Сентябрь, октябрь, ноябрь.… Как, уже май месяц, уже 7мая?! Вот именно, в очередной раз в один момент пролетел год и настал любимый праздник нашего вуза, наш профессиональный праздник. Ох, как же постарались организаторы, каких только новшеств они не придумали в этом году, сколько людей они привлекли, лишь бы нам было весело и хорошо. Но не будем забегать вперед, начнем по порядку.

Для начала хотелось бы сказать, что в этом году мэр города Томска Н.Николайчук подписал приказ о том, что фестиваль "Радио Boom" становится ежегодным общегородским мероприятием! Ура, товарищи! Это уже не наш междусобойчик, это говорит о значимости нашего ТУСУРа в городе (как и за его пределами), о грандиозности размаха мероприятия!

Да и грандиозность размаха - это не пустой звук! Только ленивый и не живущий в Томске не слышал и не знал о планах на эту фестивальную неделю (тем более что за две недели до старта фестиваля крутилась реклама по радио "Europa +"). Чего только не было придумано новенького, что даже в Томске еще ни разу не проводилось, ну и про старенькое никто не забывал, это ведь уже наша традиция, история…

Праздник начался уже 2 мая: был дан старт спортивным соревнованиям и Автопробегу Томск-Екатеринбург-Томск. 5мая выбрали красу университета - "Мисс ТУСУР", а 6 мая самых смешных - "Кубок КВН". Но это были только цветочки, все самое интересное было еще впереди…

На редкость тихо прошла ночь и утро у РТФа. Нет, они кричали, праздновали, но как-то не так… Обычно то двери в общаге у кого-то выбьют, то с вечера "колядовать" на паяльники начнут, то утром до декана своего прогуляются, а тут можно сказать, что и не отмечали они! Говорят, что главные "именинники" (ведь все-таки в большей степени это их праздник) так и не дошли до корпуса РК, не вызвали своего декана. А больше всего меня напугало то, что за весь день я так ни разу и не встретила "РТФовских поберушек" (уж простите за мой сленг, но это именно так). Для меня это был наибольший шок! Никак не могу найти причину этому катаклизму, то ли магнитные бури сказались, то ли погода была "не летная"…

Радио Марафон

Кто бы что ни говорил, я все равно считаю, что это мероприятие нужно! Ведь не все же бороться за честь факультета, нужно и честь общежития защищать, тем более что большинство студентов ТУСУРа приезжие, живут в общежитиях.

В этом году это мероприятие провели по-другому: смысл остался тот же, но место его проведения изменилось, из года в год оно проходило на площади Южной, рядом с общежитиями, СБИ, ну а в этом году плавно переехало к учебным корпусам.

В 9.45 утра собрались команды общаг, познакомились со своими "координаторами" и ринулись в бой. Многие задания остались теми же, но каково было мое изумление, когда старые избитые конкурсы команды не могли пройти, например конкурс на знание рейтинговой системы. Позор! Зато самые сложные проходили в лёт - один шок сменялся другим. Больший шок был у преподавателей: они тихо-мирно выходят из корпуса ФЭТ, а тут стоят студенты и играют в пятнашки!

Выполнив все задания в определенной последовательности, команды должны были понять, что они пробежали цифру 150 (150-летний юбилей изобретателя радио Александра Степановича Попова), после чего бежали в корпус ФЭТ, находили деканов, выполняли их задания и за это получали флаги своих факультетов.

В итоге выиграла команда общежития № 6 (сделала себе подарок в этот праздничный день), за ней команды общежития № 4, № 3. На почетном четвертом месте предыдущий победитель - общага № 5. Призы в этом году тоже не подкачали, никто не ушел без подарка, а победители забрали переходящий кубок "Радио Boom. Кубок общежития", диплом и футболки с праздничным нанесением.

Радио Ралли

Не успели перевести дыхания после Радио Марафона, как следом же началось другое мероприятие - Радио Ралли перед бизнес-инкубатором. Подробности на с.10-11.

Шествие

Одно, другое мероприятие, небольшой перерыв и построение колонн. Шествие всегда было одним из самых главных в нашем вузе на 7 мая. Несмотря на сплоченность факультетов, все равно существует негласное соревнование, кто как украсит свою колонну в этот день и утрет нос другому.

