Уже год как в ТУСУРе живет движение студенческих отрядов. Ребята успешно трудились летом: на лесопилке, в Белом Яре и в Новосибирске (делали капитальный ремонт в детском садике); зимой ребятами был создан проект «Спецназ ТУСУРа». Сейчас, весной, молодые бойцы также не сидят без дела. Каждые выходные в рамках акции «Снежная вахта» ребята, вооружившись лопатами, идут в детские сады и помогают убирать снег. Все это - вузовская работа. Но не менее важна и работа штаба студенческих отрядов Томской области. Новый комиссар томского областного штаба студенческих отрядов - Антон Волков, студент пятого курса РТФ, представлял студенческие отряды на Всероссийском совещании руководителей Молодежного общероссийского общественного движения «Российские Студенческие Отряды», которое проходило в Пятигорске с 13 по 15 марта. Непосредственную финансовую поддержку на участие в совещании оказала профсоюзная организация студентов ТУСУРа.

- Какова была цель этой поездки?

- Начнем с того, что на данный момент руководители штаба Всероссийских студенческих отрядов поменялись. Теперь командиром Российского штаба студенческих отрядов является Павел Боготеев (бывший командир Уральского федерального округа), а комиссаром - Лейла Расулова. Целью поездки было обсуждение таких вопросов, как организация работы Всероссийского студенческого отряда «Сочи 2014», «АТЭС-2012», организация и проведение в 2009 году мероприятий по празднованию 50-летия движения студенческих отрядов. Решались вопросы по созданию Всероссийской школы комиссаров. Лейла Расулова выступила со своим докладом. В основном он рассказывал об истории студенческих отрядов. Сказала, что она комиссар до мозга и костей, предложила перед трудовым сезоном возобновить старую традицию - закапывание «зеленого змея» («сухой» закон). Ее доклад вызвал много споров. Конечно, мы должны помнить историю ССО, но внушение каких-то комсомольских идеологий сложно принять и понять. Все пришли к выводу, что Российская школа комиссаров должна быть направлена на нашу, современную молодежь. Раньше все делалось под призывом комсомола и ЦК КПСС, а у нас все - на общественных началах. Конечно, останутся такие «вещи»: отрядная жизнь, костры, гитары, «сухой» закон, воспитание патриотизма. Ведь России требуются патриоты, и российский штаб ставит перед собой определенные «правительственные» задачи.

Решался вопрос об изменении лейбла российских студенческих отрядов. Сейчас это книжечка, солнышко, мастерок, надпись «ССО». Но руководители российского штаба сказали, что это не молодежный лейбл, что он не привлекает нынешнее студенчество. На что многие возмутились, ведь на раскрутку этого лейбла тратятся деньги, да и ребята его знают, пришлось бы менять всю документацию. Были представлены новые, молодежные лейблы, наподобие тех, которые были придуманы к году молодежи («класс!», «мы лучшие!»). Эти лейблы, конечно, интересные, но все же мы пришли к выводу, что лучше всего основным оставить старый, а новые значки использовать дополнительно, например, на анкетах, которые бойцы заполняют при устройстве на летнюю работу.

Очень много решалось вопросов по организации, реорганизации работы всероссийского штаба, работы региональных, вузовских штабов. Возникла идея о создании Всероссийских отрядов.

-Так что, в скором времени все студенческие отряды могут войти в единый, Всероссийский?

- Да, например, что касается строительных отрядов, то планируется создание опорной площадки на базе какого-либо региона, которая будет следить за работой всех строительных отрядов на территории России, централизованно делать подсчеты количества участников, смотреть, какие специалисты у нас готовятся после выхода из студенческих отрядов. Будет получена лицензия на право обучения строительным специальностям. Причем во всероссийском строительном отряде эти действия будут проходить централизованно и, соответственно, обойдутся дешевле.

-А что будет с другими отрядами?

- То же самое. Есть идея создания Всероссийского педагогического отряда, где обучение вожатых пройдет «централизованными силами».

Отряды проводников тоже планируют передать во всероссийский штаб. Причем если Новосибирска и Омска это коснется в следующем году (так как станции в данных городах считаются узловыми и проводников у них готовят очень качественно), то Томск и Красноярск всероссийский штаб забрал под свое крыло уже сейчас. На совещании говорилось о том, что после переговоров с министерством путей сообщения представители Всероссийского штаба пришли к такому решению: все управляющие компании, которые у нас были (в Сибирском округе, например, набором проводников и коммерческим составом занимаются «Дорожные технологии Сибири»), теперь не в праве заниматься обучением ребят. Ведомство обучения проводников передается российскому штабу. Если раньше ребята платили за курсы 900 рублей, теперь - 700. Также в ближайших планах - централизованное введение формы (с СОшными лычками, шевронами) для того, чтобы было видно, что ребята являются участниками всероссийского отряда проводников.

-На собрании были представители многих регионов?

- Приехали те, кто принял приглашение. Лично я поехал в Пятигорск на совещание для того, чтобы быть в курсе всех событий, которые происходят на федеральном уровне. Приехал с информацией, которая пригодится нам в дальнейшей работе со студенческими отрядами. Плохо то, что у нас есть один учредитель - областной комитет профсоюзных организаций Томской области (во главе с Н.М. Глушко), другие региональные штабы находятся либо при Департаменте молодежной политики, либо при Российском союзе молодежи - у них есть своя строка в бюджете.