Четыре на четыре

Четыре инновационных проекта ТУСУРа стали победителями конкурсов Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Три проекта получат поддержку программы "СТАРТ-2009", еще один будет финансироваться в рамках программы "Майкрософт-Бизнес-Старт 2009". Общий объем финансирования тусуровских проектов-победителей составит 4 млн. рублей на первый год реализации проектов. Цель программ Фонда Содействия – поддержка инноваторов, стремящихся разработать и освоить производство нового товара, изделия, технологии или услуги с использованием результатов своих научно-технологических исследований, находящихся на начальной стадии развития и имеющих большой потенциал коммерциализации. Фонд предполагает, что предприятие к концу третьего года должно продавать продукции, разработанной в результате реализации проекта, на сумму не менее 1 млн. руб. в месяц.

Железно!

Студенты ТУСУРа отличились на игре "Железный предприниматель".

Деловая игра "Железный предприниматель" прошла 14 марта в бизнес-инкубаторе «Дружба». Приз "За лучшую презентацию" разделили две тусуровские команды - команда студентов "ПАРАД-М" и команда выпускников по специальности "Антикризисное управление" - "Дерзайнеры". Игра стала своего рода репетицией и подготовкой к финальным выступлениям на "БИТ Сибирь". Всего в "Железном предпринимателе" приняли участие девять команд, большинство - конкурсанты "БИТ Сибирь". На игре командам нужно было придумать способ коммерческого применения вещества на основе предложенной организаторами технологии. Технология для создания бизнес-модели представляла собой аэрогель - вещество, в котором жидкая фаза замещена газообразной. Вещество обладает рекордно низкой плотностью, но в то же время имеет еще ряд свойств: твердость, прозрачность, жаропрочность. Проекты команд "ПАРАД-М" и "Дерзайнеры" представили разные варианты того, как аэрогель может применяться в строительстве. Хорошая презентация, отметила одна из судей Татьяна Сокольникова, директор Межрегионального объединения "Аргумент", - один из ключевых факторов, способствующих победе. Поэтому представление разработки иногда оказывается даже важнее, чем ее суть. "Для того, чтобы тебя запомнили в таком потоке презентаций, необходимо как-то отличиться", - подчеркнула Татьяна Николаевна. Кроме того, она сделала подробный анализ выступления каждой команды, рассказала о достоинствах и недостатках каждой презентации.

В БИТве идей

Определены финалисты конкурса бизнес-идей "Бизнес инновационных Технологий в Сибири 2009" - "БИТ Сибирь 2009".

30 марта на заседании оргкомитета конкурса был утвержден список 16 проектов, ставших финалистами. Всего для участия в "БИТе" было зарегистрировано 50 проектов из разных городов Сибирского федерального округа. География проектов-финалистов также оказалась очень обширной. В финал прошли шесть проектов из Томска, три из Новосибирска, четыре из Красноярска и по одному из Омска, Барнаула и Саяногорска. ТУСУР в финале конкурса представлен двумя проектами: "Разработка аппаратно-программного комплекса для тестирования и тренировки аккумуляторных батарей CSB-114", лидер: Журавлев Григорий Валериевич; "Автоматизированная система безопасности и учёта энергоресурсов", лидер: Дворяткин Глеб Иванович.

Начался второй этап образовательной программы для финалистов. Программа включает в себя более детальную проработку проекта в его экономической части с учетом рекомендаций судей, а также подготовку презентации. Финал – это начало серьезной работы по доведению проектов до уровня, соответствующего требованию инвесторов, а также подготовке к выводу проектов на рынок и их коммерциализации. 20 апреля состоится очный финал конкурса, на котором будут определены победитель и призеры конкурса "БИТ Сибирь 2009".

Процесс пошел

ТУСУР и компания DocsVision подписали договор о включении системы DocsVision в обязательный процесс обучения.

С помощью программы DocsVision более 300 студентов ТУСУРа будут осваивать методы процессного управления (управления документами и бизнес-процессами) на базе современных программных средств. Обучение DocsVision будет проводиться на кафедре автоматизированных систем управления и на академическом факультете ТУСУРа по специальностям "Прикладная информатика в экономике", "Прикладная информатика и математика" и "Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем", а также в рамках дополнительных образовательных курсов для студентов и слушателей ТУСУРа. В рамках дисциплин "Информационные технологии" "Информационные системы", "Управление персоналом" и "Предметно-ориентированные экономические системы" изучение DocsVision планируется в виде лабораторных работ. Также предполагаются дипломные и исследовательские работы по DocsVision.

