Потрогать успехУспех, прорыв, победа. Эти слова манят нас всю жизнь, заставляют что-то делать, "расти над собой". Но вот какая штука: все они неотделимы от примеров конкретных людей. Представить себе успех "в общем", просто так невозможно, тут же в голове возникают образы реальных героев. Так к чему я веду - последние победы нашего студента (кафедра АСУ) Дмитрия Клименко и его команды "sTs" (Simple Trade Solution) с проектом "3D Bazar" для ТУСУРа и всей инновационной сферы Томской области значат гораздо больше, чем "просто успех". Дмитрий и его команда - реальное воплощение итогов усилий нашего вуза в области "генерации волны предпринимателей наукоемкого бизнеса" (без цитирования умных фраз здесь не обойтись).

Ну да ладно, хватит вступлений, перейдем к реальным фактам.

Команда "sTs" была организована из студентов ТУСУРа (под научным руководством профессора кафедры АСУ Михаила Катаева) в прошлом году. Ребята "заселились" в бизнес-инкубатор, участвовали в разных конкурсах (я, например, помню Дмитрия Клименко по "Сессии бизнес-ангелов", он защищал свой проект по созданию базы иллюстраций в сети). Потом имя Дмитрия засветилось в числе участников регионального конкурса "БИТ (бизнес инновационных технологий) Сибирь- 2008". Вроде бы очередной конкурс, ну, диплом дадут и в газетах имена победителей напечатают. Но вот в чем дело (мотайте себе на ус!): нельзя упускать ни одной возможности зацепиться за новый проект, проявить себя. "БИТ Сибирь-2008" для Дмитрия и его команды оказался конкурсом не простым, а золотым. Наши студенты со своим проектом "3D Bazar" (в чем его суть - читайте далее) стали победителями, обладателями приза в 250 тысяч рублей и... А вот про многоточие рассказывать придется дольше. Инновационный бизнес - он особенный, здесь очень много зависит от того, что кто-то поверил в твою идею, помог ей развиться до уровня готового продукта. Так вот, победа команды Дмитрия Клименко в конкурсе "БИТ" значила гораздо больше, чем деньги и известность. Она стала очень серьезным "кирпичиком" в череде дальнейших побед. Что еще? Дмитрий Клименко отправился на финал конкурса "БИТ" в Москву, его команда заняла третье место (кроме этого, наши студенты завоевали все специальные призы конкурса "БИТ-2008", в том числе и приз зрительских симпатий) и получила сертификат от компании Intel на участие в международном чемпионате бизнес-планов (IBTEC), который проводится в университете города Беркли (штат Калифорния, США). В общем, не скажем, что Силиконовая долина широко распахнула двери для наших студентов, но уж точно щелочку приоткрыла. В ноябре Дмитрий отправился в США, чтобы поучаствовать в конкурсе "IBTEC 2009", кроме этого, проект томской команды был презентован на международной конференции проектов "Silicon Valley Open Door", где занял четвертое место.

Понятно, что Дмитрия с нетерпением ждали дома - какие впечатления и результаты он привезет с собой. На пресс-конференции в здании компании "ФиБр", организатора регионального конкурса "БИТ", журналистов собралось много: истории успеха всегда манят, а тут реальный прорыв в инновационной сфере, успех, который в Томской области терпеливо "взращивали" уже много лет.

Потрогать успехДмитрий Клименко, "герой дня", спокойно доставал из сумки бумаги и технику - было видно, что к всеобщему вниманию он уже успел привыкнуть.

Вот кто-то подходит:

- Как Америка?

- Отлично!

- Ну, ты за этот год стал таким...

- В смысле?

Но пресс-конференция уже началась. После представления ее участников - Григория Павловича Казьмина, председателя комитета по инновационной деятельности администрации Томской области, Николая Александровича Бадулина, председатель Совета директоров ОАО ИУК "ФиБр", Александра Фавстовича Уварова, проректора по экономике ТУСУРа, научного руководителя бизнес-инкубатора "Дружба" и, наконец, Дмитрия Клименко, руководителя проекта "3D Bazzar" - перешли к вопросам. Первый оказался предсказуемым: надеялся ли Дмитрий победить в "БИТ-Сибирь" и стать призером всероссийского "БИТа"?

- Я не рассчитывал на победу на российском уровне, но вот стать лучшим в Томске - да.

- В чем суть вашего проекта?

Сразу стало заметно, что свой проект за последнее время Дмитрий представлял для потенциальных инвесторов и членов жюри не один десяток раз.

- Вы видите изображения в Интернете в виде плоского рисунка. Но в условиях кризиса Интернет-магазинам как никогда нужно повысить уровень своего сервиса, дать покупателям "пощупать" товар глазами, показать его в объемном виде. Да, соответствующая технология есть - для этого пользователю "всего-то" нужно года два изучать Photo Shop и 3DMax, потом "отщелкать" объект со всех сторон и 24 часа потратить на его моделирование. Наша технология гораздо проще: вот лист бумаги, фотоаппарат, плюс наш веб-сервис - и через 2-3 минуты каждый может сделать такую вот 3D модель.

Дмитрий показывает предметы на экране - действительно, объемные, "живые", так и тянет стянуть их с картинки.

- А вот эти ботинки - моего сына, - "кстати" вставляет Николай Бадулин.

- А теперь про Америку...

- Конкурс IBTEC проходил в университете Беркли. Это такая "тусовка", где собираются создатели различных инновационных проектов. В этом году их было более 20. Больше всего участников приехали из России и Китая - по три проекта.

