Загляденье

Ежегодно учебным управлением проводится конкурс на лучшую учебную аудиторию вуза по четырем номинациям - лучшие: учебная аудитория, учебная лаборатория, вычислительная лаборатория и лаборатория ГПО.

Конкурс проводится с целью стимулирования сотрудников кафедр, способствующих повышению уровня материально-технического оснащения учебных помещений, использованию новых технических средств обучения, современного сертифицированного программного обеспечения, замене устаревших и разработке новых учебно-методических пособий, отвечающих ГОСам, улучшению санитарного и эстетического состояния аудиторий и их оптимальной загрузке.

Для участия в конкурсе в текущем году было заявлено 20 аудиторий от 13 кафедр.

Комиссия отметила высокий уровень технической оснащенности всех соискателей. Прежде всего, это лаборатории кафедр ПрЭ, КИБЭВС, РЗИ. Укрепляется материальная база лабораторий кафедр ТУ, КИПР, СВЧ и КР, КСУП.

По результатам конкурса призовые места распределили следующим образом: первые места - 407 РТК (кафедра РЗИ), 338 - ФЭТ (кафедра ПрЭ); вторые места - 414а РТК (кафедра СРС), 202 - малого корпуса (кафедра ИСР); третьи места - 407 ФЭТ (кафедра КИБЭВС), 402 главного корпуса (кафедра КИПР), 418 ФЭТ (кафедра АОИ). Победители будут награждены денежными премиями.

Sun Day

7 ноября более ста студентов, аспирантов и преподавателей ТУСУРа собрались в Студенческом бизнес-инкубаторе, чтобы принять участие в семинаре Sun University Day.

Sun University Day - событие, которое проводится по всему миру специально для студентов, аспирантов, преподавателей и ученых университетов. Это бесплатный семинар, который является возможностью для студентов, аспирантов, преподавателей и IT-специалистов узнать от ведущих специалистов Sun Microsystems о последних достижениях в технологиях Sun, таких как Java и Solaris, об открытых разработках Sun, безопасности информационных систем, о проектирование Web-сервисов. Программа Sun University Day состояла из пяти основных докладов. Первый знакомил участников семинара с Sun Microsystems: ее возникновением и устройством, рассказал, чем компания занимается и какие технологии и решения продвигает в мире и России. Отдельно были затронуты образовательные инициативы и академические программы компании, к которым могут присоединиться как отдельные студенты, так и вузы в целом.

В рамках академических программ, к которым присоединился ТУСУР, вуз получает право на проведение обучающих курсов по технологиям Sun для преподавателей и студентов (в том числе обучающихся с применением дистанционных технологий) с обеспечением им доступа к интерактивным курсам через портал Sun Learning Center.

Остальные докладчики - специалисты Sun - посвятили свои выступления новому релизу программного обеспечения NetBeans, сообществам и стандартам разработки программного обеспечения с открытым исходным кодом, которое поддерживает компания Sun Microsystems; рассмотрели главные особенности OpenSolaris, архитектурные сходства и отличия с Linux и Solaris 10; продемонстрировали практические применения новых технологий OpenSolaris. Во время выступлений проводились конкурс и викторина, победители которых получили призы. Гости отметили высокий уровень подготовки и заинтересованности аудитории: студенты ТУСУРа со знанием дела задавали вопросы и активно участвовали в обсуждениях. По результатам прошедшего семинара между Центром международной IT-подготовки ТУСУРа и представителями компании Sun Microsystems достигнута договоренность о том, чтобы подобные мероприятия проводились в ТУСУРе регулярно. В ТУСУРе уже имеется оборудование компании Sun: фирменный компьютерный класс установлен в Центре международной IT-подготовки.

Intel есно

Финалист общероссийского конкурса бизнес-планов "БИТ-2008", команда из ТУСУРа, примет участие во Всемирном конкурсе бизнес-планов IBTEC-2008, организованном компанией Intel.

Сертификат на участие во Всемирном конкурсе бизнес-планов Intel томская команда - победитель "БИТ Сибирь-2008" - получила по итогам конкурса "БИТ-2008" (Бизнес инновационных технологий), прошедшего на II Московском венчурном форуме. Такой сертификат получили только два из двенадцати проектов-участников: команда-победитель, представившая проект "Флуоресцентный наноскоп - революция в микроскопии" (Москва), и томская команда. ТУСУРовский проект представляет собой технологию, позволяющую быстро и просто получать трехмерные изображения для размещения их в Интернете.

