Большая просьба - не относиться к этому материалу как к очередной скучной лекции из серии "Не курить!". Этот материал - продукт исследования группы ГПО студентов гуманитарного факультета. Нам очень приятно опубликовать эту работу. Надеемся, что она начнет целую серию "ГПОшных" материалов в нашей газете.

Очень много статей, журналов, книг посвящено проблеме курения. Но даже целые горы такой макулатуры не могут убедить курильщиков расстаться со своей привычкой. Многие не видят в курении ничего плохого.

В последние годы наблюдается неуклонный рост смертности, ухудшение состояния здоровья молодого поколения по причине широкого распространения курения, алкоголизма и наркомании. Человеческий опыт показывает, что из всех пагубных пристрастий для общества дурманящие и опьяняющие пороки труднее всего искоренить.

Студент имеет ярко выраженный интерес ко всему окружающему. Но он, как и любой молодой человек, может не придавать значения тому, что интерес является не только положительным качеством, но может вызывать и негативные последствия. Может быть, студенты недостаточно внимательны к своему здоровью, но его состояние не может не влиять на учебную деятельность, наличие или отсутствие вредных привычек является важным влияющим фактором.

У курящих людей в первую очередь изменяются функции центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Такие люди, прежде всего, становятся легко возбудимыми, вспыльчивыми, раздражительными, невнимательными. Постепенно развивается зависимость от табака, и если нет сигареты, появляется состояние дискомфорта в самочувствии, что выражается в виде беспокойства. Все мысли заняты тем, чтобы поскорее закурить.

Установлено, что 50 процентов курящих студентов учатся хуже, чем некурящие. У курящих молодых людей нарушаются обменные процессы в организме, особенно усвоение витаминов А, В1, В6, В12, а витамин С разрушается. Это является причиной того, что тормозится общее развитие, замедляется рост.

Число курящих увеличивается все больше и больше, в основном за счет молодежи. Как утверждают специалисты, причин такого явления несколько. Главная кроется в самой семье. Именно там, где курит хотя бы один из родителей, курильщиком становится каждый четвертый ребенок, а в некурящих семьях - только каждый двадцатый.

Психическое и физическое состояние курильщика, а также ситуация, в которой происходит курение, может влиять на то, каким образом отдельная сигарета будет воздействовать на психологическое восприятие и физиологическую реакцию, например, оно может вызвать ощущения как расслабленности, так и бодрости.

Привычка прибегать к курению в тяжелые моменты - не просто каприз. Сигарета действительно успокаивает взвинченные нервы, быстро, но не надолго; таким образом, никотин воздействует на процессы обмена веществ в тканях головного мозга.

Из журнала "Социальный портрет студента ТУСУРа" мы узнали, что в нашем университете обучаются 78,8 % курящих юношей и 21,5 % девушек.

В 2008 году опрос показал, что тенденции к увеличению числа курящих прослеживаются на всех факультетах нашего вуза. Сравнение данных опроса студентов нашего вуза продемонстрировало: 2006 - 2007гг. и 2008 - 2009гг., процент страдающих такими недомоганиями, как головные боли увеличился на 13,9%, бессонница - 19,4%, сердечно - сосудистые заболевания - 9,8%, заболевания дыхательных путей - 6,8%, слабый иммунитет - 4,3%, давление - 3,5%.

Девушки курят наравне с юношами. Многие из них объясняют эту зависимость мифом о пользе курения - мол, сигарета способствует похудению. На самом деле курящие девушки и женщины более подвержены опасности, чем мужчины.

Курение - причина преждевременного старения: ухудшение кровоснабжения и насыщения кислородом способствует раннему увяданию кожи, табачный дым оседает на коже, оставляя неприятный запах и закупоривает поры, волосы становятся ломкими из-за накопления в них дыма и обезвоживания кожного покрова головы, вследствие постоянного раздражения дымом глазного яблока часто развивается конъюнктивит.

Студенты не без основания имеют уверенность в том, что они могут преодолеть химическую зависимость, как бы она далеко не зашла, поскольку им приходилось в жизни преодолевать трудности, побеждать неприятности. Но мы, не зная человеческой природы, переоцениваем свои возможности. Здоровье молодого человека намного крепче, чем здоровье пожилого человека или ребёнка, поэтому он может впасть в иллюзию, что его организм справится с химическими отравляющими его веществами и, к примеру 65.3% студентов не спешат обращаться к врачу с проблемами такого характера.

Ученые признают, что употребление алкоголя и курение - медленное самоубийство, но когда человек совмещает эти две вредные привычки, это неизбежно приводит к болезням и смерти. Можно услышать самые разные суждения о вреде курения и употребления алкоголя, с ними можно соглашаться или не обращать на них внимания, но факты остаются фактами. Курение является болезнью века, как алкоголизм, травматизм, туберкулез. От употребления алкоголя один человек из миллиона умирает каждые 4-5 дней, от автомобильных катастроф - каждые 2-3 дня, а от курения - каждые 2-3 часа. От последствий курения и употребления алкоголя ежегодно умирают более 3 млн. жителей планеты. Вред курения нельзя недооценивать: в 9 из 10 случаев заболевания органов дыхания причиной является именно курение.

Вы ещё не задумались, как бросить курить?

P.S. Хотелось бы отметить, что большинство преподавателей ТУСУРа, в том числе и наш ректор, не имеют пагубной привычки.

Участник группы ГПО№ИСР - 0802 Любовь Волкова