А мы в очередной раз подводим итоги… Итоги "Студенческой весны-2009". Нынешний фестиваль художественного самодеятельного творчества проходил под девизом "Любовь рулит", причем данный девиз придумала я сама, исходя из увиденного (почти у всех факультетов главной темой выступления была любовь, но обо всем по порядку). Правда, обычно рулят молодые и прогрессивные, то есть молодежь, а любовь помогает нам. Ну да ладно, этой весной коронуем ее, всё верно — кому ж ещё рулить, как не любви, ведь о ней столько сказано, столько написано…Ну вот и вперёд! А я пока, с вашего позволения, выскажусь по ключевым моментам конкурса, причём упомяну самое, на мой взгляд, хорошее и то, что больше всего не понравилось.

День первый - конкурсный.

13 апреля фестиваль "Студенческая весна-2009" в зале Облсовпрофа открывают ФЭТ и ЭФ. Ведущий, Сергей Кривенко, без всяких подводок так и сказал: "На сцену приглашаются студенты ФЭТа". И тут все присутствующие зала погрузились в атмосферу студенческой весны нынешнего года. Ребята начали свое выступление с танца, причем было видно, что с неотрепетированного (как выяснилось впоследствии, студенты танцевали невпопад из-за того, что им поставили не ту фонограмму - пришлось импровизировать. Со стороны же показалось, что танец просто был не доработан). Если я уж начала с минусов, то ими и продолжу дальше. Вот скажите мне, пожалуйста, что можно подумать, видя, а больше даже слыша миниатюру - "Электрик в темноте вкручивает лампочку"? Причем в темноте сразу не поймешь, чем этот самый "электрик" занимается. Его действия сопровождаются женским стоном, пронзительно впивающимся в уши так, что хочется сжать их до такой степени крепко, чтобы уж ничего не слышать. "Это" длится примерно минуты полторы. И что же нормальный человек может подумать? Ребята, поймите, это пошло. И я говорю так не потому, что воспитывалась бабушкой, жившей в советское время, просто есть правила приличия, за рамки которых лучше не переступать. Что касается плюсов, то студенты ФЭТа в этом году привнесли новшество. Перед каждой сценкой в зале гас свет, на сцену выходили девушки в черных костюмах и в неоновых перчатках, светившихся в темноте. Таким образом, девушки выстраивали тезисы следующего мини-спектакля. Очень запомнилась миниатюра "Люди и куклы", где по сценарию разругавшиеся парень и девушка с помощью кукол все же в конце мирятся. Актеры так вжились в неодушевленных игрушек, что кое-кого трудно было отличить от "живого человека".

Следующими в этот вечер выступали студенты ЭФ. Начали они, как и студенты ФЭТа, с танца, причем танец был отработанным, четким, все движения девушки выполняли синхронно. Их "коньком" в тот день был сюжет на тему "Дочери нужно найти бой-френда". Мама и папа настолько взволновались тем фактом, что дочка занимается только танцами и песнями, что решили ей найти жениха: "Жизнь - одна лабуда, у дочери на уме танцы да песни. Нужно, чтобы дочурка влюбилась!" Мама предложила дочери жениха певца, но он не приглянулся невесте. Папа - нефтяника со своей танцевальной командой. Но и он оказался дочери не по душе: и внешне не понравился, и ростом мал. Пожалуй, ЭФ можно назвать самым романтичным факультетом, очень впечатлил выход на сцену дочери в белом свадебном платье и то, с какой нежностью и чувством она говорила о настоящей любви (в этот момент можно было прослезиться). В итоге родители девушки пришли к выводу, что мечты их девочки надо исполнять, и раз она любит танцы и песни, так пусть ими и занимается. У ЭФ в целом выступление было хорошее, правда, как-то быстро они выступили, да и студентов в их представлении маловато было - все таки студенческая весна, конкурс массовый, должно выступать как можно больше человек, а не десять активистов!