Помимо конкурса, который пройдет в Школе бизнеса университета Калифорнии в Беркли (США), делегации из ТУСУРа предстоит участие в Инвестиционно-технологической конференции "Открытые двери Силиконовой Долины" в Музее компьютерной истории города Маунтин Вью (США).

ТУСУР на конференции будут представлять компания 3DBazar (победитель "БИТ Сибирь - 2008" и финалист общероссийского конкурса бизнес-планов "БИТ-2008"), Центр Калифорния-Томск (Программные решения широкого спектра) и Центр Торонто-Томск (Интернет-технологии). В рамках сотрудничества с американским университетом на базе бизнес-инкубатора ТУСУРа в 2007 году ведущими профессорами Школы бизнеса Университета Калифорнии в Беркли была проведена недельная школа-семинар по предпринимательству. Представители ТУСУРа, в свою очередь, приняли участие в двухнедельном семинаре в Беркли по реформированию преподавания технологического предпринимательства в университетах. Партнерами ТУСУРа в Университете Калифорнии в Беркли выступают Центр предпринимательства, Хаас Школа Бизнеса и Лаборатория Микроэлектроники.

Форум по-студенчески

В Томске обучаются почти 106 тысяч студентов, а это значит, что каждый пятый житель города - студент! Более половины этих студентов - жители соседних регионов, но не стоит забывать и про студентов из стран ближнего зарубежья. Каждый из них сталкивается с теми или другими проблемами - именно они и повлияли на ход проведения первого Томского студенческого форума.

Стартовал форум 17 ноября в Международный день студентов и продлился целую неделю. Открылся он пленарным заседанием в Большом зале областной администрации города Томска. Потом последовали круглые столы и мастер-классы: любой студент мог прийти и поучаствовать в открытом диалоге с властью, образовательными учреждениями, неформальными молодежными сообществами. Да и темы для бесед были очень наболевшими для студенческих масс, начиная от достаточно "простых" вопросов студенческих организаций и заканчивая проблемами студенческих семей и особенностями современной медиасреды.

Помимо обсуждения насущных проблем, студенты Томска могли поучаствовать в работе Театрального студенческого фестиваля "Студенческая сцена", в конкурсе "Разработка эскиз-идеи проекта спортивно-игровой площадки для молодежи", выставке-конкурсе студенческих и молодежных СМИ "Свежая строка". А завершился форум торжественной церемонией вручения сертификатов студентам-победителям губернаторского конкурса.

Держи ритм

Танцевальная пара клуба ТУСУРа "Экситон" в октябре этого года участвовала в престижных Российских соревнованиях по спортивным танцам.

Клуб представляли студенты гуманитарного факультета Мария Беломестных и Михаил Громовик. Они стали обладателями серебряных медалей во Всероссийских соревнованиях по спортивным танцам в Красноярске "Кубок Красноярья", а также приняли участие в открытом Чемпионате России "Слава России" по спортивным танцам в Москве, где выступали в составе сборной Томской области.

Танцевально-спортивный клуб "Экситон", сейчас работающий при Центре внеучебной работы ТУСУРа, был основан в 1968 году. "Экситон" занимается развитием молодых талантов, участвует в соревнованиях среди вузов, где завоевывает призовые места, и входит в тройку сильнейших танцевальных клубов Сибири. Руководит клубом Олег Владимирович Мартынов.

Помимо студентов ТУСУРа, в клубе занимаются студенты других вузов, а также дети. Кроме спортивного направления, традиционно работает школа танцев для взрослых, в последние несколько лет тренеры "Экситона" обучают танцам всех студентов ТУСУРа в рамках программы по физкультуре. За многие годы деятельности в коллективе воспитано несколько поколений спортсменов и тренеров, работающих в разных городах России и за рубежом. Участники клуба успешно выступают на региональных и российских соревнованиях, являются лауреатами и дипломантами студенческих фестивалей искусств: "Студенческий фактор", "Веселый шмель", "Студенческая весна". Что касается Марии Беломестных и Михаила Громовика, то они на сегодняшний день являются ведущей парой сборной ТУСУРа. Пара планирует принять участие в Первенстве Сибири среди студентов, которое состоится в Томске 29-30 ноября. Пожелаем им удачи!

И слоны белеют

C 19 по 22 ноября в Кемерове прошел VI Открытый молодежный театральный фестиваль "Белый слон".

