Десант пошел!Понятно, что струдотрядовский рабочий сезон начнется только летом, но наш вузовский штаб СО всегда полон информацией разной и интересной. Для начала мы расспросили Антона Волкова, "главного по студотрядам в ТУСУРе", как он и его бойцы Новый год отметили, конечно, по-СОшному?

- Еще бы! Благодаря студотрядовскому движению практически во всех регионах страны у нас появились друзья, мы постоянно общаемся, встречаемся на слетах. Вот и на празднование Нового года мы решили собраться все вместе. В Сузун (это такой город в Новосибирской области) приехали бойцы из Красноярска, Томска, Новосибирска - где-то 20 человек. Понятно, что в такой компании "отмечание" прошло очень весело, по-стройотрядовски. Были у нас свои Дед Мороз и Снегурочка, правда, подарки они раздавали м-м... специфические. Мне вот вручили лопату с надписью "греби деньги - инструмент уже есть". Как всегда, были песни под гитару, веселые конкурсы. Но самое главное, каждую минуту праздника мы понимали, что находимся среди своих, очень близких по духу людей.

Конечно, расставаться совсем не хотелось, и когда меня позвали еще на денек съездить в Барнаул, я не очень-то долго раздумывал. С друзьями мы гуляли по ночному городу, пели, кричали "Стройотряды - это супер!", прохожие нам улыбались: в Алтайском крае движение СО очень развито, часто в вузах можно встретить студентов в бойцовках, это привычное дело. У нас Томске это "прикольным" не считается. Вот я вручил своим ребятам первые бойцовки, но в вузе они их не носят - люди не поймут. "Что, под Курском бился - весь в орденах?" - несколько раз меня "поддевали" в ТУСУРе, когда я шел по коридорам в своей бойцовке. И еще, общаясь с ребятами из соседних регионов, я более четко понял: в Томске больше пафоса, здесь больше студентов, которых никак не привлекает стройотрядовская романтика, они будут работать только "за деньги". Понятно, что в нашей области идеологическая основа движения СО очень плохо развивается, но мы в ТУСУРе очень много делаем для того, чтобы стало больше тех, кто понимает, что студотряд - это особая культура, воспитание чувства ответственности за себя и окружающих. Могу сказать точно, что почти все наши студенты, кто прошедшим летом поехал в стройотряд за деньгами, теперь снова "рвутся в бой", но уже понимают, что самое важное - это друзья.

- Я тут слышала о проекте "Спецназ ТУСУРа", расскажешь о нем поподробнее?

- Этот проект был создан на базе нашего вузовского штаба СО, направлен он на повышение престижа ТУСУРа и привлечение абитуриентов в наш вуз. Схема простая: студотряд проедет по школам городов Кемеровской области и республики Хакасия, для старшеклассников мы подготовили целую программу - спортивные соревнования, тренинги, концерты... В такой развлекательной и легкой форме мы расскажем о ТУСУРе, о его специальностях. Плюс ко всему мы повезем много раздаточного материала: значки, кружки, флажки с тусуровским логотипом. Думаю, что эффект от таких "гастролей" будет очень ощутимым. Первый отряд отправился в Кемеровскую область 27 января, вернулся 7 февраля; с 8 по 16 февраля в наших планах Хакасия.

В "Спецназ ТУСУРа" мы старались взять побольше ребят, которые уже работали этим летом в стройотрядах, много и тех, кто только планирует включиться в наше движение. Важно, чтобы для них уже сейчас пришло понимание того, что стоит за словом "студотряд". Конечно, работать с новичками будет сложнее, но мы выбирали из ребят "продвинутых" - КВНщиков, студентов, что прошли профсоюзную Школу актива.

- По-твоему, такая форма агитации - "хорошо забытое старое"?

- Конечно, с нуля эту идею нам развивать не пришлось. В прошлом году я поработал в "Снежном десанте", который устраивал Алтайский штаб СО. Правда, в той поездке самым важным был патриотический аспект, социальная помощь. Но несложно было увидеть, что эта форма очень подходит для агитации, привлечения новых абитуриентов.

В Кемеровской области мы посетим восемь городов, в Хакасии - шесть. Мы уже обзвонили все школы, договорились о размещении. В большинстве случаев с нуля "прокачивать" имя нашего вуза не пришлось. Как только директора слышали слово "ТУСУР", тут же оживлялись: "Конечно, мы вас знаем, с удовольствием примем, накормим. Получается, что ТУСУР уже за нас постарался решить проблемы с проживанием и питанием (смеется).

- Много было желающих "подесантиться"?

- Да. Всего нам нужно было набрать 11 человек в "кемеровский" отряд и 10 - в "хакасский". В итоге мы отбирали из 48 анкет, проводили собеседование. Надеюсь, что ребята нас не подведут.

- В общем, когда вернетесь, расскажете, как все прошло?

- Конечно! А для меня начнется очень важная работа - переговоры с работодателями. В ситуации кризиса многие строительные организации уже начали отказываться от услуг студентов. Я надеюсь, что наши прошлогодние партнеры смогут предоставить хотя бы 20 рабочих мест. Проблем очень много: что будет на рынке труда в дальнейшем, в начале года никто не знает. Будем выживать, будем работать.

Автор: Оксана Коновалова