Чем бы заняться?Здравствуйте, дорогие читатели! На улице - зима, многие из нас тоскуют по давно прошедшему лету... Для вас в нашей газете появилась новая рубрика, которая называется "От себя", куда войдут мысли, идеи, материалы на разнообразные студенческие темы, которые было бы интересно читать именно вам, студенты. Надеюсь, вам понравится...

Первые ассоциации при словах "годы студенчества"? Ну конечно - расхожая фраза "от сессии до сессии живут студенты весело". Зчетка, бессонные ночи, шумные компании, песни под гитару, общежитие... Стоп. На самом деле, очень даже интересно, а как же наша молодежь проводит свободное время? И есть ли оно у нее? Я, не задумываясь о последствиях, решила для начала расспросить своих друзей, живущих в нашем студенческом городке - на Южке. Признаюсь честно, там я услышала не так много вариантов ответов, самыми распространенными были:

- А оно у меня есть, свободное время?

- Когда же это в последний раз было?..

Более эмоциональные люди отвечали так:

- Издеваешься, что ли?!

- Какое-какое время? Ты это серьезно?!

А некоторые просто смотрели на меня страшными глазами. И тут я поняла, что сделала бы на месте опрашиваемых то же самое, ведь свободного времени мне хватает только на еду и сон. Весь остальной лимит уходит на то, чтобы грызть гранит науки. Но, разумеется, не все студенты проводят дни и ночи за штудированием учебников. Не хочется “грузить” читателя процентами и тому подобными статистическими выкрутасами, так что обойдусь без них. Но сделать это будет нелегко, ведь способов хорошо отдохнуть мне назвали не так уж много.

Большая часть опрошенных студентов ТУСУРа предпочитают в свободное от учебы время гулять с друзьями; с ними же они часами болтают по телефону или переписываются по e-mail-у. Компьютер – это вообще тема для отдельного разговора. Для некоторых он заменяет не только книги и газеты, но и лучшего друга. А утренней пробежке по ближайшему парку они предпочитают прогулку по интернетовским сайтам. Конечно, не последнюю роль в жизни нашей молодежи играют телевидение и радио. Более волевые граждане предпочитают сидению перед экраном телевизора или компьютера занятия спортом. Но это, так сказать, норма.

А теперь я хочу поделиться с читателями наиболее интересными ответами.

- Ой, я такую книгу интересную читаю! Она о трансцендентных развлечениях Кришны всепривлекающего...

- А я стихи и рассказы пишу, - заявила девушка с мечтательными глазами, - но это я делаю всегда, а не только в свободное время. Вот, посмотри, - с этими словами она протягивает мне толстую тетрадь с надписью “11 том”.

Я тихо благодарю и убегаю от греха подальше продолжать исследования.

- Да, у меня есть хобби, - уверенно говорит модная барышня, - я нахожу в шкафах старые мамины и даже бабушкины вещи и перешиваю их на современный лад. А иногда даже перешивать ничего не нужно. Сейчас, например, модно почти то же, что и двадцать лет назад. Находишь какую-нибудь блузку или юбку и удивляешься: хоть сейчас надевай и иди на улицу. В половине всей моей одежды еще моя мама ходила, когда молодой была, только об этом никто не догадывается.

Ну что же, полезное времяпрепровождение. Может быть, мне тоже порыться на антресолях? А то ведь деньги то и дело улетучиваются без следа, а желание красиво одеваться от этого почему-то не пропадает...

Я все еще размышляла о преимуществах такого способа обновления гардероба, как вдруг на меня с боевым кличем “Ура!” налетела моя подруга:

- Меня взяли в школу каскадеров!!! Мы там будем на руках ходить, под водой бороться, на лошадях скакать, а в субботу меня, может быть, поджигать будут!

Что тут скажешь? Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. Действительно, если вам нравится заниматься спортом – занимайтесь на здоровье, читаете умные книжки – отлично, еще умнее будете, да и сигать вниз головой с 50-метровой вышки вам никто не запретит (на веревке, конечно). Только постарайтесь все-таки не забывать о такой мелочи, как учеба и грядущая сессия. Ведь это тоже важно.

Вы спросите, а чем же я занимаюсь в свободное время? Пишу эту статью!

Р.S. В следующем номере, проведя небольшой эксперимент "на себе любимой", я расскажу вам, когда, почему и где лучше отдохнуть в Томске. Ведь каждый из нас, особенно если он первокурсник, сталкивался с проблемой "куда сходить?", да и чтобы "без ущерба кошельку!".

Автор: Кристина Паутова