Фестиваль состоялся благодаря Департаменту молодежной политики и спорта Кемеровской области, Управлению культуры, спорта и молодежной политики г. Кемерово, Кемеровскому городскому совету народных депутатов, МАУ "Дворец культуры строителей" и МАУ "Театр для детей и молодежи".

"Белый слон" за шесть лет своей работы превратился в крупный межрегиональный фестиваль. Каждый год сюда съезжается более трех тысяч участников из Москвы, Барнаула, Казани, Омска, Новосибирска, Барнаула, Новокузнецка, Красноярска, Мариинска, Томска и Монголии.

Ежегодно Томск представляет театр "Бонифас" (руководитель - Сергей Константинович Браславец). На этот раз СТЭМ ТУСУРа представил зрителям и жюри тонкую эстрадную миниатюру "Перчатка", шуточную миниатюру "Вот я и дома" и эстрадный монолог "О, женщина!", также в качестве своеобразного подарка "Бонифас" показал "Машеньку". По словам томского режиссера, несмотря на то, что мы выступали с "Машенькой" не в первый раз, здешний зритель принял ее очень и очень хорошо".

В итоге "Бонифас" стал дипломантом в номинации "Эстрадная миниатюра", а также в номинации "Лучший актер" награжден Кирилл Меньшиков. Все участники получили дипломы, сувениры, а победители - кубки и денежные премии.

"Хочется верить, что те, кто неудачно выступил в этот раз, учтут все свои недочеты, разберутся в своих ошибках, и сделают шаг вперед в своей творческой деятельности. Всем удачи, успехов и дальнейшего роста!" - пожелал напоследок участникам Сергей Константинович Браславец, член жюри, организатор фестиваля СТЭМов "Юморина", руководитель театра "Бонифас", г. Томск.

Electro-танец

В Центре Внеучебной работы открылась студия нового танцевального направления "Тектоник", руководитель - Андрей Cотников (гр.116, РТФ).

Тектоник - это молодая танцевальная культура, зародившаяся во Франции и к настоящему моменту безудержными темпами набирающая популярность во всем мире. В Россию тектоник пришел осенью 2007 года. Томск тоже не стал исключением.

Суть этого танца в том, что он основан на разнообразных движениях руками, ноги имеют второстепенное значение. Музыка для танца - electrohouse и hardtechno. Тектоник совмещает в себе движения таких танцевальных стилей, как C-Walk, Shuffle , Popping, Waving, Tutting, Liquid-Pop, Vogging.

Cуществует три стиля этого популярного танца: MilkyWay, hardstyle (также называют vertigo), electro.

Теперь любой танцор может одевать что угодно, начиная от балахона и широких хлопчатых штанов и заканчивая шортами. От этого у многих людей зарождается своё чувства стиля, от чего этот танец становится только интереснее. Типичный внешний вид танцоров тектоника - суженные джинсы, брюки, обтягивающая короткая безрукавная футболка.

Культпоход

В ноябре 2008 года благодаря клубу арт-менеджеров ЦВР студентам были предложены билеты в органный зал томской филармонии и областной театр Драмы на комедию "Он, она, окно, покойник".

"Основная цель клуба - организовать культурную жизнь студента нашего университета. Каждый месяц ЦВР выделяет нам определенную сумму денег, и команда арт-менеджеров решает, какое культурное место посетят студенты. Помимо этого менеджеры просвещаются и набирают опыт с помощью различных тренингов, общения студентов", - говорит руководитель клуба Михаил Яковлев , гр. 314-1.

Гитара по кругу

1 декабря в МКЦ ТПУ состоится отборочный тур конкурса авторской (бардовской) песни "Гитара по кругу".

Организаторами конкурса является ТПУ и клуб авторской песни "Созвучие"(руководитель - Александр Владимирович Козленя).

Основным аккомпанирующим инструментом является акустическая гитара. Использование других сопровождающих инструментов допускается, но в разумных пределах. По итогам предварительного прослушивания определился состав участников, ТУСУР представляет Наталья Карагодина, гр. 628, ГФ.

С этого года студентка является и руководителем студии "Джаз-бэнд". Играет Наташа как на гитаре, так и на саксофоне, при этом увлекается еще и вокалом. На конкурсе Наталья Карагодина выступит со своей авторской песней "Не уходи". Поддержим участницу и пожелаем удачного выступления!