Танцуют все!На вопрос "с чем в первую очередь ассоциируется аббревиатура ТУСУР" многие мои знакомые отвечали банально и просто - технический университет, инновационные технологии, СБИ, мужской пол...

А знал ли ты, студент, что помимо всего перечисленного в нашем университете есть кем и чем гордиться. Поводы для этого дают не только победы тусуровцев во всевозможных всероссийских конкурсах, научных конференциях, но и призы dance-команд и студий, принимавших участие в различных городских конкурсах и мероприятиях: "Студенческий фактор", "Университетское па", "DanceDrome"...

Предлагаю заглянуть в прошлое, вспомнить 2006 год, ну а если конкретнее, то "Студенческую весну". Именно тогда спонтанно, нежданно и негаданно образовалась танцевальная команда ФСУ.

"Нужен был номер, я предложила девочкам что-нибудь станцевать... После нас пригласили выступить на "Мисс ТУСУР"... с этого, пожалуй, и начался наш старт в творческой жизни как факультета, так и университета в целом", - вспоминает руководитель танцевальной студии "Акцент" Анна Вильданова.

В течение нескольких месяцев молодая команда существовала без названия, но все же танцоры решили сакцентировать свое внимание, потому, наверное, и назвались - "Акцент". Анна, поясняя выбор названия группы, говорит, что в каждом творчестве расставляются свои определенные акценты.

В 2007 году dance-команда плавно изменяет свой статус, становится студией.

"Многие путают студию и команду. "Акцент" я, прежде всего, отношу именно к танцевальной студии эстрадного танца, - комментирует Анна, - в нашей студии три группы: начинающие - здесь ребята учатся выразительно и пластично двигаться, учат простенькие базовые движения; продолжающие - так называемый, второй состав, здесь требования выше и тренировки сложнее, нежели у начинающей группы. И, наконец, основной состав, в этой группе занимаются те люди, которые представляют "Акцент" как танцевальную команду, именно основной состав и выступает на разнообразных конкурсах как внутри, так и вне университета".

Танцуют все!"Программа обучения разная, в отличие от первых двух групп, у основного состава преподается классика, хотя, - задумываясь на секунду, Анна продолжает, - если бы были станки в том зале, где занимаются начинающие и продолжающие, классика преподавалась бы во всех группах. Помимо этого мы изучаем различные танцевальные направления: джаз, модерн, элементы эстрадного танца..."

Руководитель танцевальной студии говорит, что сейчас в "чистом" виде тот или иной стиль практически не танцуется, в сегодняшнее время хореографы предпочитают их комбинировать. Аня, идущая (вернее - танцующая) в ногу со временем, тоже выбрала этот путь: на "смешанный" танец интереснее не только смотреть, его "веселее" и танцевать.

Желающих попасть в "Акцент" достаточно, кстати, если ты хочешь записаться в эту студию, то шанс у тебя в руках - пиши на dance-akcent@mail.ru.

Сейчас в студии 30 человек в начинающей и продолжающей группах и 10 в основном составе. Так как Томск - город студентов, соответственно, происходит "текучка кадров", поэтому каждый год состав студии частично обновляется.

В 2007-08 годах "Акцент" принимал участие в городском конкурсе "Студенческий фактор", на протяжении двух лет Анна Вильданова занимала призовое место в номинации "Эстрадный танец. Соло".

Анна нашла свою нишу и покидать "Акцент" не собирается. "Акцент" - моя творческая работа, сложенная годами, на нее у меня уходит больше времени, чем на учебу. И благодаря поддержке университета наш коллектив живет, вкладывая в общественно-культурную жизнь ТУСУРа частичку себя".

Начнем с того, что раньше эта dance-команда называлась "Стресс", но со временем обновился состав, пришел новый руководитель, изменения коснулись непосредственно и самого названия. Сейчас эта танцевальная команда знакома всем, ведь она неоднократно принимала участие на посвящениях первокурсников, днях кафедр, конкурсах "Студенческая весна", "Студенческий фактор" и "DanceDrome". Вспомнили?!