Николай Бадулин вновь заостряет внимание:

- Этот конкурс дает возможность представить свою идею, попасть "на перо" крупнейших венчурных фондов России и мира. Пусть Дмитрий вам расскажет, сколько встреч с инвесторами он провел в Москве перед поездкой в течение трех дней?

- Где-то по встрече в час, по 18 за день.

- И встречался он с "монстрами" венчурного бизнеса, у этого проекта есть реальная возможность привлечь средства крупного венчурного капитала.

Григорий Казьмин продолжает:

- Посмотрите, конкурс перед Дмитрием открыл большие возможности, оказалось, что, в общем-то, небольшие призовые деньги дали лишь первый толчок.

Александр Уваров не совсем согласен:

- 250 тысяч для студенческой команды - сумма серьезная, да и бонус от Intel, 6 тысяч долларов - тоже. Одни деньги за собой тянут другие.

Григорий Павлович, кивая, продолжает:

- Благодаря ТУСУРу, его студенту Дмитрию Клименко мы наглядно демонстрируем, что в Томске уже создана технология выращивания успешных бизнесменов наукоемкого бизнеса. ТУСУР - один из первых вузов в Томской области, в котором задумались над задачей генерирования предпринимателей наукоемкого бизнеса, этот университет стал первым в России, создавшим свой бизнес-инкубатор… Почти официально я хочу поздравить Дмитрия с победой в программе "СТАРТ" (официально его результаты будут оглашены через пару дней), его команда получит доступ к 1 миллиону рублей, а в общей сложности - к 11 миллионам. Не забывайте, что Дмитрий уже победил в конкурсе "УМНИК-2008" и в его резерве еще 400 тысяч на два года.

Пример Дмитрия - следствие политики, концентрации усилий комитета по инновационной деятельности администрации Томской области, таких компаний, как "ФиБр" и успешной деятельности ТУСУРа по "воспитанию" наукоемких бизнесменов. Все вместе это дало совокупный эффект.

Николай Бадулин согласен:

- Да, в Томске "модно" быть успешным бизнесменом в рамках наукоемкого бизнеса - многие "подсели" на наукоемкий бизнес. Я вижу очень много молодых людей, у которых есть желание работать, создать свое дело.

Александр Уваров уточняет:

- Инновационная система в Томске только начинает формироваться - пока у нас есть только отдельные "островки", которые нуждаются в объединении… Часто наш СБИ критиковали за то, что результатов, конкретных "историй успеха" мало. Такие вот события, которые являет собой Дмитрий и победа его команды, служат подтверждением завершения связи той инновационной структуры, которую мы в ТУСУРе пытаемся развивать все последние годы. Конечно, осталась еще масса вопросов и недостатков, но нам критически важны истории успеха - они показывают, что со временем весь "инновационный механизм" заработает в полную силу.

Не обошлось и без "ложки дегтя":

- Нам тревожно за Дмитрия, за его академическую успеваемость. К тому же, он и сам это понял, нужно ему английский подтянуть. Я думаю, что за эту поездку он осознал, что проект важно не только разработать, но и хорошо упаковать, подать публике.

Григорий Казьмин продолжил тему "закономерности":

- Вы только задумайтесь: из 20 заявок, что были поданы на "СТАРТ", 10 - из Томска. Да, пока у нас созданы только элементы инновационной системы, но пример Дмитрия не единичен. Есть проекты, которые со студенческой скамьи "переселились" в ТВЗ. Это примеры, которые должны показать всем нынешним студентам, что все реально, что, пройдя определенный путь, каждый из них имеет возможность разместиться в ТВЗ, выйти на международный уровень.

… Вчера я побывал в СБИ на защите студенческих проектов и вынес яркие впечатления: два десятка фирм претендуют на размещение в бизнес-инкубаторе. С каждым годом я наблюдаю за тем, как растет качество проектов, глубина их подачи. Разница - с чего начинали и к чему пришли - огромная. Это большой успех университета. И Дима для нас и всех студентов Томска - яркий пример того, что надо верить в себя, свой успех.

Как видите, пресс-конференция прошла в "приподнятом настроении", правда, самого "виновника торжества" на ней послушать почти не удалось. Выход один - встретиться попозже.

Мы немного поговорили о Калифорнии и калифорнийцах, но, конечно, больше всего меня интересовало то, какие "мысли на будущее" привез Дмитрий с собой.

- Во-первых, я получил кучу опыта в вопросах юридической и финансовой деятельности и подтянул свой английский. Во-вторых, - помощь в технической сфере, информацию о том, "как лучше открыть свою компанию". В январе мы планируем зарегистрировать свою компанию в Силиконовой долине. Что это даст? Большой приток западных денег: у большинства западных инвесторов нет инструментов, чтобы вкладывать средства в российские компании, они будут работать только с зарегистрированной в США компанией. Да и просто вести денежные дела мы можем хорошо и быстро только через "их" системы - скорость доступа и надежность выше.

Мои ближайшие планы? В январе я отправляюсь в США, где зарегистрирую свою компанию, буду усиленно изучать английский, через месяца 2-3 вернусь в Томск, продолжу учебу и организую мост "Калифорния-Томск II”. Этот мост будет работать на нашу, тусуровскую, компанию.

В дальнейшем, через два года, в моих планах - поступление в университет Беркли, мы уже обговорили эту возможность с деканом этого университета.

А ТУСУР? Само собой, в начале я здесь получу диплом. Это обязательное условие, чтобы поступить в Беркли, но главное: ТУСУР - чемпион! (смеется).

Автор: Оксана Коновалова