска. Партнеры фестиваля: генеральный: Мегафон, медиа: Европа+. Партнеры конкурса: клуб "Шаляпин" и магазин "Orange".

И самые-самые, их надо бы назвать мамами конкурса, но таких юных девушек мамами как-то странно называть - Маша Борисенко и Лена Евдокимова, победительницы прошлых "Мисс ТУСУР". Они придумали шоу, просчитали принципиально новую модель, написали сценарий, полностью организовали процесс. Короче, несли на своих хрупких плечах такую громадину. Сколько они сил потратили. Сколько нервов потеряли. Но сделали. Две девушки сделали конкурс красоты ТУСУРа опять самым лучшим.