Во-первых, организация, конечно, четкая. Шикарно работал оперотряд, за кулисы попасть могли только участники игры со специальными флаерами, чуть ли не у Д.Н. Буинцева спросили кто он такой и куда идет. На самом деле, оперативники молодцы, поддерживали полный порядок, да еще и танцевали в одном из номеров.

Однако о чем я, а, об игре. Четыре команды дошли до финала: "Пусть говорят" (ФЭТ), "Факультет" (РКФ), "В чем мать родила" (ФСУ), "Новые люди" (ФВС). Четыре конкурса определяли, кто самый смешной.

Первый конкурс: "Визитка".

У "Факультета", который начинал шуток было много, больше всего запомнилось, как Александр Дорофеев сбежал со сцены в зрительный зал с букетом цветов и швырнул цветы случайной девушке, со словами: "забирай свою букет, достала". От души.

Далее выступали "Пусть говорят" - ярко, шумно. Ну и пОшло. Да, да, было немножко. Ведущий перед их выступлением, сказал что редактуру команда не прошла. Дальше по порядку шли красавцы "Новые люди" - их номера пересказывать сложно, назвать разве что ли: и ребенок Джеймса Бонда, и человек-рептилия в школе, и кузнецы - однозначные вершины. Замыкала первый конкурс команда "В чем мать родила". Алена Гончарова, звезда сборной ТУСУРа, заставила всех плакать от смеха. Выступали последними - стали первыми после оценок за этот конкурс. На втором месте "Новые люди", на третьем "Факультет". "Факультет" на третьем! Отцы-основатели ТУСУРовской Лиги, люди благодаря который самая смешная игра на свете возродилась, на третьем. Но жюри беспристрастно.

Второй конкурс - пять новостей загнал "В чем мать родила" на третье место. Первыми стали "Новые люди", за ними "Факультет".

Самая гениальная шутка была у ФЭТа: "Девушки, живущие в тсуровских общагах, занесены в красную книгу. Мою красную книжечку". Но "Пусть говорят" так и остались на четвертом месте. У лидеров смешные шутки может и были пожиже, но их было побольше.

Третий конкурс - видео. Ну, что тут вообще пересказывать. Только смотреть. Гениальны: "В чем мать родила", "Новые люди" и "Факультет". ФЭТ существенно хуже. После третьего конкурса расположение команд по местам не поменялось. Только "Факультет" почти догнал "Новых людей". 77 баллов против 78. Разрыв один балл.

Четвертый конкурс, он трудый самый, все подвыдохлись. Совершенно сногсшибательно поддеживала Алену Гончарову ее мама. Добрыми шутками очень порадовали "Новые люди" (жуть какой-то стиль письма получается "спортивный" сплошнь спортивные штампы в тексте), чего стоит только альбом модной группы, выпущенный сразу на cd-rw. О, а как рыдал Александр Гонтарь, капитан "Факультета", его по сценарию девушка бросила!!!

В последнем конкурсе "Факультет" все-таки обогнал "Новых людей". На один балл.

Смотрю на свой судейский протокол. Этим двух командам я ставил в этой игре равные баллы. Не я решил судьбу главного приза.

Главный приз придумали сами КВНщики - огромный болт. (Болт - это в переводе на "сухопутный" язык - очень удачная шутка. Показывая народу "кубок", ведущий Василий Зорин глубокомысленно сказал: "Закрути свою гаечку".

В конце игры, тоже хорошая традиция: все команды пели гимн КВН ТУСУРа.

Короче, праздник был!

На сайте http://my.tusur.ru/ - более подробный фотоматериал о финале.