"Десантники" вернулисьЕсли кто не в курсе, то сообщаем: "Десант ТУСУРа" успешно провел высадку в Кемеровской области и завершил свое победное шествие по Хакасии. Завоеваны города: Березовский, Топки, Бачатский, Яя... Ладно, хватит "военщины", лучше просто сообщим, что студотряд ТУСУРа, как и было запланировано, объездил восемь городов Кемеровской области и шесть - Хакасии, его бойцы (ну никак не отделаться от "сводок с фронта"!) в школах проводили презентацию нашего университета, отвечали на вопросы о ТУСУРе, устраивали концерты. В общем-то, если вы читали прошлый номер нашей газеты, то уже наслышаны о "десанте" - Антон Волков, командир вузовского штаба СО, подробно рассказал об этом проекте. Вместе с отрядом №1 Антон объехал школы Кемеровской области и перед поездкой в Хакасию отправил своих ребят рассказать, как им "десантилось".

- Клево! Здорово! Отлично!

В редакции нашей газеты стало тесно: все пространство заняли студотрядовцы - Алексей Шуляк, Настя Антонова, Катя Матылицкая, Тимур Бочанов, Юрий Смирнов... В общем, всех не упомнишь. И дальнейшие их ответы очень сложно разделить "по ролям" - они говорили взахлеб, перебивая и дополняя друг друга. Так что слушайте "коллективный разум".

- Что в поездке понравилось больше всего? Романтика дорожной жизни, электрички-автобусы, песни под гитару...

В общем, сидя в теплом кабинете, мне было сложно их понять, когда они с восторгом рассказывали о том, как им было весело на холодных вокзалах, в продуваемых ветрами школьных спортзалах, и я спросила, с чего начинался их "обычный" день.

- С того, что Антон Волков кричал, вернее, пел: "Всем подъе-ем!" Мы потихоньку вставали, шли умываться и завтракать. Спали в школах - в учительских, в спортивных залах, где место было.

- В каком городе вам понравилось больше всего?

- В Бачатском.

- В Топках!

В общем, единения на этот раз мои собеседники не продемонстрировали, и каждый начал свое объяснение.

- Просто в Топки мы приехали после Березовского, где нас никто особо не курировал, а в Топках приняли особо: все организационные вопросы решали за нас, помогали, советовали.

- Зато какая школа в Бачатском! Это отдельный комплекс, который занимает два гектара площади, там есть свой музей, бассейн, оранжерея. Школа полностью компьютеризирована, даже электронные доски висят в нескольких кабинетах.

- О ТУСУРе школьники, с которыми вы общались, уже были наслышаны?

- Как правило, в школах, где мы проводили презентации, уже проводились тусуровкие олимпиады, так что рассказывать, что такое ТУСУР, было не нужно. Нашей задачей было показать, что университету с этим названием не все равно, кто будет в него поступать.

- И каким образом вы эту задачу выполняли?

- Вначале перед собравшейся аудиторией мы показывали видеоролик, потом отвечали на вопросы и разыгрывали подарочные пакеты с сувенирами от ТУСУРа. Потом играли с школьниками в волейбол или баскетбол.

После обеда мы устраивали концерт, а по вечерам, если очень просили - еще и дискотеки. В некоторых городах мы также проводили тренинги по здоровому образу жизни - наш "Десант" поддерживал фонд "Сибирь-СПИД-помощь".

- Много ли потенциальных студентов ТУСУРа вы увидели за эти дни?

- Что нас удивило, среди 11-классников особого интереса к тому, что мы рассказывали, как-то не обнаруживалось. А вот среди 9-ти и 10-классников ребят, у которых загорались глаза в ответ на информацию, которую мы излагали, было много. И вообще, они оказались активнее и интереснее выпускников этого года. Так что думаем, эффект от нашей поездки по-настоящему скажется через год-два, а уж если "Десант" повторить в следующем январе-феврале...

- О чем чаще всего у вас спрашивали?

- Тяжело ли учиться в ТУСУРе, какая у нас стипендия, сколько команд КВН? Часто мы видели, особенно это касается 10-классников, как у ребят загорались глаза, когда они слышали о внеучебной работе ТУСУРа. Они понимали, что жизнь студента - особенная, что она вмещает в себя не только учебу, но и много интересных "вещей": спорт, клубы, КВН. Многие очень захотели тоже путешествовать по городам, рассказывать о своем университете - почувствовали эту романтику.

- В общем, "загонять" школьников на ваши презентации не приходилось?

- Мы видели, что многие вначале приходили нехотя - опять про какой-то вуз рассказывать будут, по бумажке что-нибудь прочитают и уедут. А тут... Кто как ни мы, студенты, можем рассказать о студенческой жизни? Большую роль играло то, что мы были в корпоративных футболках, на груди - значки. В общем - одна команда. Коллектив подобрался очень хороший, все друг другу помогали, никаких разногласий не возникало. Ребята это видели и понимали - если внутри отряда такая атмосфера, значит, и в ТУСУРе не хуже.

Много эмоций вызвал видеоролик: ряды компьютеров, роботы кафедры КСУП сражали просто наповал, а уж в полный восторг приводили всех кадры с Дмитрием Медведевым, когда он СБИ посещал.

Напоследок я спросила, что каждый для себя лично понял за эти десять дней? Ответов было много, я приведу здесь один.

- В команде каждый должен быть на своем месте, четко выполнять свои обязанности, тогда вся работа отряда будет сбалансированной и дружной.

Автор: Мария Митренина