Автопробегом, как заявлял Остап Бендер, лучше всего ударять по бездорожью. Но «классический» поход не для нас - в ТУСУРе в этом году автопробег «ударит» по Дню радио. 2 мая от стен нашего университета стартует колонна из пяти машин. Их цель – Екатеринбург, а конкретнее – Уральский технический университет (УГТУ-УПИ), а «предметнее» - памятник изобретателю радио Александру Степановичу Попову.

Возложить цветы к монументу великого изобретателя в год 150-летнего юбилея со дня рождения Александра Степановича – красиво? Еще бы! Но откуда появилась эта идея? Рассказывает руководитель группы автопробега, аспирант ТУСУРа Василий Зорин.

- Каждый год оргкомитет фестиваля (то есть профсоюзная организация студентов ТУСУРа) придумывает что-нибудь интересное, создает новые традиции, «изюминки». Конечно, мы не могли не вспомнить о памятно-юбилейной дате - 150-летии со дня рождения Александра Степановича Попова. Родился он в Свердловской области, в его родном городе и Екатеринбурге изобретателю радио установлены памятники... Так постепенно и возникла идея – так сказать, почтить славное имя Александра Степановича, поехать до Екатеринбурга и возложить цветы к его памятнику. У студентов УГТУ (Уральского технического университета - УПИ), кстати, на 7 мая есть своя традиция – они моют этот памятник.

Своей поездкой мы еще хотим показать, что изобретение Попова применяется во всех сферах жизни. Мы договорились с нашими партнерами - компанией «Мегафон» и радио «Европа плюс», что во время автопробега вместе будем выходить в эфир, описывать обстановку, рассказывать о том, что видели, с кем общались. А еще «Мегафон» предоставит связь, чтобы во время движения я смог выходить в Интернет и освещать ход поездки. И это тоже символично – радиосвязь есть везде. И не только в больших машинах. 7 мая в Томске пройдет «Радиоралли» - гонки на радиоуправляемых машинках. Возле СБИ строится трасса, скоро прибудут первые машины – маленькие такие…

Но вернемся к автопробегу. Мы решили: дорога дальняя – нужно сделать по пути остановку, связались с Омским технологическим университетом (ОмГТУ), и там наша идея возложить цветы к памятнику Попову так понравилась, что они решили присоединиться к нам и вместе отправиться в УГТУ. К нашим машинам в Омске прибавится еще две. Получается, что в Екатеринбурге встретятся студенты-радиотехники из трех вузов: ТУСУРа, ОмГТУ и УГТУ-УПИ. Так сам собой родился лозунг автопробега – «День радио объединяет города». Я думаю, через несколько лет, если автопробег станет традицией, к нам будут присоединяться студенты-«коллеги» из разных городов Сибири – Новосибирска, Красноярска, так что колонна наша разрастется до ста машин. Идея-то просто замечательная.

Что нас ждет в пути – загадывать сложно, но о планах рассказать могу достаточно подробно. 2 мая в 12.00 отбываем от СФТИ, торжественно и красиво доезжаем до площади Ленина (наши машины будут украшены символикой фестиваля и ТУСУРа), в сопровождении машин ГАИ выезжаем из города. В колонне у нас пять автомобилей – желающих присоединиться было гораздо больше, но на первый раз мы решили ограничиться этим количеством. Конечно, вопросов и проблем «по ходу» возникает много, но оргкомитет фестиваля делает все, чтобы серьезных трудностей у участников автопробега не возникло. Например, все водители будут застрахованы; решается задача - договориться с сетью автозаправок, чтобы они сделали скидку на бензин.

По поводу питания. Вначале мы хотели взять с собой «сухой паек», но потом решили выдавать суточные каждому участнику, чтобы он мог нормально поесть на трассе - в кафе или закусочной.

Так, значит, мы выезжаем 2 мая, первая остановка в Новосибирске, следующая – в Барабинске, в семь утра 3 мая – мы в Омске.

Водители будут меняться каждые три-четыре часа. Моя задача помимо «штурманской» и «связной» следить за тем, чтобы они не переутомлялись, вовремя сменяли друг друга.

В ОмГТУ нас ждет 12-часовой отдых. Нас устроят на ночлег и проведут экскурсию по городу. В семь вечера мы отправляемся в путь, как я уже говорил, увеличенным составом: к нам присоединятся две машины омичей.

Утром 4 мая мы в Екатеринбурге, где планируем встретиться со студентами-радиотехниками, ректором УГТУ-УПИ. Мы вручим ему послание от нашего ректора Анатолия Васильевича Кобзева, подарим музею вуза макет первого радиоприемника Попова, затем все вместе возложим цветы к памятнику изобретателю радио. Утром 5 мая – снова дорога, будем двигаться без долгих остановок и планируем вечером 6 числа уже быть в Новосибирске. А там до дома уже рукой подать. На праздничном концерте во Дворце спорта 7 мая мы вручим нашему ректору ответное послание от ректора УГТУ-УПИ, зачитаем послание студентов-екатеринбуржцев к тусуровцам. А еще попытаемся смонтировать и показать видеоролик по итогам поездки (забыл сказать – берем с собой в дорогу камеру и будем снимать самые интересные моменты автопробега).

Что тут еще сказать – «В добрый путь!» - будет в самый раз.