ТУСУР - чемпион!

ТУСУР вошел в число томских вузов - лидеров Сибирского федерального округа.

По количеству наград, полученных студентами на Всероссийском открытом конкурсе на лучшую научную работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам, томские вузы являются лидерами Сибирского федерального округа.

Большинство наград, по статистике итогов конкурса за период с 2003 по 2007 год, своим вузам принесли студенты ТГУ, ТПУ и ТУСУРа. Эти же университеты по итогам Всероссийского открытого конкурса в 2007 году вошли в число вузов, где научное качество выпускных квалификационных работ студентов выше среднего по России и СФО. За пять лет представители всех томских вузов получили 129 медалей "За лучшую научную студенческую работу" и 495 дипломов Министерства образования и науки РФ, что составляет 43 процента от общего числа наград, завоеванных студентами СФО. На втором месте Новосибирская область - 95 медалей и 246 дипломов (23,5 процента), на третьем - Омская область - 27 медалей и 103 диплома (9 процентов).

К юбилею

За большой личный вклад в развитие Томского научно-образовательного комплекса, активное участие в законотворческой деятельности областного парламента и в связи с 65-летием ректор ТУСУРа А.В. Кобзев награжден Почетной грамотой Государственной Думы Томской области.

Имя Анатолия Васильевича Кобзева широко известно не только в научном мире, среди студентов и выпускников ТУСУРа. Талантливый ученый и педагог, генератор идей и организатор, он сумел завоевать признание и у бизнесменов, предпринимателей, политиков, простых жителей, доверивших ему сначала мандат народного депутата РСФСР, а в марте 2007 года избравших в областной парламент. Став ректором ТУСУРа в 1999 году, Анатолий Васильевич буквально преобразил вуз - и внешне, и содержательно. За это время число студентов, обучающихся в университете, увеличилось более чем в два раза, авторитет ТУСУРа вырос не только в Сибири, где за это время было открыто 16 филиалов вуза, но и в отечественном, и в мировом сообществе университетов. Реализуются совместные научные и учебные проекты с университетами США, Нидерландов, Франции, Германии, Канады, Китая и других стран. В результате активной инновационной политики, проводимой А.В. Кобзевым, в ТУСУРе открыты пять новых НИИ с использованием потенциала специализированных фирм Томска.

Продолжение следует

29 января в ТУСУРе открылась конференция "Современное образование: проблемы и перспективы в условиях перехода к новой концепции образования".

Работу конференции уже по традиции начали с оглашения итогов методической работы в нашем университете за прошедший год. Проректор по учебной работе Лев Алексеевич Боков перечислил достоинства и недостатки отчетов, обобщающих опыт работ кафедр по проектам ГПО. Предложения по повышению эффективности учебного процесса, глубокие методические исследования - Лев Алексеевич сделал вывод о том, что в ТУСУРе в целом повысился уровень научно-методических разработок. Но победители есть везде. Первое место в "ГПО-конкурсе" заняла кафедра высшей математики, на втором - кафедра истории и социальной работы, на третьем - физической электроники.

Подведены итоги конкурса комплектов учебно-методического программного обеспечения (УМПО). Победителем здесь стала кафедра КИБЭВС с работой "Технические средства и методы защиты информации", на втором месте - кафедра промышленной электроники с комплексом "Твердотельная электроника", на третьем -кафедра КСУП с работой "Операционные системы".

Лев Алексеевич не скрывая гордости отметил, что только в нашем университете проходит подобный конкурс - как ни пытались "соседи" организовать такой же, даже используя накопленный в ТУСУРе опыт, ничего у них не получилось.

Далее работу конференции продолжили доклады ученых ТУСУРа, объединенные общей темой (см. название конференции). Но о докладе Германа Сергеевича Шарыгина - "Формализация образовательного процесса в высшей школе" хотелось бы рассказать особо. Затронул он без исключения все сферы жизни ТУСУРа и вызвал по-настоящему "жаркую" дискуссию. Мы хотели бы продолжить ее в своей газете и готовим специальный номер "Радиоэлектроника". В общем, ждите, обсуждайте.

Но вернемся к работе конференции. На е секциях и "круглых столах" в течение двух дней шло обсуждение вопросов связанных с внедрением методов инновационного образования в учебный процесс. Преподаватели из 49 вузов России, Украины и Казахстана обменялись своим опытом, новыми разработками и достижениями в области образовательных технологий.

Совет да ученье

30 января прошла очередная конференция трудового коллектива ТУСУРа.

