ТАКТ глазами новичков 3 октября в Туристско-альпинистском клубе ТУСУРа прошел набор новичков. Это очень значимое событие, так как именно с него каждую осень начинается ТАКТовский сезон.

Всего этой осенью в ТАКТ пришли около 60 человек (показатель достаточно хороший) - как студенты различных вузов Томска и, в первую очередь, ТУСУРа, так и выпускники, работающие в производственных и банковских сферах, и просто разные интересные люди. Все новички сразу были вовлечены в тренировочный процесс, распределены в команды, а через неделю после набора состоялся выезд на скалы, в ходе которого ребята получили первый туристский опыт. А вот что говорят они сами о процессе подготовки к суровым горным условиям и о ТАКТе вообще. В интервью принимали участие: Мария (ФЭТ, 5 курс), Семен (РТФ, 3 курс), Евгений (РТФ, 1 курс).

- Откуда вы узнали о ТАКТе и как сюда попали?

- Мария: За пять лет обучения в ТУСУРе о ТАКТе слышала не раз, очень много рассказывали друзья, особенно мой парень. Давно собиралась сюда прийти и наконец-то это сделала. На новичковый набор меня позвала подруга.

Семен: О ТАКТе узнал от одногруппника Антона, который занимается здесь уже третий год. Он много мне рассказывал про клуб, пригласил меня прийти, и вот теперь я здесь.

Евгений: Случайно прочитал объявление о наборе, точнее, сначала увидел картинку с великолепным горным пейзажем и сразу понял, что я хочу туда, в горы! А потом только прочитал текст, что скоро состоится набор, и, конечно, пришел.

- И вот настало время набора, вы открываете дверь в клуб и видите много незнакомых людей, какие они, эти ТАКТовцы, на ваш первый взгляд?

- Мария: Меня встретили очень дружелюбные люди, сразу почувствовала себя комфортно.

Семен: Я сразу заметил, что ТАКТовцы - это одна большая компания, все очень веселые и, главное, душевные.

Евгений: А я в первую очередь обратил внимание на обстановку и понял, что это та среда, которая мне нужна, и поэтому все люди показались для меня «своими».

- После набора прошел уже почти месяц, какое впечатление сложилось у вас о ТАКТе, будете ли продолжать заниматься?

- Мария: Вообще, туристская среда для меня - это норма, так как в школе я тоже занималась в туристском клубе, но там все было для меня родным, а здесь пока нет, но это придет со временем. Продолжать заниматься, конечно, буду и на ноябрьские праздники уже иду в пеший поход по Томской и Кемеровской областям.

Евгений: В ТАКТе мне очень нравится и я, конечно, буду продолжать заниматься! Здесь для меня все новое. Так как родом я из центрального Казахстана, где кругом только степи, ТАКТ открывает для меня массу возможностей побывать в горах, которые меня очень манят и которые я видел только на картинках или по телевизору.

- Что за прошедшее время вам запомнилось больше всего?

- Мария: Мне очень понравился новичковый выезд на Тутальские скалы под Юргой. Выехали мы в пятницу, а в субботу, когда стояла замечательная теплая погода, у меня сильно болел живот и пришлось просидеть весь день в лагере, когда все остальные бегали по разным этапам, лазили по скалам и веселились. Зато на следующий день, когда боли в животе прошли, а погода резко испортилась, я полдня провисела на скале на этапе П-перил.

Семен: К сожалению, у меня мало времени для полноценных тренировок в ТАКТе, потому что я еще занимаюсь джиу-джитсу, и поэтому за прошедшее время мало что запомнилось, везде не успеваю. Но на днях я стал заниматься в новичковой команде, с которой тренируюсь к соревнованиям. Надеюсь, это даст мне массу впечатлений.

Евгений: Мне тоже больше всего запомнился новичковый выезд на скалы. Особенно этапы П-перил и бивак, на котором меня наконец-то научили правильно разжигать костер. На этапе П-перил было страшновато, наверное, от того, что я впервые увидел что такое жумар, карабин и спусковуха. Мне говорят: «Женя, работай быстрей!», а у меня не получается, страшно, вдруг я куда-нибудь не туда вщелкну карабин… Экстрим!

- Возникли ли какие-то для вас трудности за время пребывания в клубе?

- Мария: Для меня трудностью был ветер на скалах. Не ожидала, что он будет такой сильный и холодный.

Семен: Для меня главная трудность - это нехватка времени, хотелось бы успевать на тренировки, но не всегда это получается.

Евгений: Я иногда могу прослушать, что говорят, потому что о чем-нибудь глубоко задумываюсь и отвлекаюсь, как говорят, «ворон считаю», а это создает порой немало трудностей.

- Как вы думаете, зачем люди ходят в горы?

- Мария: Я думаю, чтобы найти себя. А еще от города очень сильно устаешь, хочется спокойного отдыха на природе. До того как я пришла в ТАКТ, мы с друзьями очень часто брали палатку и уходили вглубь леса за «Буревестник», чтобы отдохнуть от города и побыть в тишине.

Семен: Для меня поход в горы - это отдых от людей, хотя в горах я еще не был, но не раз мы с друзьями совершали небольшие пешие, вело- и авто- походы с целью отдохнуть только своей компанией.

Новички. Какие они все разные, и каждый пришел в клуб со своей целью, чтобы найти что-то свое. Пройдет пара годков и кто-то из них станет заядлым альпинистом, кто-то настырным туристом, а кто-то отчаянным водником, но все они, без сомнения, найдут самых настоящих друзей, а кто-то и свою любовь. ТАКТ - это не только спорт, это и творчество, и романтика, и дружба, ТАКТ - это целая жизнь!

Автор: Елена Попова