Юрий Поликарпович Ехлаков 60 лет - юбилей солидный. Так и тянет задавать «итоговые» вопросы, ну или хотя бы начать с перечисления заслуг юбиляра. Чего-чего, а наград и званий Юрию Поликарповичу Ехлакову не занимать (проректор по информатизации, директор Томского областного центра новых информационных технологий в сфере образования и науки, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой АОИ... , наверняка что-то упустили), но как, скажите мне, начать юбилейный материал, главный герой которого сразу же признается: главная цель его жизни - выдать внучек замуж (старшей 14 лет, младшей - восемь).

- Я вообще живу в женском царстве (надеюсь, зять не обидится) - жена, дочь, внучки, даже кошку вместо кота взяли.

И как тут перейти «к сурьезу», к описанию долгого и плодотворного пути ученого и преподавателя?

- Отличником я никогда не был. Учеба в школе давалась легко, а вот прилежание оставляло желать лучшего. Помню, в 9-м классе учительница специально поставила мне четверку по алгебре, хотя знания были на пятерку. После школы поступил в политехнический институт на электро-энергетический факультет, но после второго курса пришлось поменять специальность. В.З. Ямпольский открыл в ТПИ новый факультет - факультет организаторов производства. Со всего вуза на 3-й курс отобрали 50 человек. Думаю, кроме оценок учли и мои футбольные заслуги. Поскольку на ФОП отобрали лучших из лучших, пришлось тянуться за лидерами, больше заниматься, хотя «ничто человеческое» мне было не чуждо.

В 1972 году я окончил ТПИ и меня взял к себе - в НИИ АЭМ - Феликс Иванович Перегудов. Это был большой энтузиаст, любитель дать молодым трудные задачи. Уже в 1973-м меня поставили руководить хоздоговором объемом 200 тысяч рублей. Большие деньги, сложная задача...

Юрий Поликарпович сразу делается серьезнее, произнося имена своих Учителей: Владимира Захаровича Ямпольского, Феликса Ивановича Перегудова, Владимира Петровича Тарасенко.

- Остальное пойдет само собой, лишь бы судьба свела тебя с нужным человеком, которого ты сможешь потом назвать своим учителем.

Когда я пришел в ТУСУР, у меня была уже команда. Начинать работу на кафедре АОИ было легко - образовательный процесс был поставлен хорошо. Помогли опыт и организаторский талант Риммы Борисовны Феоктистовой (бывшей заведующей кафедрой АОИ), профессионализм преподавателей. А вот научную работу пришлось поднимать на новый уровень. Необходимо было создать коллектив разработчиков. Сегодня в этой команде - доценты О.И. Жуковский, Ю.Б. Гриценко, П.В. Сенченко, аспиранты, студенты.

На вопрос «В чем же заключается умение создать команду?» Юрий Поликарпович отвечает просто: надо учиться мирно отпочковываться и привлекать новых людей.

- К примеру, наш «хлеб» последних лет - геоинформационные технологии. Силами двух доцентов и четырех аспирантов мы внедрили эти технологии на КМК (Новокузнецк) и СХК. В основе технологии - электронная карта, которая фиксирует все здания и коммуникации предприятия. Карту можно открывать по слоям - показывать только здания или только водопроводные сети. Эта графика помогает разумно проводить реконструкцию, ремонт; на каждый объект есть информация... Это очень интересная тема, этой работой можно гордиться.

Во время рассказа Юрий Поликарпович словно на воображаемой карте, как генерал, расставляет по местам свою «гвардию», и я невольно спрашиваю: Вы шахматист?

- Нет, я не шахматист, но всегда стараюсь заранее продумать комбинации, задумываясь о последствиях. Вообще люблю все «разложить по полочкам»...

А как же порывы, вдохновения, нежданные озарения, научные фантазии? Юрий Поликарпович отвечает:

- Как руководитель коллектива я стараюсь прочно стоять на земле. Есть наука фундаментальная, а есть прикладная. Этой прикладной наукой я и занимаюсь всю жизнь... у меня базовое образование такое, да и после окончания вуза я сразу попал на объект - ЗАО «Сибкабель», где нужно было решить конкретные производственные задачи.

Не могу не задать вопрос о главном «супер-мега» проекте - о создании АСУ хозяйством Томской области. По сути, он стал поворотным в жизни Юрия Поликарповича и его коллег, которые вошли в коллектив разработчиков под руководством Феликса Ивановича Перегудова. В свое время этому проекту прочили большое будущее...

