Слова «телеконференция», «телесеминар» уже давно не звучат фантастикой для наших ушей. И пусть пока мы запросто не общаемся с помощью видеотелефонов, как нам в детстве обещали любимые романы, ничего необычного в том, что ты не только слышишь, но и видишь человека с которым ведешь дела, в общем-то, нет.

Эти мысли сопровождали меня по пути в бизнес-инкубатор. А поводом для поездки и размышлений стало такое вот сообщение: «10 апреля, в 16-30  по томскому времени Институт инноватики открывает серию телесеминаров между студенческим бизнес-инкубатором ТУСУРа и Российской экономической академией (РЭА) им. Г.В. Плеханова. Задачей телесеминаров является организация трансфера технологий СБИ на мировые рынки силами студентов РЭА им. Плеханова».

Надо же – «по томскому времени». Ну да, в Москве будет только половина второго. Нет, все-таки какое-то «волшебство» в этом событии чувствуется.

В конференц-зале бизнес-инкубатора народу собралось не то чтобы «тьма», но количество «приличное» - руководители и студенты Института инноватики. Александр Фавстович Уваров, директор института, был в центре всего этого собрания и время от времени поглядывал на экран проектора – серьезный «московский» дяденька с бородой заканчивал отладку техники, чтобы начать телесеминар.

Вот кто-то забежал в зал. Моя соседка немного подвинулась, мол, присаживайтесь.

- А я лучше все по Интернету на live.tusur.ru все посмотрю, - тут же отреагировал «вбежавший».

Да, невольно опять подумалось – до чего техника дошла: даже томичам проще воспользоваться услугами видеосвязи, чтобы «поприсутстовать» на событии.

Но вот вроде бы началось: на «московском экране» появились пять человек… Всего?

- Понятно, в метро пробки. - Александр Фавстович не удержался, пошутил.

Взаимные приветствия и личное, так сказать, знакомство.

- Давайте сразу уточним план работы телесеминара. Вначале я проведу презентацию наших продуктов и услуг, расскажу, как мы выводим их на рынок, затем надеемся услышать от вас, в какой форме для продолжения нашего сотрудничества нужно представлять проекты. Так как у нас в планах сделать подобные встречи регулярными и проводить их каждую пятницу, то в следующий раз хотелось бы продемонстрировать вам возможности проекта нашего студента Дмитрия Клименко, - Александр Фавстович кивнул в сторону Дмитрия. «Покоритель Силиконовой долины», теперь известный каждому, скромно сидел рядом. - Начнем?

Последовало в общем-то «классическое» представление ТУСУРа и СБИ. Александр Фавстович рассказал о структуре бизнес-инкубатора, о тех возможностях, которые он предоставляет участникам проектов.

- Найти инвестора «созревшему» делу – не проблема. Подавляющее большинство инновационных предприятий Томской области создано выпускниками ТУСУРа, они с большой охотой и радостью поддерживают проекты, созданные в стенах СБИ.

Цифры и факты презентации в большей мере были интересны московской стороне, томичи (и я в их числе) слышали их не в первый раз. Разглядывая людей «с той стороны монитора» можно было видеть, как кто-то все старательно конспектировал, а кто-то просто внимательно слушал. Но не цифры главное. Эта встреча, как и положено, должна была дать «информацию для размышления», стать отправной точкой для дальнейшего диалога.

Последовал ответный «московский удар». Александр Родионов, начальник Отдела фандрайзинга и развития карьеры Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова рассказал о своей alma mater, о работе своего отдела. Перед началом телесеминара он и его коллеги решили выяснить, стал ли бизнес-инкубатор «обычным явлением» для российского вуза. Оказывается, из десяти ведущих экономических вузов страны, только три могут похвастаться наличием подобной структуры.

- А у нас в Томске вузам стало «неприличным» не иметь свой бизнес-инкубатор, - Александр Уваров не скрывал свой гордости.

Закончить этот материал о «начале начала» сотрудничества ТУСУРа и РЭА мне бы тоже хотелось словами директора Института инноватики: как Александр Фавстович оценивает итоги этой встречи.

- Российская экономическая академия - один из ведущих вузов России, и, конечно, помощь маркетологов и менеджеров РЭА может быть полезной для наших проектов, наших студентов.

Магистранты и аспиранты Российской экономической академии будут теперь работать над проектами нашего студенческого бизнес-инкубатора - это очень здорово.

Для того, чтобы выйти на московские и мировые рынки, нужны оригинальные бизнес-модели, «свежий взгляд». Всегда важно выйти за пределы своей «кухни», посмотреть на то, чем ты занимаешься, со стороны. Сейчас разрабатывается совместная программа Отдела фандрайзинга и развития карьеры Российской экономической академии с нашим Институтом инноватики. В Москве надеются, что у нас появится исследовательская лаборатория, экспериментальная площадка для маркетологов, а в «плехановке» - тусуровское технологическое представительство.

Так и хочется написать в финале совсем неоригинальное: «итоги подводить пока рано». Но это чистая правда. Надеемся в скором времени рассказать вам о реальных делах и проектах, которые успешно «продвинулись», благодаря телемосту «Томск-Москва» (или «Москва-Томск» - это смотря с какой стороны камеры находиться).