Десант пошел!7 февраля 2009 года исполнилось бы 70 лет профессору Юлию Ефимовичу Крейнделю, неординарной и яркой личности, выдающемуся ученому, одному из тех, кто своим трудом и талантом внес заметный вклад в становление и развитие нашего университета.

Большая часть жизни Юлия Ефимовича связана с Томском. В 1955 году после окончания школы поступил на радиотехнический факультет Томского политехнического института. Выпускник кафедры «Электронные приборы». Практически с самого начала обучения он был нацелен на научную деятельность. Во многом случайное наблюдение в эксперименте значительного тока эмиссии электронов из плазмы привело в дальнейшем к созданию целого научного направления - «плазменной эмиссионной электроники». Затем - успешная защита кандидатской (1965) и докторской (1972) диссертаций, создание собственной научной школы, получившей широкое признание как в нашей стране, так и далеко за ее пределами. Ю.Е. Крейндель подготовил более 10 докторов наук. Сегодня его ученики активно и плодотворно работают в ряде университетов и научно-исследовательских институтов РАН. В 1988 году авторский коллектив под руководством Ю.Е. Крейнделя был удостоен Государственной премии РСФСР в области науки и техники.

В ТИРиЭТе Юлий Ефимович - старший преподаватель, доцент кафедры электронных приборов. После утверждения ученой степени доктора наук Ю.Е. Крейндель переходит на кафедру физики, успешным руководителем которой он был с 1973 по 1986 годы. Именно в эти годы кафедра физики получает самое активное развитие: существенно улучшается качество преподавания физики, совершенствуется материальная база учебных лабораторий, резко возрастают объемы научных исследований, защищаются диссертации. В это время на кафедре физики формируется коллектив преподавателей и научных сотрудников, благодаря которым и сегодня кафедра сохраняет передовые позиции в нашем университете. Активно работающий ученый, обладающий энциклопедическими знаниями и глубоким аналитичеким мышлением, он отличался редкой способностью четко и ясно излагать суть и содержание предмета. Именно поэтому его лекции считались образцовыми и запоминались студентам на многие годы. Не было в то время в нашем университете более принципиального, строгого, но в целом объективного и справедливого преподавателя.

Научная деятельность Юлия Ефимовича была неразрывно связана с Академией наук. С 1977 года он возглавил отдел плазменной эмиссионной электроники в созданном по инициативе академика Г.А. Месяца Институте сильноточной электроники АН СССР. Геннадия Андреевича и Юлия Ефимовича связывали многие годы совместной научной деятельности и настоящей дружбы. В 1986 году Ю.Е. Крейндель принимает предложение Г.А. Месяца, оставляет Томск и переезжает в Екатеринбург, где становится заместителем директора вновь созданного Института электрофизики УрО РАН. И на этом месте работы, проявляя свои лучшие деловые и человеческие качества, он многое сделал для становления нового института в уже непростые времена.

Находясь на взлете своей творческой жизни, Ю.Е. Крейндель трагически погиб в 1991 году. В нашем университете, да и в Томске, осталось много его учеников, коллег, друзей, у которых совместная работа и общение с Юлием Ефимовичем оставили неизгладимый след на всю жизнь. Для увековечивания памяти профессора Ю.Е. Крейнделя в корпусе ФЭТ в ближайшее время планируется открытие лекционной аудитории его имени.

Автор: Ефим Окс, заведующий кафедрой физики ТУСУРа, ученик Ю.Е. Крейнделя