На этот раз главной ее задачей стали выборы состава Ученого совета нашего университета. Кто не знает - в январе этого года истек очередной пятилетний срок полномочий Ученого совета, нужно выбирать новый. "По статусу" без голосований и обсуждений в него уже входят ректор, проректоры и деканы. Путем тайного голосования делегатам конференции предстояло назвать новых членов Ученого совета (их кандидатуры уже прошли обсуждение в коллективах). Что и было сделано - на следующие пять лет определен состав Ученого совета ТУСУРа.

Составляющие

Ученые ТУСУРа вошли в состав научно-технического совета по информатизации администрации Томска.

В новом составе начал работу научно-технический совет по информатизации администрации Томска. В него вошли 15 человек, 12 из которых - ведущие ученые в сфере информационных технологий вузов научно-образовательного комплекса Томска: профессор ТГУ Борис Гладких, декан факультета информатики ТГУ Сергей Сущенко, профессор ТПУ Анатолий Тузовский, профессор ТУСУРа Владимир Калайда и другие. В должности сопредседателей совета утверждены заместитель мэра Томска по безопасности и управлению делами Александр Мельников и заведующий кафедрой комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем ТУСУРа Александр Шелупанов. Председатель комитета по науке, вузам и инновациям Думы города Томска Игорь Соколовский и председатель комитета информатизации администрации Томска Владислав Кириенко стали их заместителями.

Лучший проект

Подведены итоги конкурса на лучший инновационный проект в рамках группового проектного обучения (ГПО) - "Лучший проект ГПО" на 2008-2009 учебный год, объявленного попечительским советом ТУСУРа совместно с Центром инновационных образовательных технологий (ЦИОТ).

На конкурс был представлен 21 проект ГПО, их презентация состоялась в ноябре в Студенческом бизнес-инкубаторе ТУСУРа. Конкурсная комиссия отметила актуальность представленных проектов. При оценке работ особое внимание уделялось практическому значению от реализации проекта, наличию заказчика, качеству презентации и наличию публикаций. По представлению конкурсной комиссии на Учёный совет университета вынесены предложения по предоставлению премий Попечительского Совета на дальнейшее развитие семи проектов. Первое место было присуждено проекту "Разработка наноразмерных управляемых дифракционных ФПМ - ЖК структур для оптических систем связи". Проектная группа СВЧ и КР 0701: С.Н. Шарангович (руководитель проекта), А.С. Лыков (гр. 154), Е.С. Черкашин (гр. 154), Л.А. Кузьмина (гр. 155), Е.Б. Пучинина (гр.155), И.С. Тонышева (гр. 155). Второе место занял проект "Автоматизированная система процессно-ориентированного бюджетирования", его создатели - проектная группа АСУ-0807: М.Ю. Катаев (руководитель проекта), В.А. Емельяненко (гр. 445), А.А. Емельяненко (гр. 445), А.В. Бородин (гр. 445), Р.И. Уколов (гр.435-1), П.А. Пяк (гр.435-1), Д.И. Кузнецов (гр. 435-1). Также второе место у проекта "Лабораторный источник питания аппарата электрохимической активации водных растворов". Проектная группа ПрЭ-0731: В.Д. Семенов (руководитель проекта), В.В.Зайцев (гр. 365-2), И.Х. Баширов (гр. 365-2), Е.С. Кравченко (гр. 365-2), А.Б. Упаев (гр. 374-МП), С.С. Какуев (гр. 365-1). Третье место: "Современные информационные технологии проектирования РЭА: Проектирование макетных образцов многослойных металлокерамических печатных плат для космической РЭА". Проектная группа КИПР-0704: В.П. Алексеев (руководитель проекта), Е.Ф. Школа (гр. 236-1), О.В. Филиппов (гр. 236-1), М.П. Сухоруков (гр. 236-1), А.Н. Пангин (гр. 236-1). Третье место и у проекта "Малогабаритная носимая аппаратура для радиоконтроля". Проектная группа РТС-0734: В.П. Денисов (руководитель проекта), А.В. Христенко (гр. 124-1), А.С. Аникин (гр. 124-1), А.Л. Дерябин (гр. 124-1). Четвертое место: "Цифровая диагностическая система - генератор - анализатор лабораторный (ГАЛ)". Над его созданием работала проектная группа ТОР-0702: В.И. Белов (руководитель проекта), Е.И. Абашин (гр. 144-1), Коровкин Е.Н. (гр. 146-2), Н.Н. Гребень (гр. 146-2). Также четвертое место у проекта "Георадар (устройство поиска геофизических аномалий)". Проектная группа КУДР-0708: С.Г. Еханин (руководитель проекта), И.О. Архипов (гр.235-2), А.И. Гринченко (гр. 235-2), А.А. Шамгунов (гр. 235-2). Размер премий - от 10 до 50 тысяч рублей на команду-победителя.

