Ответный «удар»Вот и закончилась зима. Наконец наступили теплые деньки! Так и хочется повосклицать, мол, ура, весна пришла! Теперь можно и переодеться во что-нибудь полегче, отдохнуть от тяжелой зимней одежды и погулять, не боясь замерзнуть! Для большинства жителей земного шара календарный приход марта означает наступление весны - потепление и "оживание" природы после продолжительной зимней спячки.

Совсем недавно, 23 февраля, мужчины отмечали свой праздник - День защитника Отечества. И опомниться они не успели, как настала пора готовить "ответный удар" - праздновать 8 марта.

В "Радиоэлектронике" мы не раз и не два писали о том, каково учиться девушкам в техническом вузе, где обычно в группе большинство - "представители сильной половины человечества" (да уж, о "половине" речь не идет, но штамп есть штамп). Помогают ли они "слабой половине" в учебе, как поздравляют с праздниками? Чтобы узнать об этом поподробнее, я решила взять интервью не у девушки (что было бы предсказуемо-банально), а у одного из парней нашего вуза - Антона Перина, студента третьего курса РТФ. В его группе, кстати, учатся всего три девушки.

- Сколько всего у вас в группе человек?

- Одиннадцать: восемь мальчиков и три девочки. Девочек, конечно же, меньше, но это объясняется тем, что, во-первых, ТУСУР является техническим вузом, и, как правило, в такие учебные заведения "женский пол" редко поступает. А во-вторых, у нас достаточно сложная специальность - физика и техника оптической связи, где изучаются такие предметы, как физика, высшая математика; на старших курсах - оптоэлектронные, квантовые приборы и устройства, а эти предметы обычно девушкам трудно даются.

- По твоему мнению, к девушкам преподаватели относятся более снисходительно?

- Нет, наши преподаватели ко всем относятся одинаково. А девочки у нас учатся хорошо, особенно Марьяна Монахова, она является одной из лучших учениц группы, а также нашей старостой.

- Так у вас староста - девушка?

- Да, с первого курса. Правда, тогда ее выбрали случайно – просто на тот момент никто не хотел быть старостой, поэтому куратор нас спросил, кто был в школе командиром, она сказала: "Я". Вот с тех пор она и "старшая" в нашей группе.

- Как вы обычно поздравляете своих девушек с 8 марта?

- Прежде всего, у нас очень дружная группа, и все праздники мы встречаем вместе.

Мы поздравляем своих девочек каждый год, так же, как и они нас. Всегда стараемся как-то удивить их: дарили им цветы, наборы косметики. А в этом году решили седьмого марта устроить поход на шашлыки, которые мы будем жарить сами для своих одногруппниц. А еще мы обязательно купим цветы в горшочках, чтобы они радовали их как можно дольше.

- Антон, можешь охарактеризовать со стороны каждую девушку из твоей группы?

- Конечно, могу! Начнем с Марьяны. Как я и сказал ранее, она является старостой группы. Марьяна очень заботливая, она за всех одногруппников всегда стоит горой. Мы все ее очень любим, это просто суперчеловек и друг, который тебя никогда не предаст, поможет в трудную минуту.

Еще в группе у нас есть такая традиция: если у кого-то начинаются проблемы с учебой, мы собираемся вместе и помогаем этому человеку, например, с курсовой.

Светлана Козлова – девушка, которая с первого курса очень изменилась. Раньше она была скромной ученицей "в зеленом пиджаке" (так она пришла в первый раз в ТУСУР на первое сентября). А сейчас она - просто красавица. Еще одна девушка в нашей группе - это Дарья Евсеева. Она "индивидуальный человек", общительный, веселый, получает второе высшее образование. Можно даже сказать, что Даша - человек настроения. Она на первом курсе жила на квартире, думала, что в общежитии нет никаких условий для житья и для учебы. Но мы этот миф рассеяли, и уже второй год она живет в общежитии, как и все мы.

- Что бы ты пожелал девушкам и всем женщинам ТУСУРа в преддверии 8 марта?

- Милые девушки, женщины, поздравляю вас с этим праздником! Пусть у вас на устах всегда сверкает улыбка, а ваши мужчины одаривают вас цветами и всевозможными приятными сюрпризами как можно чаще!

Автор: Кристина Паутова