Танцуют все!"Амрита" - одна из танцевальных команд нашего технического университета. Практически ни одно мероприятие не обходится без выступления "Амриты". Команда существует на протяжении 4-5 лет. Первоначально руководителями были студенты Сергей Кабанков и Полина Носкова, вместе с ними и Мария Сыркина, сыгравшая в жизни команды далеко не последнюю роль.

Dance-команда занимается и развивается в современном эстрадном направлении. Так же, как и в студии "Акцент", руководитель "Амриты", Анастасия Александрова старается вносить новые элементы различных стилей: new style, r’n’b, hip-hop.

"С начала нынешнего учебного года в коллектив пришло большое количество талантливых первокурсников. Каждый из новеньких желает попасть в основной состав команды, но для этого им нужно показать себя, свои хореографические способности, - говорит Анастасия.

"Показательным моментом" "Амриты" являются выступления в "Студенческом факторе" и "DanceDrome".

"Студенческий фактор" - открытый фестиваль студенческого самодеятельного творчества, где принимают участие не только танцевальные команды, но и вокальные и театральные группы. В этом году тусуровская dance-команда заняла второе место. Это огромный прорыв для коллектива.

Помимо "Фактора", "Амрита" совместно с командой "Break-dance" участвовала в "DanceDrome" в настоящей битве университетов, проходившей в стенах НК "Факел".

Танцуют все!"После первого конкурса в 2007 году, наш коллектив осознал, что нужно готовить совершенно другую программу и акцентировать внимание не на танце, а на шоу. В "DD" оцениваются спецэффекты, сложные поддержки, поэтому в 2008 году мы сконцентрировались именно на этом. Итог, как команда, так и зрители видят сами - почетное третье место", - делится воспоминаниями Настя.

Во время подготовки ребята практически забыли об учебе, личных делах. Физически они просто изматывались: каждый день, час - повторение выученного, тренировки и еще раз тренировки; а в моральном плане танцорам хотелось одного - финиша. Сейчас для каждого принимавшего участие в конкурсе главный итог - это, прежде всего, положительные эмоции, очередной опыт и стремление к следующим победам.

Для Насти победы - это минуты славы, которым можно порадоваться , и дальше "бежать" не останавливаясь, ведь каждая победа - уже в прошлом, а жить нужно настоящим, чуть-чуть заглядывая в будущее. Поэтому нужно стремиться к новым победам, творческому росту.

Break-dance - oдна из популярных команд, которая внесла свой вклад в культурно-массовую жизнь ТУСУРа. Желание танцевать в этом стиле у Александра Ковырева и у его единомышленника Максима Кольчурина возникло достаточно давно. Первоначально ребята занимались в студиях, тренировались где придется. А после узнали, что с помощью ЦВР можно зарегистрировать свою команду и получить помещение.

По мнению Александра Ковырева, break-dance остается одним из развивающихся стилей. Как в "Акценте" и "Амрите", здесь тоже существует свой сработавшийся коллектив, пусть и не такой большой - 5-6 человек, зато каждый знает свои способности: один отлично делает сальто, другая великолепно танцует R’n’B, у третьего своя фишка. В основном ребята танцуют нижний break, редко используя элементы других стилей.

"Breake-dance" помимо выступления в "DD" принимал участия в городских "батлах" (читай - танцевальных "битвах"). По словам Александра, первоначально выйти на "батл" очень тяжело. То, что ты учишь на тренировке - забывается, ты не в силах воспроизвести. Обуславливается это тем, что на "битве" совершенно иная атмосфера. Ты видишь своего противника, видишь то, на что он способен, и это тебя... поджимает. Перестают получаться даже самые элементарные вещи.

Спросите почему? А все потому, что опыта не хватает в подобных выступлениях. Поэтому нужно начинать и учиться преодолевать свой страх.

На городские "батлы" приезжают сильные команды из Кемерова, Красноярска, Новосибирска. Нашей тусуровской команде хотелось выглядеть достойно.

После неоднократных выступлений Александр Ковырев, оценивая свою команду по 5-балльной шкале, ставит ей твердую "четверку".

"Нам есть к чему стремиться, есть то, над чем необходимо работать", - говорит он теперь.

Автор: Жанна Каратаева