Два плюс три

Два аспиранта и трое студентов ТУСУРа стали стипендиатами Президента и Правительства РФ.

Стипендия Президента Российской Федерации назначается аспирантам и студентам очной формы обучения за выдающиеся успехи в учебе и научных исследованиях. В 2008-2009 учебном году аспиранты кафедры СВЧиКР - Б.Ф. Ноздреватых (научный руководитель - заведующий кафедрой СВЧиКР С.Н. Шарангович) и В.Г. Круглов (научный руководитель - профессор В.М. Шандаров) будут получать стипендию Президента РФ. Президентским стипендиатом 2008-2009 учебного года также стал Андрей Орлов (студент гр. 373, ФЭТ, специальность "Промышленная электроника"). Всего в Томске стипендию Президента РФ будут получать 14 аспирантов и семь студентов. Еще два студента ТУСУРа - Николай Коноплев (студент гр. 824-1, ЭФ, специальность "Финансы и кредит") и Ирина Тарасова (студентка гр. 214, РКФ, специальность "Экология") - в 2008- 2009 году будут получать стипендию Правительства РФ. Государственная стипендия Правительства Российской Федерации назначается аспирантам и студентам (3-5 курсов) очной формы обучения, достигнувшим выдающихся успехов в учебе и научных исследованиях, которые подтверждены дипломами (или другими документами), являющимся авторами открытий, двух и более изобретений, научных статей в центральных изданиях нашей страны и за рубежом.

"Город Томск"

Студенты ТУСУРа стали стипендиатами муниципального образования "Город Томск" 2008.

24 декабря состоялась церемония вручения именных стипендий муниципального образования "Город Томск" 2008 года. В числе 15 лучших томских студентов, стипендиатов администрации города - четыре студента ТУСУРа. Именная стипендия первой степени в номинации "Достижения в научно-исследовательской деятельности" вручена Марии Ковальской - студентке пятого курса радиоконструкторского факультета ТУСУРа. Стипендия второй степени в этой номинации присуждена Николаю Коноплеву - студенту пятого курса экономического факультета. Диплом стипендиата в номинации "Достижения в научно-практической, методической и педагогической деятельности" вручен Андрею Орлову - студенту шестого курса факультета электронной техники. В номинации "Достижения в общественной деятельности" стипендия вручена Елене Емельяновой - студентке четвертого курса экономического факультета нашего университета.

В Тайвань едем?

Институт Инноватики ТУСУРа приглашает студентов и аспирантов университета принять участие в конкурсе на прохождение летней стажировки в ведущей научной организации Тайваня - Исследовательском Институте Промышленных Технологий (Industrial Technology Research Institute) - в течение двух месяцев летом 2009 года.

Конкурс будет проведен в два этапа: первый - в ТУСУРе, в ходе которого будут отобраны порядка 20 претендентов; второй этап - в Industrial Technology Research Institute (ITRI) для окончательного отбора порядка 10 победителей. Победители конкурса получат гранты от ITRI, покрывающие проживание в Тайване на время стажировки, медицинскую страховку и ежемесячную стипендию. Принять участие в конкурсе могут студенты четвертого курса, магистранты и аспиранты технических специальностей ТУСУРа. Общие требования к кандидатам: высокая академическая успеваемость; свободное владение английским языком; рекомендация кафедры; наличие спонсорских средств для покрытия расходов на визу и транспорт к месту прохождения стажировки и обратно. Участие в конкурсе предоставит победителям возможность: получить ценный международный опыт работы в лучших исследовательских лабораториях мира, оборудованных по последнему слову техники; повысить навыки владения английским языком; установить деловые и дружеские контакты с зарубежными студентами, аспирантами и учеными.

ТУСУР создает бренды

Студенческий бизнес-инкубатор ТУСУРа назван одним из 12 молодежных брендов региона.

Молодежная Дума Томской области выпустила календари с ТОП-12 молодежных брендов региона. Список брендов был определен по результатам Интернет-голосования среди томской молодежи, в котором приняли участие более двух с половиной тысяч человек. 12 молодежных брендов Томска: команда КВН "Максимум"; футбольная команда "Томь"; Томские олимпийцы-победители (Антон Голоцуцков, завоевавший две бронзовых медали в Пекине, и Маргарита Алийчук, выигравшая для России золото); дэнс-команда "Юди"; ТГУ - первый университет за Уралом; музыкальный портал "MuzOnline" (портал о музыкальной жизни города); памятник св. Татьяне на пл. Новособорной (символ студенчества города, установленный в августе 2004 года недалеко от фонтана на пл. Новособорной); Томский карнавал (первый Томский карнавал прошел в 2005 году); городская компьютерная сеть, она же "Тонет" (самая крупная городская бесплатная сеть в России); спортивный клуб аквалангистов Томска "СКАТ"; поэт Михаил Андреев и студенческий бизнес-инкубатор ТУСУРа.