Олимп славы

29 марта состоялась отборочная олимпиада по программированию (информатика-специальность) среди студентов 1-2 курсов ТУСУРа. Призовые места распределились следующим образом: первое место у Дмитрия Бердникова (гр.317), второе - у Екатерины Поповой (гр. 527-2), третье - у Евгения Тимошенко (гр. 588-2). Всего в прошедшей олимпиаде участвовали 46 человек из 17 учебных групп ФСУ,ФВС и ФЭТ. Участникам было предложено решить 10 задач за 5 часов. 12 апреля состоится следующий этап - внутривузовская олимпиада ТУСУРа среди 1-5 курсов.

Премьерный показ

На факультете повышения квалификации ТУСУРа специалисты ОАО "Информационные спутниковые системы" (г. Железногорск) прослушали курс лекций по теме: "Автоматизация проектирования функциональных узлов РЭС на печатных платах". По сути прошла "премьера" подобного сотрудничества.

По оценкам слушателей опыт и знания, что они получили в ТУСУРе, оказался не просто "полезным": на практических занятиях они смогли поработать на оборудовании такого высокого уровня, что и у себя дома не видели.

Конечно, только положительные эмоции у всех вызвала экскурсия по кафедрам и лабораториям ТУСУРа: «Мы увидели действительно «современный" вуз, в котором готовят квалифицированных специалистов»», - таким был их вывод.

Sun-news

В рамках участия ТУСУРа в программе Sun Teacher Academy в феврале 2009 года два преподавателя ТУСУРа - доцент кафедры АСУ Иван Валентинович Бойченко и лаборант кафедры АОИ Иван Васильевич Лазарев - прошли обучение в компании Sun Microsystems по программе "Планирование и модернизация курсов по современным Java технологиям". Sun Teacher Academy.

Программа Sun Microsystems предлагает для преподавателей вузов бесплатно: курсы повышения квалификации, включая направления Java и Solaris; методические материалы (книги, материалы курсов, лабораторные задания для студентов, тесты для текущего контроля знаний); программное обеспечение.

По итогам обучения преподавателям были вручены фирменные сертификаты компании Sun Microsystems. Этот сертификат удостоверяет, что преподаватель авторизован компанией читать «фирменные» учебные курсы по рекомендованной программе. Соответствие учебного курса требованиям «фирменной» программы позволяет по окончании обучения у такого преподавателя выдавать студентам и слушателям курсовые сертификаты компании Sun. Кроме того, обучение по одобренной компанией программе облегчает подготовку студентов к сдаче фирменных экзаменов по продуктам и технологиям Sun.

Бонд… «Мистер Бонд»

5 апреля в Доме ученых состоялся необычный конкурс для мужской части ТУСУРа, назывался он «Мистер-Бонд».

Это мероприятие стало дебютным для нашего вуза. Каждый год мы болеем за прекрасных девушек на конкурсе красоты «Мисс ТУСУР». Вот и пришло время создать для «сильной половины» тоже что-то интересное. В воскресный вечер девушки смотрели, болели и помогали жюри своими овациями в выборе самого-самого… То есть его – «Мистера-Бонда» ТУСУРа!

А приняли участие в мужском конкурсе пять ребят: Александр Матвейчук (3 курс РКФ); Дмитрий Шашев (1 курс ФВС); Сергей Говоров (3 курс РКФ); Ярослав Лазарев (3 курс ФВС) и Константин Поляков (3 курс РКФ).

На протяжении двух часов ведущие Леонид Войко и Виктория Ионова с помощью различных заданий выбирали самого обаятельного, сильного, смелого, ловкого, безупречного и независимого джентльмена.

В первом конкурсе, который назывался «Шпионский карандаш» (суть такова: в центре города произошло ограбление, нашим шпионам необходимо было исследовать обстановку и опознать грабителей), ребятами были представлены искаженные портреты известных людей, таких как Дмитрий Буинцев, Дмитрий Медведев, Николай Николайчук). Победил Константин Поляков, именно он дал больше всех правильных ответов. В конкурсе «Мистер очарование» лидером стал Александр Матвейчук. Здесь участникам было дано задание выяснить секретную информацию у девушек (стереотипные образы - «ботаник», «стерва», «блондинка», «скандалистка», «верная жена» - задачу только усложняли). Александр просто очаровал свою «блондинку», продемонстрировал такие свои «ловеласные» способности, что зал просто взревел от восторга.