14 апреля. День второй, опять-таки конкурсный. На этот раз боролись на сцене РТФ и РКФ. В этот вечер первыми эстафетную палочку приняли студенты РТФ (кстати, фавориты прошлого года) и… Включается веселая, зажигательная музыка, на сцене появляется человек 15, все в летних юбочках, шортиках, платьишках. Все такие веселые, танцующие… Да, РТФ просто взорвал зал после первого, довольно скучного дня конкурса "Студенческая весна-2009". Темой выступления у факультета был пляж, солнце, лето. Зрители вместе с участниками погрузились в обстановку отдыха и теплоты. Ребята не забыли про жюри, посреди своего выступления членам комиссии студенты вынесли прохладительные напитки.

Что касается РКФ, то ребята в этом году "вылезли" на спонсорах. Их концерт открыло шоу барабанов "Percussion project". Причем, у тех, кто раньше не слышал о данной группе ничего, все же не было никакого сомнения в том, что это явно не студенты. Уж больно взрослые дядечки выступали, а мероприятие-то у нас студенческое. После затянувшегося выступления шоу барабанов (а оно было очень профессиональным, и зал просто кипел от восторга), началась программа РКФ. Правда, в связи с тем, что минут десять со сцены убирали инвентарь барабанщиков, некоторые зрители, решив, что это все, покинули зал и разошлись по домам. И только самые терпеливые досидели до конца. В этом году тематикой РКФ, так же, как и у многих, была любовь, причем "основанная на реальных событиях". Двое ведущих - парень с девушкой встречаются уже год, все было бы хорошо, если бы не третий, который влюбился в девушку. Между соперниками возникают распри, но в итоге все же побеждает любовь. Выступление РКФ казалось "школьным", а рэповское направление сюжета - подростковым. Складывалось ощущение, будто ребята готовились несколько дней, а то и ночей.

17 апреля. День третий, вновь конкурсный. Так уж выпало в этом году, что закрывали состязательный этап "Студенческой весны-2009" студенты ФСУ, ГФ и ФВС. В этот вечер все зрители ждали чего-то фееричного, зрелищного, надеялись, что именно сегодня они увидят удивительные программы ребят. И это случилось! ФСУ, занявшие в прошлом году второе место, в этом – сразу же показали себя потенциальными лидерами, претендующими на звание "лучших". Тематика их выступления была следующей: родители привели детей в детский сад №10, где стал работать новый воспитатель Иннокентий Петрович, абсолютно не умеющий общаться с детьми. Маленькие сорванцы всячески шутили над дядей: кидали в него игрушки, снимали с него штаны, пока тот не видит, дразнили его, но воспитатель не сдавался. Он делал с ними зарядку, кормил кашей, укладывал спать. В итоге ребятишки очень подружились с Иннокентием. Из выступления ребят зрители, помимо зажигательных танцев и песен, еще узнали проблемы детей в детском саду (оказывается, вопрос моды тоже волнует наших малышей и им не все равно, во что мама одевает их утром в садик). Финальная песня о студенческой весне, ФСУ и ТУСУРе была самой лучшей в этом году!

Следующими выступали ГФ. Ребята открыли свое представление танцем тигриц, не сказать, что профессиональным, но вполне сценическим (у ГФ многие танцевальные постановки были не отработаны коллективно, не было энергетики и драйва у танцовщиц). Зато ребята порадовали зрителей вокалом, а также быстрым перевоплощением ведущих в разные костюмы: средневековые, спортивные, испанские, вечерние. Ведущие после каждого хореографического или вокального выступления выходили в тех или иных костюмах, это, безусловно, плюс, но вот только каждое выступление не было связано с предыдущим, будто ребята решили взять и просто показать все то, что умеют.

И в заключении, последними, кто выступал в конкурсные дни "Студенческой весны-2009", были студенты ФВС. Действие происходило в деревне, где брат с сестрой, наблюдая за небом, обнаружили упавшую звезду. Звезда, прилетевшая с созвездия Орион, естественно, ничего не знала о Земле. Вот брат с сестрой рассказывали о местных деревенских достопримечательностях. Ребята с ФВС, помимо традиционных танцев и песен, продемонстрировали уроки и трюки каратэ, причем самые настоящие, с ломанием досок и плиток. Закончили свое выступление студенты тем, что звездный парень влюбился в девушку, и, похоже, решил остаться с любимой, отправив вместо себя назад на Орион брата возлюбленной.

