КВН! Где-то, в каких-то других вузах (но не в нашем), КВНовский сезон начинается вместе с учебным годом. Сначала отборочные игры, потом одна восьмая, потом четверь, потом полу... У нас все как в «вышке»: осень - полуфиналы. И это - свидетельство серьезного подхода. Ориентирование на календарный год, а не на учебный, свидетельствует о том, что никто не сомневался - несерьезные КВНщики сдадут сессию, команды останутся в полном составе.

После этого пустого и идиотского вступительного слова можно начинать рассказ. На самом деле занятие не менее глупое - рассказывать об играх КВН. Надо приходить в зал и смотреть или выходить на сцену и играть. Потому для кого пишу - не очень понятно. Кто хотел - и сам всё видел. Кто не хотел - и читать не будет. Понял: пишу для тех, кто не смог прийти - чтобы завидовали.

В первом полуфинале играли четыре команды. «Новые люди» ФВС, «Не бери в голову» РТФ, «Пусть говорят» ФЭТ и «Сборная ГФ» (так называлась сборная ГФ).

Три конкурса. И первый - визитка. Самую сложную задачу - открывать игру - возложили на команду РТФ. Зал не сразу раскачался - несколько первых шуток прошло мимо. Но дошла очередь до «Сессии с Анфисой Чеховой». Вот этот номер был первым действительно смешным и запоминающимся. «Главное, чтобы диплом был защищенным» - это оттуда. Эта, без сомнения, крылатая в будущем фраза родилась здесь.

Завершилась визитка милым номером, когда «мама» (которая дышала высокой «дочери» в пуп) призвала на помощь бабушку, чтобы та вразумила внучку (та пришла поздно домой, что-то вроде того). Бабушка, вышедшая из-за ширмы, оказалась еще ниже ростом, чем мама.

КВН! Вторыми вышел ФЭТ. Эта команда - мастера гарантированного супершоу. Темп будет выдержан идеально. На сцене все будет взрываться. Внимание зрителя гарантировано. В этой игре к супершоу добавилась еще и суперподдержка зрителей. Их крики, аплодисменты и топот были отрепетированы не хуже, чем у артистов. Всё-таки мастера. Одна проблема - шутки очень предсказуемые. Только пошел заход - уже знаешь, чем всё закончится. Хотя вру. Кончилась визитка хорошо. Вытащили на сцену суперогнетушитель, дали шланг в руки ведущему. ФЭТ обыгрывал свое представление с огнем на прошлой игре. Свет выключился. Включился - игроки ФЭТа стояли в пене и жаловались, что в этот раз хотели всего лишь с воздушными шариками выйти.

Третьим выступал ГФ. Эта визитка началась еще до выступления, когда звезда томского КВНа Дмитрий Кубенин скромно, тихо начал ходить по сцене взад и вперед, устанавливая реквизит. Звезда, две потрясающие девушки в составе команды и еще один юноша - что еще нужно, чтобы выиграть? К сожалению, это не гарантированный рецепт. Текст был, конечно, очень добрый. Кубенин, конечно, очень выделялся. Но чувствовалась общая несыгранность. Эх, не хватило ночи для репетиции, сказали бы в патриархальные советские времена.

Замыкали четверку ветераны - ФВС. Это не самое лучшее их выступление. Но и ни в коем случае не самое худшее. Профессионализм никуда не денешь. Что можно вспомнить - отличную цыганку в исполнении Макса Шамиева. Чудная миниатюрка «ограбление лифта», когда лифт закрывается перед лицом грабителя.

После первого конкурса первое место делили ФЭТ и ФВС. На втором - РТФ с разницей всего в одно очко.

Вторым конкурсом был мой любимый. Видеоконкурс. В клипе РТФ запомнились два момента. Чайник, из которого для ускорения процесса горячую воду студент заливал прямо в рот, откуда торчал чайный пакетик. Это первое, второе - очень тонкое - вокзальное объявление, звучащее в столовой.

Из клипа ФЭТа в памяти осталась шутка с реальной вебкамерой. Стоя перед ней, студент раскрывал лист ватмана с посланием к маме, что сотовый у него украли.

В клипе ГФ были гениальные шутки от Кубенина, которые не перескажешь. Его репортажи со спортивной площадки, которую «Газпром» сделал для детей сотрудников, а прочим приходится маршировать рядом, или комментарий к игре в лапту-теннис - это искусство с большой буквы. Увы, очень жалко, что построили свой клип ГФовцы на звуке. Сделали пародию на программу новостей. Слышно плохо, сделано с одного дубля...

Клип ФВС эталонен. Если есть идеальный клип, который надо показывать молодым КВНщикам, - вот он. Отлично.

После второго конкурса ФВС выходит вперед, на втором - ФЭТ, на третьем - РТФ.

Третий конкурс начал бедный ГФ. Чему надо поучиться у этой команды - так это веселью, с которым настоящие игроки встречаются лицом к лицу с поражением.

ФВС был хорош, но хуже, чем в разминке. Ничего особенного, кроме того, что всё идет ровненько, не запомнилось.

А вот у РТФа домашка - это звездный час. Оттуда в памяти осталось две шутки: «Женщин он видел только на чертежах», сопровождаемая показом чертежа: «И кофандр у кофеманов - сложный прибор, с помощью которого можно пить кофе на ходу».

Закрывали игру ФЭТовцы. На сцене ничего не взорвалось. Но шоу, как всегда, было приличное. Под конец они поставили яркий номер с сигаретами, которых в конце побил Минздрав.

