Я - студент!Позади школьная пора, впереди студенческая пятилетка и не где-нибудь, а в ТУСУРе!

Много чего выпадет на долю нынешних первокурсников за это время: будет и много учебы, и масса новых знакомых, ну и, конечно, различные мероприятия. Но одним из самых главных и запоминающихся в их жизни станет посвящение.С каждым годом праздник "Посвящение первокурсников" набирает обороты, появляются в нем и изменения, и новшества. Этот год также не стал исключением. Взять, к примеру, хоть тот факт, что первый курс заранее знал, когда их будут посвящать (по корпусам висели объявления о количестве дней, оставшихся до дня "Х"), и это не единственное, чем удивили нас организаторы, но об этом чуть позже...

Все действо проходило, как всегда, в три этапа, занимая в общей сложности ровно сутки - начиналось вечером в общагах и заканчивалось вечером следующего дня в Fakele. Ну что ж, тогда по следам первокурсников?

Этап первый, общаговский

В каждом общежитии есть свои традиции, устоявшиеся схемы, по которым абитуриенты переходят из разряда школьников в разряд студентов. Так, например, в общаге № 4 каждая секция первокурсников бегает и выполняет какие-то задания, в результате чего участники оказываются в муке, перьях, воде, краске, зеленке и многом другом - это уже зависит от фантазии организаторов и студенческого совета. В других общежитиях также проводятся различные конкурсы, но исход дела остается одним и тем же - испачканные, но довольные студенты.

После бурного вечера студенты первого курса нехотя плетутся на пары, и тут-то начинается все самое интересное...

Этап второй, корпусной

Утро, первая пара - худшего наказания и не придумать. Подходишь ты к учебному корпусу, а на нем большой растяг "С Днем первокурсника!", настроение сразу начинает подниматься. Заходишь внутрь, а там все украшено воздушными шарами, в холлах стоят стенды с фотографиями из студенческой жизни и звучит музыка вперемешку с приветственными словами ведущих (вот бы меня так каждое утро в корпусе встречали...). Но время не ждет, надо торопиться на занятия.

На первой и второй паре студентам первого курса не дают забыть, что сегодня их день - к ним заходят "делегаты" от профкома студентов и администрации вуза с поздравлениями и подарками. (Хочется поблагодарить преподавателей, с пониманием отнесшихся к этому "хождению" и уделивших время на своих занятиях). Ну так вот, подарки.... Видели бы вы глаза первокурсников, получивших поздравительный пакет (пакет, ручка, магнит, кружка и пригласительный в Fakel). Но это были еще не все сюрпризы: под сидениями лавок и стульев они могли найти наклейки и поучаствовать в лотерее.

Я - студент!Перерывы между парами не обходились без музыки и веселого куража. Ведущие праздника оглашали гороскопы для "перваков" на этот день и обещали еще много сюрпризов. А старшекурсники, с завистью смотревшие на "младшеньких", могли подойти и оставить пожелания для студентов первого курса, ведь просто все так и шептало: "Поздравь, поздравь..." Ну и следы, оставленные в коридорах и на лестницах, не давали забыть и направляли в нужную сторону.

Начался часовой перерыв, и холлы учебных корпусов оживились. Хотя "оживились" - это мягко сказано, в холлах было просто не протолкнуться! Везде были студенты, активно принимающие участие в происходящем действе: розыгрыше лотереи (кстати, призы были, начиная от бутерброда от сети "Подорожник" и ручек и заканчивая флэшками и книгами о Томске), раздаче RedBula, получении сим-карт от "Билайна" и многом другом.

Все это сопровождалось показом поздравительных роликов на плазменных панелях и комментариями ведущих.

В 12.30 по тем же панелям ректор ТУСУРа Анатолий Васильевич Кобзев поздравил новоиспеченных студентов с их днем. После чего к его поздравлению присоединились и другие официальные лица: Лев Алексеевич Боков, проректор по учебной работе, и Дмитрий Николаевич Буинцев, председатель ППОС ТУСУРа - в главном корпусе, в остальных - председатели профбюро. Но поздравления поздравлениями, а студенту хочется чего-нибудь более насущного, и вот в подаренных кружках чудным образом стал оказываться квас "Первачок".

После дегустации кваса, розыгрыша подарков, участия в разных конкурсах первокурсники стали разбредаться на следующую пару. Второй этап посвящения завершился.

Вам может показаться, что ничего грандиозного в корпусах не происходило, как бы не так! До этого года подобной практики не было, все элементы праздника - были придуманы и реализованы впервые. И организаторы приложили неимоверные усилия, чтобы "оригинальная задумка" стала фантастической реальностью. Вы только подумайте, сколько сил нужно было приложить, чтобы украсить корпуса, расклеить наклейки, следы на полу, приготовить инвентарь, аппаратуру, чтобы никто эти приготовления не видел и они никому не помешали... Это же титаническая работа!

Этап третий, заключительный

Вы уже, наверно, сами прекрасно догадались, какой этап стал заключительным, тем более что об этом неоднократно упоминалось - Fakel!

Не буду рассказывать в подробностях, какая толпа первокурсников стояла у входа и в какой давке они проходили в здание. Но вот о том, как на входе в сам ночной клуб их "поджидали", упомянуть стоить.

Я - студент!А встречали их с распростертыми объятьями, "украсив" с помощью зеленки, маркера и только после дегустации "вкусной" студенческой кашки - такова уж традиция. Но первокурсники не так уж и сопротивлялись: за прошедшие сутки они были подготовлены ко всему. Пройдя через эту полосу препятствий, они попадали на танцпол, к таким же трехкратно посвященным, где танцевали и "отрывались". А там уж мерное звучание музыки периодически нарушала перекличка факультетов...

Просто танцами здесь тоже не обошлось: было поздравительное слово от председателя ППОС ТУСУРа Д.Н. Буинцева, были визитки факультетов, презентация Школы Актива, ответное слово первокурсников, ну и конкурсы на различные призы.

Концерт прерывался на танцы, но это не портило общую картину от всего выступления, а добавляло некоторой "изюминки" и "загадочности" - а что же будет дальше?

Да и тематика концерта была отлично выдержана, организация праздника прошла на отличном уровне (собственно, как и все в ТУСУРе и профкоме студентов). Очень не хотелось покидать этот День (вернее - уже вечер) первокурсников, но дело было уже за полночь, а завтрашние пары никто не отменял...

Вот так и завершилось посвящение в ТУСУРе в этом году, окончательно и бесповоротно переведя молодежь из разряда абитуриентов в разряд студентов. Хотя самое главное "посвящение" им еще стоит пережить, сессия уже не за горами! Удачи!

Автор: Мария Михайлова