Как ЕГЭкнется...Новое - не всегда это хорошо, но и нельзя сказать, что плохо. Система высшего образования в последнее десятилетие пережила множество реформ, больших и малых, какие-то из них оказались полезными, а какие-то - не очень. К чему это мы ведем? В январе этого года в вузы страны пришло новое положение о приеме абитуриентов. На этот раз изменения коснулись и правил приема, и сдачи вступительных испытаний школьниками. Как отнеслись к новшествам в приемных комиссиях? Рассказывает начальник отдела набора и распределения студентов ТУСУРа Валерий Николаевич Давыдов.

- Изменений очень много, и изменений кардинальных. Во-первых, согласно приказу министра образования, в вузах теперь устанавливается четыре вступительных испытания. На каждую специальность - свой перечень. Какие это экзамены? На основные наши специальности список будет таким: математика, русский язык, физика и информатика. На специальностях гуманитарного и управленческого профиля картина другая: к русскому с математикой добавляется либо иностранный язык, либо обществознание, либо история. Конечно, это очень серьезный шаг и, на мой взгляд, прежде чем его сделать, нужно было проверить школы России - смогут ли они обеспечить требуемый уровень подготовки, к сдаче дополнительных предметов? По понятной причине большинство школьников на подготовительных курсах занимаются по такому принципу: у меня такие-то вступительные экзамены, я по ним усиленно готовлюсь. Как быть будущему выпускнику, если он и не думал, что ему придется сдавать еще, к примеру, обществознание?

Правда, в этом году министерство "разрешило" пока провести три испытания: математика, русский, а третий экзамен вуз назначает сам. Но в следующем году вполне возможно возвращение к четырем вступительным испытаниям. В этом году в ТУСУРе этим "третьим" на большинстве специальностей будет физика. На наших подготовительных курсах мы готовили ребят по физике и по информатике - до этого приказа абитуриент имел право выбора. Об изменениях мы узнали 24 января. Получается, что тот, кто хотел сдавать информатику, оказался в плохой ситуации.

Второй "нехороший момент". Для того чтобы пройти вступительные испытания, абитуриент должен их пройти в школе, в виде ЕГЭ. Если он не определился, на какую специальность пойдет, то будет сдавать восемь, а то и девять экзаменов. Последствия: он не сможет хорошо подготовиться по всем предметам, а значит, получит невысокие баллы по ЕГЭ. Да и технически обработать огромное количество результатов экзаменов будет сложно.

Есть еще один напряженный момент во всей этой ситуации. До 1 марта все школьники страны должны определиться, какие экзамены они будут сдавать в июне, и менять этот список они не имеют права. Почему - непонятно.

- Какие последствия изменений в положении о приеме Вы лично считаете самыми важными?

- Мы потеряли статус нашей олимпиады для школьников. Если раньше, по существу, вуз сам имел право проводить вступительные испытания в виде олимпиад, то теперь мы этого права лишились. Хотя, мне кажется, эта форма приема себя оправдывала. И дело не в том, что университеты на олимпиадах вроде бы зарабатывали (к примеру, в прошлом году мы провели свои олимпиады бесплатно, затратив около двух миллионов собственных средств). Главное в олимпиадах - благодаря им вузы имели возможность поездить по регионам, провести массовую агитацию, помочь школьникам сориентироваться в выборе специальности.

В этом году олимпиады урезаны в правах. По их результатам, невзирая на уровень, нельзя поступать на все специальности. Но самое главное - комитет олимпиадного движения России в этом году обошел Сибирь своим вниманием. В результате за Уралом олимпиады по физике и математике проводятся только в Новосибирске, по информатике - в Красноярске. В Томск "попали" история и химия. Мне кажется, что это решение комитета не очень объективно. Да, в Москве много хороших вузов, но поступать в них из регионов мало кто может поехать, да и рядом есть сильные университеты. ТУСУР готовит хороших специалистов, успешных предпринимателей инновационного бизнеса даже из абитуриента среднего уровня подготовки. Я напомню, что в конкурсе на звание инновационного наш вуз обошел многие московские. А в конечном счете образование нужно не для того, чтобы в дипломе было написано "г.Москва" - нужно найти применение своим знаниям, зарабатывать деньги мозгами.

В общем, в будущем мы решили организовать "свою" олимпиаду - Сибирского федерального округа. Пока не знаем, получится ли.

- Есть ли изменения в самой процедуре проведения вступительных испытаний?

- Да, и коснулись они русскоязычных выпускников, проживающих в странах - бывших республиках СССР. Раньше они поступали к нам на общих правах, теперь о них в новом Порядке приема вообще ничего не сказано, они исключены из него. В марте министерство обещает "ситуацию прояснить".

Второй момент: у абитуриентов появилась возможность подачи документов в любое количество вузов, рассылая их по почте. В прошлом году к нам такие "письма" приходили, мы их принимали и учитывали... Но как надеяться на человека, если ты знаешь, что он послал документы еще в 50 вузов?

И последний момент. Вступительные испытания в июле ориентированы только на тех, кто не сдавал ЕГЭ в школе - выпускников колледжей, училищ, а может, и вузов. Но абитуриент, который окончил колледж, слабо знает технологию ЕГЭ, и ждать от него высоких результатов будет большим оптимизмом. И еще: теперь нет деления на поступающих на разные формы обучения - очную, очно-заочную, а также на тех, кто хочет учиться платно. Все сдают ЕГЭ в одном потоке. По этой причине количество поступающих на заочное отделение должно автоматически уменьшиться.

- Так значит, перед началом приемной кампании у вас больше "нехороших" мыслей возникает?

- Нет, это не так. Начнем с того, что наша приемная кампания стартует уже 1 сентября. И вопросами приема мы занимаемся каждый день, готовимся ко всем возможным неприятностям. Будем стараться. Я надеюсь на благоприятный исход - уж очень много сил и средств мы вкладываем в это дело, в то, чтобы как можно больше "сильных" абитуриентов стали студентами ТУСУРа.