Результаты игры: на первом месте ФЭТ - они проходят в финал. На втором месте - ФВС. Тоже проходят. На третьем - РТФ - они подвисли. И это страшная жалость.

Не прошел ГФ. Но гуманитарии восприняли это стоически, что по-квновски значит - смеясь.

Это что касается первого полуфинала. Можно идти на второй.

Второй полуфинал оказался совсем другим. Абсолютно другим. Ну как же, в первой игре было четыре команды, а сейчас три: "Амигос" РТФ, "Факультет" РКФ и "В чем мать родила" ФСУ. Структура игры осталась без изменений - визитка, клип, домашка. Открывать встречу по жребию выпало ФСУ. Визитка сразу выявила их класс, опыт никуда не спрячешь - всё сбитенько, сыграно, отточено. Четко чередовались шутки про ТУСУР и про общечеловеческие ценности. Гениально: девушка, прыгнувшая на капот дорогой машины и вместо больницы требующая везти в «Театро»; жадный зритель, заставляющий себя смотреть последний фильм на нон-стопе - как же, заплатил 150 рублей.

Вторыми выступали КВНщики РТФ. Ох, как они выложились! Тут была и песня про Бурятию на мотив из фильма «Буратино». И передача sms члену жюри - представителю «Билайна» с просьбой о пятерке, чтобы та отправила 5 таких же smsок другим членам жюри, и будет счастье. И чудесный диалог:

- Алё, девушка, сколько Вам лет?

- Что за неприличные вопросы вы задаете, я не буду отвечать!

- А Вы красивая?

-18!

Третьей на сцену вышла команда "Факультет". О, это ветераны тусуровского юмора, основатели Лиги КВН ТУСУРа, им сложнее всех, спрос с них всех злее. Отлично, никаких претензий. Перед зрителями они естественны, как дома. В визитке "Факультета" было много чего. Ну, только одну шутку перескажу. Миниатюра: сын хвастается новым ноутбуком маме. Приходит сын, несет ноутбук. Дома его встречает мама. Сын: « Я новый ноутбук купил». Мама: «Двухъядерный, два гига оперативки?»

Просчитано точно. Маму никто не заподозрит в том, что она разбирается в «железе».

Результат первого конкурса: ФСУ - 28 баллов, РТФ - 25, у РКФ - 29 баллов.

Логическим путем прихожу к умозаключению, что представители всех команд, играющих во втором полуфинале, были на первой игре. Всех трех в этот раз болельщики поддерживали мощно и слаженно. Но, конечно, до фанатизма-профессионализма ФЭТа всем в этом вопросе далеко.

Второй конкурс - клип. Тут РТФовцы стали отставать заметнее. Хотя нельзя не отметить, что в их киноромане были шикарные мелочи типа сантехнической блестящей детали (не знаю, как называется), подаренной студентом девушке вместо кольца. Клип ФСУ, как и ожидалось, был «мощным», смешным, с четко выдержанным темпом. Там много чего можно припомнить, в частности повторяющийся несколько раз за клип момент с несчастным юношей со сломанной ногой, которого друзья зовут то бегать, то в футбол играть.

Интересно стало? Ага! Ходите на КВН.

Третий клип от РКФ был гениален. "Факультетовцы" подготовили историю о том, как они купили сотовый с приличной встроенной камерой и снимали этой камерой разные смешные моменты. Тут и пересказывать не буду, заходите на сайт ТВ-ТУСУР, ищите этот клип. Это надо видеть.

РКФ оторвался по баллам после этого конкурса еще больше. Общая сумма - 53, ФСУ - 47, РТФ - 44.

А вот к третьему конкурсу силы начали покидать КВНщиков. Как пошутил ведущий шоу Василий Зорин, «к домашке надо готовиться дома».

У РТФа была заминка, но не в ней дело. Шуток оказалось гораздо меньше, чем в визитке. Все время занял большой номер с пародией на тусуровское студенческое потоковое радио "Зачет".

У ФСУ было два номера. С отменными актерскими работами и большой энергией.

КВН! РКФ тоже не был идеален. Хотя, придираюсь, конечно. Вывести председателя профкома студентов Дмитрия Николаевича Буинцева на сцену и отправить его с соленьями-вареньями в шапке-ушанке на прием к Д.Медведеву (нынешнему президенту РФ) в исполнении Александра Гонтаря - это надо было придумать. Да, придираюсь, придираюсь, конечно - мастера. Проблема в том, что от них каждый раз ждешь гениальных выступлений, бескомпромиссных.

РКФ последним конкурсом еще увеличил разрыв. Они на первом месте со счетом 86, вторыми ФСУ - 76, РТФ - 67. Опять РТФ проиграл, заговор какой-то.

Спонсором игры была компания "Подорожник". Четыре зрителя в зале обнаружили под сиденьями фирменные наклейки и обменяли их на съедобные призы. Спонсором игр КВН в ТУСУРе был в этот раз «Билайн». От этой сотовой компании КВНщики получили «симки» с эксклюзивным тарифом. А победитель игры - торт. Желто-шоколадный. Ни в первый раз, ни во второй попробовать его жюри победители не дали. Припомнится.

В общем, грустно после полуфинальных игр. По-хорошему грустно. Отцы-основатели КВНа в ТУСУРе - игроки команды «Факультут» уходят, они пятикурсники, заканчивают учебу, и привет - становятся серьезными людьми. За них можно не бояться, а вот что будет в вузе с КВНом? Одна надежда на профком студентов. Он-то сделает все для продолжения традиции.

Автор: Николай Коновалов