Десант пошел!Поход - организованное путешествие или дальняя прогулка, а также вообще совместное движение группы лиц с какой-нибудь определенной целью. По словарю живого великорусского языка В. Даля пещеры - это «... полость, пустота в толще земли...». Теперь следует обратиться к понятию «турист». Турист - это «человек, занимающийся туризмом, путешествующий для отдыха, развлечения и удовлетворения своей любознательности» (словарь Д. Ушакова).

Нет, не то. Получается уж слишком научно. Так можно и учебник написать...

Попробуем сначала.

Пещеры... Что знаем мы о пещерах? Еще в 19 веке Ю. Листов писал: «Вечно царящий в пещерах мрак, шум вод, низвергающихся в бездонные пропасти, причудливые формы громадных, белых, как снег, сталактитов - все это в связи с неизвестностью, что скрывается там, далее, в глубоких и темных подземельях, постоянно разжигало воображение человека...» О пещерах написано и сказано много интересных строк, таких как, например, эти: «пещеры издавна привлекали внимание как темные пути в таинственные недра Земли, населенные сказочными чудовищами...»

Да... Красиво, но что-то чересчур по-философски. Опять не то.

Ладно, пожалуй, начну с того, что ранним утром 2 ноября небольшая группка людей столпилась около одного из вагонов поезда Томск-Абакан, размерами своих рюкзаков и прикрепленных к ним веревок распугивая пассажиров и провожающих, сонно прохаживающихся по перрону. Эти ребята дружно и вполне торжественно пытались вручить проводнице билеты, но конечно, не те, которые нужны, а на обратный путь, наводя жуткую суматоху. По загадочным лицам этой компании можно было сказать только одно - их ждет настоящее приключение!

Так двинулся в путь спелеопоход второй категории сложности под руководством Александра Осипенко. А это означает, что веселую компанию ТАКТовцев в последний месяц осени ждали одинокие загадочные пещеры Хакасии. Неделя похода пролетела быстро и незаметно, как одно мгновение, зато принесла всем участникам бурю эмоций и ураган впечатлений.

Дорога, целый день в пути... Мы в походе! Что ждет нас завтра?... Кто-то из нас уже бывал в этих пещерах не один раз, а кто-то отправился в свой первый поход в жизни. Мы ехали все вместе, смеялись, разговаривали, ну а потом кто-то дал Ваське гитару... На часах - время обеда, а замолчала наша гитара только тогда, когда за окном стало совсем темно, в поезде выключили свет, часов в 11 вечера, не раньше. Наверное, лыжники, которые ехали рядом с нами, вмиг решили забросить свои палочки, лыжи, тренировки и побежали учиться играть на гитаре. Эх, кого теперь отправлять на Олимпийские игры?

Ну а завтра мы пошли в пещеры. Кирилловская, Миртовская - это пещеры первого дня похода, так сказать, разминка, тренировка. А потом дни были длиной в один миг, с утра мы спускались в пещеры, а в домик возвращались по темноте и почему-то спрашивали друг друга: «Эй, а куда день делся?» Кашкулак, с его широкими ходами, мрачными гротами и натечками, со стенами в копоти от факелов, с его легендами. Виноградовский провал и его спуск, спуск, спуск (96 метров), а потом подъем, подъем, подъем. Ящик Пандоры... Здесь мы провели два дня. Сначала наш путь лежал на верхние этажи пещеры, где мы старательно облазили все, что представлялось возможным. Затем спустились до озер, в гроте «Богом забытые» мы поставили палатку, отдохнули. А дальше мы пошли за озера… В общем, к палатке вернулись мы жутко уставшие, без сил, но определенно довольные собой. Добрались до палатки, выпили по кружке глинтвейна и почти сразу легли спать, спать решили как минимум до утра, или до первых петухов, или до восхода солнца. Видимо, именно поэтому при попытке всех разбудить Шурик услышал возмущенный возглас Сереги: «Давайте спать, еще же рано, смотрите, еще совсем темно!» Хм, а бывает ли когда-нибудь в глубине пещеры светло?

Вечерами в домике, где жили, мы зажигали свечи, пели, подводили итоги прошедшего дня, разговаривали, разрабатывали различные теории по поводу обустройства некоторых закоулков Хакасии, продвигая, так сказать, достижения научно-технического прогресса. И мы пришли к выводу, что, например, Туимский провал предоставляет широкие возможности для реализации наших проектов. Но, увы, это уже секрет фирмы, который разглашению не подлежит.

Да, наш поход - это действительно было настоящее приключение. От себя лишь хочу добавить то, что я очень рада, что история этого похода - это история из моей жизни. Мне, как человеку, впервые побывавшему не только в пещерах, но и в походе в целом, приятно осознавать, что поход - это маленькая отдельная жизнь, и здорово, когда ты проживаешь эту жизнь с замечательными людьми, с друзьями; это другой, параллельный мир, в который мы обязательно вернемся. А турист -это не просто человек, который занимается туризмом, турист - это человек, который умеет жить Душой! Ой, что-то меня опять занесло в философию... Ай, ну и ладно.

Автор: Вера Толстикова, ФСУ ТАКТ