Директор внеучебной работыЕсли честно, пришлось в этом году трудновато с поиском «женщины номера», газеты, посвященной празднику 8 марта. Нет, людей, о которых клавиши так и чешутся написать, у нас много, но хотелось, чтобы предстоящее интервью решало сразу несколько задач: рассказывало о человеке, выясняло, легко ли женщине в таком достаточно «мужском» вузе, как ТУСУР, ну и работа героини этого материала должна быть всем интересна. И тут (о, светлая мысль!) мы вспомнили, что еще не знакомили читателей с новым директором Центра внеучебной работы ТУСУРа Клавдией Владимировной Ковальковой.

Молодой голос в трубке ответил: «Конечно, давайте встретимся», - и уже через несколько часов в нашу редакцию вошла стройная улыбчивая девушка. Да, как-то совсем не вязалось с ней официально-строгое обращение - Клавдия Владимировна. Во время всего интервью я то и дело скатывалась на «ты».

А начали мы разговор с традиционного выяснения – кто есть кто.

- Три года назад я с отличием окончила РТФ. В студенчестве занимала активную позицию, где-то с курса второго четко поняла – нужно быть лидером, воспитывать в себе необходимые для этого качества. Поэтому в общежитии организация собраний, советов старост была «на мне»…

После окончания ТУСУРа устроилась в администрацию Кировского района, три года отработала там – сначала секретарем, потом ведущим специалистом контрольно-организационного отдела. Но постепенно во мне росла какая-то неудовлетворенность, я чувствовала, что никак не реализую свои творческие устремления. Появилась мысль: эх, надо было мне в театральный поступать! Сама я из Кемеровской области (город Ленинск-Кузнецкий) и даже не думала, что поеду на учебу в Томск, в ТУСУР. Но все в нашей жизни происходит неспроста… Шел мой последний урок, и я от своего одноклассника краем уха услышала название - «Томский университет систем управления и радиоэлектроники», дальше он что-то говорил о дате приезда приемной комиссии. Я решила – буду туда поступать… и поступила.

- Как прошло знакомство с ТУСУРом? Сложно было одной в чужом городе?

- Сплошной позитив! Город и университет мне очень понравились. Конечно, в первые месяцы я немного «оторвалась» - дискотеки, кафе. Но потом поняла: если хочешь чего-то добиться, нужно к любому делу относиться добросовестно.

- В Вашей группе, как и положено на РТФ, большинство составляла «сильная половина»?

- На первом курсе нас было 14 мальчиков и пять девочек, потом, конечно, многие отсеялись. Каких то «послаблений» в учебе я никогда не чувствовала – разве что когда зачет проставить или экзамен, преподаватель скажет: «Девушки – вперед». Пятерки уж точно «просто так» не ставили.

- Были ли какие-нибудь традиции «отмечания» 8 марта?

- Чаепитие – вот и все, каких-то особых традиций я не припомню.

- А теперь, уже на посту директора Центра внеучебной работы планируете устроить на этот праздник что-нибудь особенное?

- Конечно, уже отсмотрены все номера для праздничного концерта, думаю, что все пройдет просто замечательно.

- Кстати, будучи студенткой, Вы посещали какой-либо из клубов ЦВР?

- Честно скажу, за все пять лет, что я проучилась в ТУСУРе, слышала только о клубе игры на гитаре, даже хотела пойти на его занятия, но узнала, что нужен свой инструмент, и желание само собой пропало. О Центре внеучебной работы я тогда просто не знала: в то время он не был так развит, как сегодня - 15 клубов, 11 студий, 2 волонтерские организации…

- Так как же Вы решились стать директором этого Центра?

- Я поняла, что работа в администрации Кировского района – это не совсем мое. Мне все сложнее стало сидеть на месте в кабинете, просто необходимо стало заняться делом, связанным с творчеством. И вот как-то, разглядывая фотографии и читая новости на сайте ТУСУРа, я натолкнулась на объявление: «Центру внеучебной работы нужен новый директор». И я рискнула…

- Как считате, почему именно Вас выбрали на эту должность?