Далее шел конкурс под названием «Золотое яйцо Фаберже». Каждому участнику был роздан пакет с небольшим шпионским наборчиком: стаканом, яйцом, трубочкой, листом бумаги и маленьким кусочком скотча. Ребятам предстояло замотать яйцо так, чтобы, когда они его перевернули в стакане и уронили на пол, оно бы не разбилось! Удивительно, но только у одного из участников после проделанной процедуры яйцо осталось целым. Это был Ярослав Лазарев.

В одном из конкурсов под названием «Где ты был?» участники рвали на себе футболку (заранее приготовленную организаторами конкурса), выдавливали сок из апельсина и состязались в меткости в игре дартс. В этом конкурсе самым быстрым, сильным и метким оказался Сергей Говоров. В предпоследнем испытании - «Шпионский чемоданчик» - ребятам был выдан набор из шести вещей (паяльник, часы, молоток, кусок скотча, тетрадь и один ботинок), которые необходимо было спрятать в своей одежде так, чтобы их не было заметно. Безупречно с этим заданием справился Дмитрий Шашев. Последним конкурсом стала «домашка» ребят под названием «Секретное задание». Участникам было предложено на выбор либо озвучить отрезок из фильма, либо снять небольшую презентацию о себе. Все презентации были потрясающими и лучшего в этом конкурсе было сложно определить: молодцы все! Два часа, а именно столько длился «Мистер-Бонд», пролетели незаметно. Пришло время жюри объявить имена победителей. Итак, «Мистером маскировки» стал Дмитрий Шашев, «Мистером Очарование» - Александр Матвейчук. В тяжелой борьбе два участника набрали наибольшее количество баллов, и даже с помощью дополнительного конкурса «Признание в любви» жюри не смогло выбрать лучшего, поэтому Ярослав Лазарев, студент 3 курса ФВС стал «Мистером ФВС», а Константин Поляков, студент 3 курс РКФ - «Мистером РКФ». Ну «Мистером-Бондом» в итоге был назван Сергей Говоров, студент 3 курса РКФ, с чем мы его и поздравляем!

«Студвесна-2009»

13 апреля в ТУСУРе стартует смотр-конкурс художественной самодеятельности "Студенческая весна - 2009".

Целью конкурса является развитие художественного творчества и организация культурно-массового досуга студентов. Ежегодно каждый факультет представляет свою отдельную творческую программу с различными песнями, танцами, стихотворениями, театральными миниатюрами… По окончании конкурса лучшие из лучших награждаются дипломами и денежными премиями, остальные участники поощряются сладкими призами: конфетами и тортами. Также за время выступления факультетов жюри выбирает "Лучшего актера", "Мистера Студвесны" и "Мисс Студвесны". Итак, старт "Студенческой весне" дан - 13 апреля на сцене Облсовпрофа покажут свое творческое мастерство ФЭТ, ЭФ; 14 апреля - РКФ, РТФ; 16 апреля - ФСУ, ГФ, ФВС, и, наконец, 19-го на Гала-концерте зрителям и болельщикам будут представлены лучшие творческие номера, и главное - определятся победители.

Глоток юмора

3-4 апреля в Томске прошел 35-й Межрегиональный Фестиваль СТЭМов "Юморина". ТУСУР на Фестивале 2009 года представлял театр Феерического Эксцентрического Творчества (ФЭТ).

"На Юморине-2009 мы представили зрителям и жюри четыре номера, - рассказывает руководитель ФЭТа Станислав Атаев.

- Один из номеров - это миниатюра "неживых людей в живых ситуациях"; идея на самом деле интересная, но… что она из себя представляет рассказать сложно, вы могли увидеть и оценить на Фестивале 3 апреля".

Юморина ежегодно собирает команды из Кемерово, Барнаула, Омска, Красноярска; в фестивале принимают участие студенческие театры ТУСУР, ТГУ, ТГАСУ.

"Это единственный фестиваль эстрадных миниатюр, зародившийся в 1975 году, не имеющий аналогов во всей нашей необъятной Родине. Он проходит каждый год, несмотря ни на какие трудности и кризисы", - подчеркивает руководитель тусуровского СТЭМа "Бонифас" Сергей Браславец. По словам Сергея Константиновича, юмор на телевидении достаточно сильно отличается от студенческих миниатюр. На телевидении он похож на "искусственный, химический юмор", а студенческий, как глоток свежего воздуха, в нем чувствуется оптимизм, позитив, благодаря ему мы думаем о чем-то приятном и радостном. В этом году Фестиваль СТЭМов Юморина-2009 прошел с 3 по 4 апреля в БКЗ.