Татьянин день: студенты объединяйтесь!Каждый раз, начиная писать материал о том, как в Томске отмечали Татьянин день, я думаю об одном и том же: все-таки мало в нем осталось чего-то "настоящего", студенческого. Да, в дореволюционной России праздник этот, как писал Чехов, проходил "торжественно и пьяно", охватывая все студенческие центры того времени шумным и безграничным весельем. Но 25 января - это по старому стилю, по "нашему" - 13-е.

Да и Томск - город особенный, чуть ли ни половина обучающихся здесь в вузах молодых людей - иногородние, и к 25 января, если сессия успешно закрыта, они уже разъезжаются по домам.

Так что, отправляясь на празднование Татьянина дня на площади Новособорной, я не ожидала увидеть толпу желающих отметить это событие. Тем более, погода совсем не настраивала на праздничный лад. Хоть мороз на время и отступил (дня за три-четыре даже шли разговоры о том, что никакого Татьянина дня может и не быть: сложно веселиться, когда минус тридцать на дворе), но на город навалилась такая беспросветная "пасмурность", что просто смотреть за окно не хотелось. К тому же шел противный мелкий снег, ветер его старательно завьюживал. Бр-р...

Татьянин день: студенты объединяйтесь!Но, похоже, у студентов Томска настроение было пооптимистичнее моего - народу на площади собралось "приличное количество", все вокруг улыбались, размахивали флагами своих вузов. Кто-то здоровался со знакомыми, кто-то скромно стоял в сторонке в ожидании праздничной программы. И она не замедлила начаться. Два ди-джея "Европы плюс" поднялись на сцену. "Бу-бу-бу-бу ... ура!!!" - послышалось из одного микрофона. Как ни силилась я разобрать слова ведущего, удавалось это с большим трудом, но ничего, посыл был ясен, и все студенты вокруг разом закричали: "Ура!!!" Прошла перекличка вузов, каждая "делегация" старалась выкрикнуть имя своего университета громче другой, флаги неистово мелькали, в общем, понемногу и я прониклась бурлящей атмосферой события. На сцену вышел председатель Государственной Думы Томской области Борис Мальцев, произнес короткую, но как всегда простую и ясную речь, мол, Томск - город студенческий, и собравшиеся здесь - главное богатство области. Закончил он свое выступление предостерегающе-оптимистично, по-другому я даже и не скажу: "2009 год для нас всех будет очень сложным - кризис... Но вы, будущие выпускники самых лучших и престижных вузов страны, поможете нам преодолеть все трудности".

После Бориса Мальцева на сцену вышел Евгений Дорошенко, лидер томских молодых парламентариев. Что он говорил, даже не упомню, опять же что-то из серии "Томск, студенты, ура". Потом были вопросы по истории Татьянина дня. На этом "официальная часть" закончилась.

Что-то не видно было ректоров вузов, на прошлые праздники некоторые приходили и потом вместе со студентами распивали долгожданную медовуху. Ну да ничего, окружающие, похоже, только радовались, что "говорильня" так быстро закончилась. "Бу-бу-бу - начали!" - снова прокричал что-то ведущий. Ведущая (я забыла сказать, что смысл происходящего лично я могла уловить только с помощью ее микрофона) ему вторила. Оказалось, что он вызывал на сцену по одной Татьяне от каждого вуза. К слову, наша, тусуровская, Татьяна прыгнула на сцену первой, остальных пришлось долго зазывать, в голосе ведущей послышались металлические нотки вожатой детского лагеря. Когда, наконец, все собрались, "именинницам" поручили изобрести какое-нибудь движение для студенческого танца. Я на секунду отвлеклась, а Татьян на сцене и след простыл - они смешались с толпой и организовали коллективную пляску. Напоминала она классическую "змейку": размахивая руками и остальными частями тела, один за другим студенты нарезали круги по площади. Я как-то постеснялась включиться в общее веселье, которое, впрочем, закончилось так же неожиданно, как и началось.

Татьянин день: студенты объединяйтесь!Потом были еще какие-то конкурсы, все даже не упомню, вроде того - посадить по одной девушке от каждого вуза на плечи и устроить хоровод. Но цель их была понятна - объединить на празднике все вузы Томска. Тогда не ясно - зачем тогда все их выстраивать под флагами и заставлять соревноваться друг с другом? Хотя, может, я и не права, происходящее вокруг мало напоминало соревнование. Да и финалом конкурсов стало задание собрать из картинок-пазлов изображение "виртуального университета Томска". О, это была отдельная история! Хоть на улице стояла не слишком холодная погода, но все равно после часового пребывания на воздухе все вокруг начали понемногу подмерзать. А я поняла мудрость организаторов праздника, которые все конкурсы сделали "подвижными". Стоя на одном месте, я так замерзла, что ног уже не чувствовала. Но, похоже, и окружающие стали сдаваться. Когда участников конкурса вызвали на сцену для "ваяния" изображения "супер вуза", они что-то не проявили чудеса ловкости и быстроты. Уже успел и и.о. мэра Николай Николайчук выступить, и председатель Совета вузовских студенческих профсоюзов Дмитрий Буинцев всех с праздником поздравил, а они все крепили картинки к доске. Когда же зрелище (здание, "смонтированное" из деталей корпусов разных университетов) было явлено народу, то картинка тут же свалилась, чуть не придавив собравшихся на сцене.

Татьянин день: студенты объединяйтесь!Последовала столь долгожданная для всех часть праздника - распитие медовухи. Оптимизма в толпе явно прибавилось. Причем, как положено людям интеллигентным, все не тут же ринулись к бочке, а выстроились в очередь - благо бочка была большая, хмельного напитка хватило всем.

Я решила не составлять конкуренцию любителям медовухи и стояла в сторонке в ожидании обещанного салюта. Тут три девушки чуть ли не насильно всучили мне флажок с надписью "ТГУ": "Просто сами мы из политеха", - с какой-то понятной ей одной логикой сказала мне одна из них. Как они "вычислили" во мне выпускницу этого вуза - до сих пор не пойму.

Ну и окончание праздника (правда, ведущие все время подчеркивали - для студентов Томска открыт бесплатный вход в один из ночных клубов города) подвел фейерверк. Ба-бах! Бум! Вжик! Я смотрела на огоньки и думала: все-таки странный это праздник - Татьянин день... но праздник!

Анатолий Кобзев, ректор ТУСУРа

- Татьянин день, праздник основания в России первого университета, действительно, праздник важный.

В свое время открытие МГУ для нашей страны стало очень значимым событием - от церковно-приходских школ мы шли к гражданскому образованию. Само по себе это событие подвигло нашу страну к новым важным преобразованиям, которые так или иначе сделали Россию великой страной. Поэтому я считаю, что Татьянин день имеет право на то, чтобы о нем помнили, знали и отмечали.

Александр Уваров, проректор ТУСУРа по экономике

- Я уже достаточно давно окончил вуз и теперь завидую нынешним студентам, для которых празднование Татьянина дня стало традицией - в наше время мы его не отмечали. Событие это особенно важно для Томска, единственного города страны, где градообразующим является научный комплекс.

Автор: Мария Михайлова