В помощь

Университету предоставлена подписка на INSPEC.

Библиотека ТУСУРа сообщает о предоставленной университету подписке на ведущий англоязычный библиографический ресурс. INSPEC - ведущий англоязычный библиографический ресурс обеспечения информацией о научно-технической литературе в мире по физике, электротехнике, электронике, коммуникациям, системам управления, компьютерам и информационным технологиям. Подписка продлится до 30 ноября 2009 года.

В десяточку

Гребцы ТУСУРа вошли в десятку лучших спортсменов области. Юлия Макарова и Анастасия Боярова были названы в числе лучших спортсменов Томской области 2008 года по олимпийским дисциплинам. 24 декабря состоялась торжественная церемония вручения наград победителям областного конкурса "Спортивная элита - 2008". В десятку лучших спортсменов Томской области 2008 года по олимпийским дисциплинам вошли: Юлия Макарова и Анастасия Боярова (академическая гребля), Маргарита Алийчук (художественная гимнастика), Антон Голоцуцков, Константин Плужников и Максим Комлев (спортивная гимнастика), Екатерина Столярова, Артем Валинтеев, Денис Долгодворов и Камиля Симакина (фристайл). Церемония прошла во Дворце культуры "Авангард".

В награждении приняли участие первый заместитель губернатора Томской области Сергей Точилин, заместитель губернатора по социальной политике Сергей Ильиных, начальник департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Максим Максимов и другие.

Помимо чествования победителей на церемонии были награждены лучшие тренеры, спортивные журналисты и врачи, а более 20 спортсменов получили удостоверения и знаки Мастеров спорта России.

Старт дан!

15 января в Спорткомплексе ТУСУРа стартовала спартакиада сотрудников-2009.

Спартакиаду открыли соревнования по волейболу среди женщин и соревнования среди сборных команд факультетов и подразделений по дартсу. Женская сборная гуманитарного факультета - первый победитель нынешней Спартакиады, вторыми в соревнованиях по волейболу стали представительницы факультета вычислительных систем, тройку лидеров замыкает команда Института инноватики, на четвертом месте - сборная Факультета электронной техники.

В копилку

В соревнованиях по дартсу участие приняли девять сборных команд факультетов и подразделений. Места среди участников распределились следующим образом: 1 - МИКРАН, НИИ СЭС; 2 - ФСУ; 3 - ГФ; 4 - ФВС; 5 - ИИ; 6 - ФЭТ; 7 - РТФ; 8 - РКФ; 9 - ЭФ. Что касается итогов проходящей Спартакиады-2009 сотрудников ТУСУРа по волейболу среди мужских команд и соревнований по настольному теннису среди женских и мужских команд, то первое место по итогам волейбольных игр среди мужских команд заняла сборная МИКРАН - НИИ СЭС, второе - команда ФСУ, на третьем месте - сборная АХУ, четвертыми стали представители ГФ, пятое место - ИИ, шестое - РТФ, седьмое - ФВС. Соревнования по настольному теннису среди женских команд завершились со следующими результатами: 1 место - МИКРАН - НИИ СЭС; 2 место - ФВС; 3 место - ФЭТ; 4 место - ИИ; 5 место - ГФ; 6 место - ФСУ; 7 место - АХУ. Результаты соревнований по настольному теннису среди мужских команд: 1 место - ГФ; 2 место - МИКРАН - НИИ СЭС; 3 место - ИИ ; 4 место - АХУ ; 5 место - ФЭТ ; 6 место - ФВС ; 7 место - ФСУ; 8 место - ОФО.

Спартакиада сотрудников ТУСУРа продлится по март 2009 года. Сборным командам факультетов и подразделений предстоит участие в соревнованиях по восьми видам спорта: волейболу, шахматам, баскетболу, настольному теннису, дартсу, футболу, плаванию, лыжным гонкам.

По итогам Спартакиады командам-победителям будут вручены кубки и денежные премии. Напомним, что победителем прошлогодней Спартакиады стала команда гуманитарного факультета, второе место заняла команда ФЭТ, третье - команда ТМЦ ДО/СБИ.