Защищайтесь!Как там у Дарвина: "Конкуренция - основа видового многообразия", - ну или что-то в этом роде. В общем, мысль тут такая - за "место под солнцем" и возможность развиваться дальше всегда нужно бороться, к финишу должны подойти самые лучшие и сильные. Для студентов ТУСУРа такой возможностью "выбиться в люди" уже давно стало заселение в бизнес-инкубатор. И, понятное дело, за возможность эту им приходится бороться - мест в СБИ в несколько раз меньше, чем желающих занять их.

По какой-то причине я ни разу не была за защите проектов на размещение в СБИ, поэтому ожидала от нее чего угодно: и толп студентов, взволнованно снующих по коридорам и обсуждающих последние детали своей разработки, и строгой предэкзаменационной обстановки. Все-таки защита проектов по своей сути должна мало отличаться от "обычного" учебного мероприятия: рассказ о проделанной работе, вопросы комиссии и, как финал, оценка, то есть "ключи" от дверей СБИ.

На деле все оказалось по-другому. Комиссия во главе с научным руководителем СБИ Александром Уваровым (в нее также вошли директор СБИ Олег Юрьевич Осипов, его заместитель Наталья Валерьевна Чекчеева и Григорий Павлович Казьмин, председатель комитета по инновационной политике администрации Томской области) разместилась в конференц-зале СБИ и, дожидаясь первого претендента, начала вполголоса "дислокацию" обсуждать.

- Так, а что у нас с этими проектами?

- Вот эти... раз, два три - выселяются; эти - расширились ушли от нас; здесь - тоже выпуск, началось производство роботов.

В общем, создавалась обстановка деловая, степенная. Вот подошел и первый кандидат на заселение - Дмитрий Николаевич Гладких представлял проект по созданию панорамных туров на основе 3SD Mах. Несмотря на то, что начал он со слов труднопроизносимых - интерактивный, виртуальный - все было понятно и просто. На экране появился реальный пример того, чем занимается эта группа - объемная панорама клуба "Театро". С ее помощью можно было заглянуть в каждый уголок этого заведения. Так что, "прогуливаясь" по клубу, я не очень-то внимала рассказу о том, какие сложности встречаются на пути создания такой вот модели.

- Наш алгоритм позволяет склеивать кадры автоматически, время создания модели сокращается многократно.

Вопросы, которые задавали члены комиссии, в общем-то, были предсказуемыми: "Кому и как вы собираетесь продавать свой продукт?", "Ваши ближайшие конкуренты".

Причем, хоть вопросы и были достаточно "въедливыми", чувствовалось, что цель их - не "завалить" проект, а понять, в чем его суть, понимают ли его создатели, с чем им придется столкнуться.

Проект второй назывался просто - "Следопыт". Его расшифровка сразу же объясняла и цель, и средство - "мониторинг подвижных объектов на базе навигационных спутников". Разработчики "Следопыта", используя свою систему, обещали найти человека, где бы он ни находился, с точностью до 2,5 метров. Рассказывая о своем проекте, докладчик сделал упор на то, что "Следопыт" - это их собственная разработка, поведал о планах своей команды на 2009-11 годы.

Но комиссия была настроена скептически:

- Вы знаете о существовании проекта "Стрела" в ТВЗ - они занимаются примерно такой же проблемой? Зачем нужны вы на рынке?

Защищающийся (что ему еще оставалось делать?) защищался:

- Наши конкуренты часто используют дешевые корейские или китайские аналоги, "Следопыт" будет надежнее. Заселимся мы в СБИ или нет, наша команда все равно пойдет в этом направлении, мы продолжим работать над своей системой, - так закончилась защита этого проекта.

Следующий назывался "Видео-кодек", и цель его - "кодирование видеосигнала для организации видеоконференций в сети Интернет" - была понятна даже моему гуманитарному уму. Представлял проект его научный руководитель.

- Мои студенты разрабатывают простой и дешевый модуль, который покрывает нужды видеоконференций.

Первый же вопрос от комиссии был из серии "зачем?".

- На днях я участвовал в работе одной видеоконференции: все работает - меня видели, я видел.

- Мы ориентированы на тех потребителей, которые не готовы вкладывать большие суммы, им достаточно видео невысокого качества.

Вердикт был прост и ясен: все - вопросов нет!

Проект "Модальные технологии" представлял Иван Бевзенко. Да не один проект, а сразу два - бытового и военного назначения. Разместившись перед экраном, он достал из портфеля два прибора. Первый был похож на обычный удлинитель, второй - на досточку с "пимпочками". Оказалось, "удлинитель" защищает бытовую технику от излучений. Например, гроза прошла, у соседей вся аппаратура перегорела, а вы ходите и поминаете добрым словом разработчиков из ТУСУРа. Второй прибор, о котором хотел рассказать Иван, обещал "воздействовать на вражескую технику". Лично меня слово "вражескую" заставило улыбнуться: пахнуло далеким, "холодновоенным". Видимо, зацепило это слово и жюри.

- Нет уж, давайте разойдемся с миром.

Последний проект, о котором я узнала в СБИ, назывался "Автоматизированная система процессно-ориентированного бюджетирования". Да уж, еле воспроизвела. Но дело оказалось полезным и нужным - они создали свою программу для составления бюджета средней организации. Как мне показалось, студента-защитника комиссия пытала недолго, правда, на момент написания этих строк я пока не знаю, получил ли этот проект в числе других право на размещение в СБИ.

О счастливчиках, заселившихся в бизнес-инкубатор, будет сообщено дополнительно на сайте ТУСУРа и СБИ.

Автор: Сопереживала защищающимся Оксана Коновалова