Построение колонны в этом году осталось неизменным: марширующие девушки, оркестр, администрация ТУСУРа и спонсоры (региональное представительство "Мегафон Сибирь", холдинг "Медиа FM", "Europa+ Томск", ну и конечно, администрация города Томска), флаги, транспаранты, растяги (в этом году их несли стройотряды!) и факультеты в порядке их появления "на свет": РТФ, РКФ, ФЭТ, ФСУ…. Кто как только не украсился: ФВСовцы выбрали королеву "огненную" Евгению Пуха со свитой, гербами, у ФЭТа так же, как и у ФСУ остались неизменны девушки в начале колонны (у ФЭТа с красными зонтиками, у ФСУ с лентами), еще у ФСУ была большая пчела. Нет, не просто пчела, а человек в большом костюме пчелы. А вот у института инноватики был профессиональный костюм робота. И это лишь малая толика красоты колонн, еще были флаги, растяги, разрисованные в цвета факультетов лица и волосы , кричалки, лозунги… А самыми главными героями каждой колонны стали преподаватели с кафедр и факультетов! Как приятно видеть, что наши "родители" идут с нами, поддерживают нас в наш профессиональный праздник, низкий вам поклон и огромное спасибо, что вы терпите нас на занятиях и пришли поддержать нас 7мая!

Еще в этом году организаторы придумали флеш-моб для всех колонн: первый факультет начинает читать стих-девиз и постепенно все факультеты подхватывают, и определенные движения, так же первые начинают и как по волне все передается в конец. Но как бы не старались организаторы, собирали активистов за неделю на "Буревестнике", чтобы отрепетировать с ними эти движения, перед отправлением колонны тоже репетировали, но как-то не удалось, может, его надо по-другому проводить. Задумка-то хорошая.

И вот поздравительное слово ректора А.В. Кобзева, председателя ППОС ТУСУРа Д.Н. Буинцева, шарики цветов факультета в воздухе, гимн нашего университета, и старт дан! Большой круг до самого проспекта Ленина - это вам не просто так, тяжелое задание, надо не ударить в грязь лицом, а показать себя во всех красе. И мы это сделали! Кто только не подходил ко мне потом и не говорил, как красочно шел по улицам города ТУСУР…

Апогеем шествия, как всегда, является скидывание телевизоров с девятого этажа общежития № 6. Но и тут организаторы внесли новшества: помимо старых телевизоров, холодильников, мониторов в ход пошли и специально раскрашенные факультетами телевизоры. Приятно смотреть и видеть: "О, РТФ полетел, а теперь РКФ… Сейчас ФЭТ должны скинуть…"

Концерт

Не торопясь, студенты доходят до площади перед Дворцом Зрелищ и Спорта (в этом году концерт снова открытый). И начинается концерт, гимн ТУСУРа, ведущий, пытающийся разобраться, кто из двух настоящий воскреснувший Попов. Далее - выступление ректора А.В. Кобзева, спонсоров, мэра Н.Николайчука, песни, немного танцев и вот она - долгожданная гостья из Москвы, группа "Чичерина". Вся площадь в такт подпевает певице и понимает, что очередное 7 мая подходит к концу. В воздухе уже загораются вспышки фейерверка, и профком студентов, как и в прошлом году, затевает веселый хоровод перед сценой, именно благодаря нашему профкому этот день Радио был настолько красочным и организованным, спасибо за это огромное!

Теперь, по прошествии нескольких дней после этого знаменательного дня, 7мая, дня Радио, понимаешь, что готовясь к нему полгода, а то и больше, вложив в него все силы, устав от него (когда он еще даже не настал), отбегав в этот день километраж, который даже не снился ни одному спортсмену, сбив при этом ноги в кровь, не успеваешь заметить, как же быстро он прошел. Понимаешь: это мой профессиональный праздник, только здесь, в ТУСУРе, я могу пройти разрисованная, в разноцветной футболке посередине главной улицы в середине дня и мне за это ничего не будет. Это мой день, пусть он даже и очень тяжело дается...

Мария Михайлова