Конкурсные дни. Безусловными фаворитами в дни соревнований были танцы! Самый зрелищный конкурс, огромное количество студентов как на сцене, так и в зале! Развитие клубной культуры вполне естественно делает конкурс, где преобладают эстрадные постановки, самым востребованным и интересным. Не менее зрелищным оставалось актерское мастерство, где некоторые ребята очень старались вжиться в роль. Действительно, на конкурсных площадках в глазах наших студентов отчётливо видно желание творить, и также отчётливо видно, что одного желания мало, кому-то еще нужно и старание с упорством…

Жюри. В этом году представителями жюри "Студенческой весны-2009" стали вполне знакомые люди, те, которые неоднократно, из года в год оценивают выступления ребят (правда, в этот раз в членах жюри, да и в зале мы не увидели представителя нашего студенческого профкома). В течение нескольких дней именно они, мастера своего дела - Клавдия Владимировна Ковалькова (директор ЦВР); Владимир Анатольевич Кузьмин (директор гениальной команды КВН "Дети лейтенанта Шмидта"); Анастасия Сатарова (певица, лауреат международного фестиваля "Союз талантов России"); Олег Владимирович Мартынов (руководитель спортивно-бального танца "Экситон"); Анна Анатольевна Балахнина (заместитель председателя профкома сотрудников ТУСУРа); Сергей Константинович Браславец (художественный руководитель ЦВР) - выбирали лучших. Определить призеров жюри было очень трудно. Об этом можно судить уже по тому факту, что команду побежденных, от победителей, занявших третье место, отделяли всего лишь десятые доли балла…

Гала-концерт. 19 апреля, награждения. Итак… Самое интересное, важное и интригующее. В общем, все то, что оставалось интригой и секретом до 19 апреля.

По традиции на сцену был приглашен Сергей Константинович Браславец (председатель жюри), который огласил результаты нынешней "СтудВесны". Первой номинацией стала "семерка лучших актеров факультетов ТУСУРа". Победили в ней: Стас Атаев (ФЭТ), Татьяна Боровская (ФСУ), Кирилл Коротков (ФСУ), Роман Плеханов (ФВС), Жанара Смагулова (ЭФ), Анастасия Шитикова (ГФ), Анна Сторчак (ЭФ). "Золотым номером", которому члены жюри единогласно поставили каждый по десять баллов, был назван танец "Спартанцы", РТФ. Мисс "СтудВесна" стала Валентина Золотухина (ФСУ). Мистером "СтудВесны" - Станислав Атаев (ФЭТ). И напоследок самое интересное: бронзовым призером конкурса стал факультет вычислительных систем. "Серебро" было отдано гуманитарному факультету. Победитель конкурса - факультет систем управления, который с первой минуты своего выступления заявил себя лидером конкурса. Что ж, ребята достигли своей цели, и их упорству можно только позавидовать.

Выводы. В целом, несмотря на явную недоработку мероприятия как со стороны организаторов, так и участников, в дни проведения "Студенческой весны-2009" царила атмосфера радости, творчества, общения и позитива. В первый день в зале оставались пустые места, в последующие - зрителей было столько, что многим не хватило удобного кресла. Пожалуй, "СтудВесна" - это одно из тех мероприятий, что "берет" своей массовостью. Больше всего болельщиков было в последний конкурсный день, когда выступали ФСУ, ГФ и ФВС.

P.S: Особо хочется отметить работу оперативного отряда, который так тщательно следил за порядком при входе в зал… Остался интересным и тот факт, что до открытия главного входа почему-то почти весь зал был полон. Получается, ребята, ждавшие за дверью концерта, зайдя в ОблСовПроф, автоматически оставались без места.

Текст: Кристина Паутова,
Фото: Дмитрий Самойлис и Павел Синегубов.