- Как только я зашла в кабинет Любови Павловны Кривошеиной (прим. авт. – первый руководитель ЦВР ТУСУРа), то сразу же почувствовала положительную энергетику этого человека. Мы с ней поговорили, она мне все объяснила, рассказала о целях и задачах Центра. Тут заходит в кабинет Лев Алексеевич Боков (прим. авт. – проректор по учебной работе, в прошлом – декан РТФ), мы поздоровались - он меня еще помнил по студенчеству. Любовь Павловна ему говорит: «Лев Алексеевич, по-моему, это тот человек, который нам здесь нужен. Она молодая, найдет контакт со студентами». И вот с 15 декабря я официально являюсь директором Центра внеучебной работы. Конечно, разобраться во всех делах мне помогают активисты, все они разные, но с каждым можно найти общий язык.

- На чем «держится» Центр внеучебной работы? Я правильно понимаю – все активисты работают «на энтузиазме»?

- Нет, почему, они получают повышенную стипендию. Руководители клубов, даже если они студенты, - пусть небольшую, но зарплату.

- Как прошло знакомство с клубами и студиями, на что в первую очередь вы обратили внимание?

- Всем известно: с нового года в ТУСУРе ввели новую систему оплаты, поэтому мне предстояло решить вопрос с трудоустройством руководителей клубов и студий. Так произошло наше первое знакомство. Я поняла, что деятельность трех клубов у нас находится «под вопросом» - мало кто ходит на их занятия.

- Но в Вашем ведении находятся и такие «монстры», как ТАКТ, «Наяда», «Экситон» – по сути, руководить ими не надо. А в какой из клубов Вы сами бы пошли?

- В студию театрально-эстрадных миниатюр (смеется). А вообще нам очень не хватает арт-менеджеров, людей, которые рассказывают о нашем Центре, вводят новичков в курс дела, работают с группами, обеспечивают бесплатными билетами в кино, театры. Хотелось бы, чтобы как можно больше студентов ТУСУРа узнали о нашей работе, выбрали бы для себя один из клубов или пошли на занятия какой-нибудь студии.

- В чем, по-Вашему, заключается работа директора ЦВР: решать каждодневные задачи или разрабатывать политику развития Центра?

- И в том, и в другом. Пока же нам важно удержать то, что уже создано. Поэтому я буду следить, чтобы клубы занимались по графику, их руководители не «халявили». Пройдут проверки в дни репетиций, выяснение плана работы студий.

- Так значит – контроль? Но ведь в Центре внеучебной работы большинство клубов создавались «снизу», по желанию самих студентов.

- С идеями организации нового клуба приходят многие, но «выживают» те, кто искренне хочет создать что-то новое, а не начинает разговор со слов: «А сколько вы мне будете платить?» Сначала прояви себя, а уже потом требуй.

- Да, позиция жесткая. Уже можно говорить о смене «стиля руководства» Центра?

- Мне уже говорили, что я более требовательная. Один мой коллега даже заявил как-то: «Да, пришел хозяйственник». Я выслушиваю это без обид. По-моему, если поставлена задача, то ее нужно решить. И в нашем коллективе я пытаюсь найти свой подход к каждому человеку. Наверное, в общении с людьми мне прежде всего помогает интуиция – а ей не научишь.

- Вам легче работать с мужчинами или женщинами?

- Без разницы. Правда, девушек среди активистов мало. Просто в мужчинах лидерские качества воспитываются с детства.

- Какие-то сложности в работе уже возникали?

- У нас пока одна сложность – деньги. Костюмы, зарплаты, поездки…

- Было приятно вернуться в родной вуз?

- Очень! Правда, в главном корпусе у нас занятий не было. Здесь я чувствую особую ауру, все дается просто и легко – и студенты, и руководство настроены доброжелательно.

- Когда своим одногруппникам Вы сообщили, что возвращаетесь в ТУСУР, как они отреагировали?

- Больше всего эмоций вызывает слово «директор». Правда, большинство моих знакомых, как и я в свое время, о Центре внеучебной работы не слышали, но когда узнают, чем я буду здесь заниматься, говорят: «Дело серьезное».

- Так праздничный концерт 4 марта станет «боевым крещением»?

- Нет, оно прошло на ректорском приеме. Тогда все получилось, выступили порядка десяти наших коллективов.

- И какой же подарок для директора Центра внеучебной работы станет самым желанным на этот праздник? Цветы?

- Ой, они сейчас такие дорогие – лучше что-нибудь «попрактичнее», что потом может пригодиться. Хотя некоторые женщины говорят: «Кастрюлю я и сама могу купить». Наверное, я не из их числа (смеется).

Интервью: Оксана Коновалова