Ша - Школа Актива Доброй традицией в профкоме стало проведение Школы Актива или просто ША. Обычно осенью на базе главного корпуса такая школа проводилась для профоргов первого курса, а весной проходила выездная ША для прочих курсов. Но как вы прекрасно знаете, учимся мы в инновационном вузе, вот и профком студентов решил не отставать, идти в ногу со временем и модернизировать этот проект. Было решено: «Надо что-то менять!».

Теперь Школа Актива разбивалась на три этапа: в первом мог участвовать любой студент первого курса. По его итогам выбиралось энное количество отличившихся. Они поедут на второй этап – на выездную ША, где выберут 20 активистов. Эти счастливчики (иначе их просто не назвать) станут участниками третьего, заключительного этапа, прослушают специализированные лекции. Не буду раскрывать все секреты, что именно за лекции там будут, но поверьте мне на слово, они будут полезны любому активисту, да и просто обычному студенту. Я вот, например, очень жалею, что уже не на первом курсе учусь и мне не удастся побороться за место в списке 20 активистов.

Начался новый учебный год, в итоговый проект для активистов первого курса вносились последние изменения. А профорги групп уже собирали списки желающих поучаствовать в этом деле. Трудно было объяснить недавним абитуриентам, что такое ША и зачем она им нужна. Но несмотря на все трудности, желающие были найдены. Их оказалось ни много - ни мало 300 человек (по сравнению со «старой» Школой актива для первого курса изменения были значительными, но все равно набралось далеко не то количество что планировалось).

В субботу 18 октября в пять часов вечера в учебных корпусах нашего дорогого университета можно было заметить людей в желтых футболках. Это были не кто иные, как тьюторы, именно они встречали первокурсников и отправляли их по различным аудиториям. Почему? Все просто! День-то был учебный, разместить всех в одном корпусе было бы проблематично, да и как говорилось ранее, желающих было много (хотя в итоге студентов пришло очень мало - одна треть от изъявивших желание; почему - для организаторов ША это до сих пор остается маленькой загадкой).

Группы сформированы из незнакомых друг другу людей (тьюторы постарались), студенты опасливо озираются по сторонам, как будто думают: «Что же с нами здесь будут делать? Зачем я вообще подписался под это дело?». Но уже поздно: начались игры на знакомство, объединение коллектива. Потом последовало придумывание названия команды, девиза и даже речевки, эмблемы и цвета. Делалось все это далеко неспроста, итоги этой «увеселительной работы» нужно было представить на КТД (коллективно-творческом деле) перед другими командами (в такие моменты понимаешь, что люди, познакомившиеся пару часов назад, пройдя через несколько сближающих игр, могут многое. Некоторые выступления были повыше классом концертов, готовившихся неделями и годами).

После КТД только что сложившиеся коллективы вновь собирались тесным кругом: начиналось еще одно таинство - «огонек» (здесь каждый может высказать все, что хочет, думает, и никто не в праве его перебить, сказать что-то против и уж тем более - вынести этот разговор за стены помещения, где проходит «огонек»).

На следующее утро в холле главного корпуса студентов первого курса встречали все те же «желтые человечки». И принялись за старое, игры, чтобы хоть как-то раскачать толпу, ведь впереди был долгий насыщенный день. Окончательно проснувшись и взбодрившись, команды разошлись по своим аудиториям, где приступили к работе внутри своего коллектива. «Неужели они весь день так и общались между собой?» - спросите вы. Конечно же, нет. Была лекция Станислава Атаева по актерскому мастерству, ролевая игра на ознакомление с комиссиями профкома, КТД-конкурс вожатых, работа в группах, «огонек» - много чего еще пришлось «преодолеть» студентам первого курса, прежде чем настал вечер.

Думаете, все? А вот и нет, был еще и третий день - понедельник! В этот раз ребята собирались по общежитиям, и вновь продолжалась работа в группах, игры... Вы бы видели удивленные лица случайных свидетелей, наблюдавших за происходящим, но команды не очень-то на них отвлекались, продолжали работать еще более сплоченно. Заключением последнего, третьего, дня стал «огонек» - как же было тяжело первокурсникам расставаться с полюбившейся Школой актива, новыми знакомыми и тьюторами, вы даже представить этого не сможете. Но предстояло пройти еще один тур - урны. Каждому члену своей команды надо было выбрать того, кто, по его мнению, наиболее раскрылся и проявил себя за эти три дня и кого надо отправить на второй этап.

Не думайте только, что именно так будет сделан выбор тех, кто пройдет в следующий этап. Тьюторы тоже внесут свою лепту, не зря же на протяжении этих дней они смотрели, как раскрываются личные качества каждого студента, какой из каждого активист, как он вел за собой маленький коллектив или стоял в стороне.

...Как иногда здорово попасть в детство, вдоволь наиграться, повеселиться, получить ценные знания и при этом понять, лидер ты или нет и сможешь ли ты повести за собой целый коллектив. А все это благодаря тому, что в нашем дорогом университете есть такая чудная организация, как ППОС ТУСУР, которая это все придумала, Елена Емельянова, которая это организовала, тьюторы, которые воплотили в жизнь, и студенты, которые все-таки пришли и поучаствовали в этом проекте (и пусть жалеют те, кто пропустил Школу Актива). А для организаторов ША одной из самых больших благодарностей может стать sms-ка, пришедшая одному из тьюторов - «Все равно круто, спасибо!».

Автор: Мария Михайлова