Автор: Виталий ПолстянойС чего начинается любое дело? Правильно - с идеи. А вот сама идея... Понятно, что гордиться нам особо нечем, но идея организовать фотоконкурс "ТУСУР: новые сюжеты" родилась у сотрудников Центра корпоративного развития после просмотра нашего первосентябрьского номера. На обложке газеты была размещена явно "нетусуровская" фотография - не "наши" студенты в не "нашей" одежде на фоне "чужого" пейзажа.

- Это стало поводом, а не причиной для объявления фотоконкурса, - рассказывает Елена Клымчук, сотрудник Центра. - Главная причина связана с нашей деятельностью по развитию корпоративной культуры. Корпоративная культура современного динамичного вуза предполагает появление новых механизмов кооперации между подразделениями, имеющими сходные задачи и решающими близкие проблемы. Задача позиционирования ТУСУРа решается у нас несколькими подразделениями. При этом усилия многих людей разрозненны: если хочешь найти хорошую тусуровскую фотографию - "крайнего" не сыщешь. А фотографии эти очень нужны, и по разным поводам.

Собрать фотобанк - это задача интересная и важная для многих подразделений, и конкурс "ТУСУР: новые сюжеты" задумывался как прецедент успешной кооперации с теми людьми в нашем университете, которые занимаются фотографией, профессионально и не очень.

В Центре корпоративного развития изначально не пытались сделать конкурс только "своим". Со временем его не только можно, но и нужно сделать общетусуровским, уверены здесь. Важно, чтобы к организации конкурса подключились разные подразделения нашего университета, чтобы со временем это событие "вместило" в себя и образовательный подтекст. Выставки фотографий, мастер-классы по фотоискусству - все эти действия создадут уникальную творческую среду, столь важную для инновационного вуза.

- Так как конкурс проводился впервые, мы вообще не знали, чего нам ожидать, сколько людей к нам придет, какие снимки принесут. Но потом сравнили с результатами других фотоконкурсов... 155 фотографий - совсем неплохая цифра, - уверена Елена Клымчук. - Причем пришли к нам как люди, которые уже давно занимаются фотографией: они хотели признания того, что они есть, что они делают хорошую работу; так и студенты, решившие специально под номинации конкурса сделать несколько снимков.

Автор: Елена ПоповаПонятно, определить общий уровень работ конкурса просто невозможно:

- Да и оценка не стала нашей главной задачей. На церемонии награждения участники сказали нам много хороших слов, и главная мысль звучала так: "В ТУСУРе есть профессиональные фотографы. Просто здорово, что появился конкурс, в котором они могут показать себя, свои работы". Да, у нас в университете есть живые люди, красивые идеи, которые могут оформиться в реальный продукт, например, фотобанк. Наша задача - собирать людей, помогать им соорганизоваться под новые красивые проекты. Поэтому следующий год мы видим годом кооперации, взаимодействия с инициативными людьми и живыми группами в университете.

Так, об "общем" поговорили, перейдем к "частному", то есть к номинациям конкурса.

- Когда мы продумывали тематику конкурса, то первые предложения были банальными: "общежитие", "студенческая жизнь", "спорт", "на лекциях". Но эти варианты мы сразу отмели - это уже давно "невозбуждающие" темы, они описывают старую логику жизни "обычного" инженерного вуза. Нам хотелось озвучить другие, свежие темы, описывающие наш университет. ТУСУР позиционируется как современный высокотехнологичный вуз, нам нужно отображать новые идеи и сюжеты из его жизни. Поэтому конкурс и назвали "ТУСУР: новые сюжеты".

Очень важно, что мы включили туда антропологический, портретный фокус (номинация "ТУСУР: вдохновляющие лица"). И получили много хороших, качественных фотографий. Для технического вуза очень важно "явить" свое человеческое лицо, причем не уткнутое в компьютер или аппаратуру, а открытое, думающее и этим - красивое.

Автор: Павел СинегубовВторая номинация - "Наука как искусство". Мы все понимаем, что без развития науки инженерному вузу не выжить, поэтому одним из направлений нашей деятельности по созданию корпоративной культуры является восстановление преемственности инженерной, научной культуры. Старые кадры уходят, а молодые не так активно идут в науку, что порождает разрыв в преемственности, который чувствуется в высшей школе повсеместно. Мы попытались в этой номинации подойти к науке "эстетически": нас вдохновили работы из других фотоконкурсов - очень профессиональные и сложные. Понятно, что в этом разделе работ нам принесли не очень много, но все они были интересными и оригинальными.

"Интерфейс сообществ" - в этой номинации мы попытались увидеть "разность" сосущестования стилей жизни в студенческой среде. Вот, например, люди разных национальностей. У нас в ТУСУРе не очень-то эта тема явлена. А ведь есть национальные сообщества со своими традициями, праздниками. В западных университетах есть дни, когда студенты разных национальностей знакомят окружающих со своими корнями, предлагают "свою" кухню. Там культурное многообразие подчеркивается и оценивается как один из плюсов университета. Помимо этого, наши студенты, оказывается, очень много времени уделяют разным современным видам спорта - на фотографиях были роуп-джамперы, сноу-бордеры, скалолазы...

Последняя номинация - "Print screen" - объединила фотографии на свободную тему. Мы получили много редких кадров.

"Нечаянно", как уверяют организаторы конкурса, получилось так, что почти все победители - члены "Фотоклуба ТУСУРа". Понятно, что их работы отличались и по качеству, и по уровню. Но в Центре корпоративного развития надеются на то, что когда будет проходить следующий конкурс, будет больше работ "под номинацию", что больше студентов "вдохновятся" взять в руки фотоаппарат.

Ну и напоследок хочется выяснить: сложился ли в итоге общий образ ТУСУРа, его студентов?

- Фотографии очень разнообразные, о чем-то "общем" говорить сложно. Вывод один: ТУСУР гораздо многообразнее, чем мы его себе представляем. Да и образ студента-технаря, который помешан только на своем компьютере, оказался ошибочным. Фотоконкурс показал красивые, думающие лица. Для нас это было очень важно.

Конечно, хотелось нам услышать мнение не только организаторов, но и участников конкурса. Долго искать Дмитрия Самойлиса (победитель в номинации "Print screen") нам не пришлось - он уже давно делает снимки для нашей газеты.

- О чем ты подумал, когда услышал о проведении конкурса фотографий в ТУСУРе?

- Я был очень рад, что нас, людей, занимающихся фотографией, наконец-то "увидели", заметили.

- Какая-то из предложенных номинаций сразу "зацепила"?

- Да в общем-то все понравились. Правда, сначала было неясно, что под некоторыми из них организаторы "имели в виду". На собрании нашего фотоклуба мы сели, обговорили, какие из работ стоит выделить под каждую тематику.

- ... и в итоге только члены "Фотоклуба ТУСУРа" стали победителями.

- Просто так получилось. Надеемся, что когда будет проходить следующий конкурс, побольше не "наших" принесут свои работы. А ребята к нам в клуб приходят очень интересные. Некоторые снимают на мобильник, но зато какие сюжеты, какие кадры...

В общем-то, итоги конкурса показали, что наш фотоклуб чего-то стоит, что теперь и у нас есть чему поучиться.

Автор: Павел Синегубов

Автор: Оксана Коновалова