- Начнем с того, что у нас был открыт один из первых четырех в СССР ВЦКП (Вычислительных центров коллективного пользования), проложена масса телефонных каналов, закуплено и установлено передовое по тем временам оборудование, разработано множество информационных систем для конкретных организаций. Наш проект по сути стал виртуальным приложением, изменившимся с приходом современной техники. Мы прошли через интересный и трудный эксперимент, главный итог которого - человеческий капитал. «Поумнели» и мы сами, и наши заказчики, выросли профессора, у которых появились свои ученики.

На вопрос, какие из своих наград он считает главными, Юрий Поликарпович, не моргнув глазом, отвечает: «Молодой гвардеец пятилетки».

- Вообще награды надо получать в молодости, когда в твоих руках есть живое дело, есть результат именно твоей работы, личные достижения. А когда ты становишься начальником, то твои достижения сложно отделить от общих, коллективных.

А Ваша преподавательская работа приносит какое-то особое удовлетворение? Вдохновляет ли воздействие своего слова?

- Заведующий кафедрой должен знать своих студентов, да и этические нормы не позволяют оставаться без преподавательской нагрузки - хотя бы одна лекция в неделю у меня должна быть. А насчет «воздействия слова»... [достает учебник и диск]. Сегодня кроме традиционного учебника есть и презентационный материал, студенту не требуется «тупо» конспектировать лекцию. Рейтинговая система предполагает выполнение и защиту индивидуальных заданий, где у нас есть возможность побеседовать по душам...

Подводя разговор к финалу, интересуюсь, какая у нашего юбиляра следующая карьерная цель обозначена?

- Как таковой «карьерной цели» у меня никогда и не было. Все складывалось само собой. Так что пусть и дальше так будет...

В общем, общаться с Юрием Поликарповичем оказалось на диво легко и просто. Вот эта легкость и особенная искренность отмечается всеми его коллегами, которых я решила опросить.

Виктор Георгиевич Ланкин, начальник центра ТУСУР-Телеком:

- Во-первых, говоря о Юрии Поликарповиче, не хочется произносить никаких «казенных слов» - это, наверное, хорошо... Я знаю его достаточно давно: в конце 80-х - начале 90-х он был руководителем научной лаборатории новых информационных технологий. Потом в совместной работе у нас был некоторый перерыв, а уже с 2000 года я тружусь под его началом, он мой непосредственный руководитель.

Таких как он людей - мало, говорю об этом ответственно. Даже могу сказать, что признателен судьбе за то, что свела меня в такой непростой период жизни с этим человеком, что он стал во главе всего нашего направления.

И как организатор, и как научный специалист он сумел так выстроить политику развития информатизации в ТУСУРе, что вуз наш стал тем, чем он стал. ЦТТ и другие структуры, которые работают в управлении информатизации под руководством Юрия Поликарповича, во-первых, четко понимают свои задачи (что очень важно), а во-вторых, знают конечные цели, которые определяются коллективно, но потом выполняются каждым из нас отдельно.

Так или иначе, инновации лежат в области информатизации - ТУСУР доказал это, выиграв конкурс на звание инновационного вуза. Конечно, большая заслуга в этой победе, в том, что теперь наш вуз связан со всем «передовым» в области информатики и информатизации, принадлежит и Юрию Поликарповичу Ехлакову лично.

Николай Дмитриевич Малютин, заместитель проректора по научной работе, начал свой рассказ с «общих точек». Оказывается, его родители, как и родители Юрия Поликарповича Ехлакова, родом из одного места - поселка Тогур Томской области.

- Конечно, то, что он коренной сибиряк, наложило отпечаток на его характер. Говорят, что сибиряки - крепкие ребята, вот Юрий Поликарпович как раз такой. Меня всегда поражало, как он сражался на футбольной площадке и, как мальчишка, переживал за каждый гол. Представьте себе «мальчика» 40-50 лет? Вот эти качества, азартность и непосредственность, были ему присущи всегда.

И вместе с тем это человек, который прошел серьезную научную школу. Если кто-то не знает, он являлся учеником Феликса Ивановича Перегудова, работал в его команде, которая в свое время начала проектировать АСУ (автоматизированную систему управления) Томской области. Это был невероятно тяжелый труд по двум причинам. Во-первых, он являлся инновационным (хотя в то время не знали, что это за слово такое) - настоящим пионерским проектом, аналогов которому в СССР не было. И благодаря работе, в том числе и Юрия Поликарповича, эта автоматизированная система стала явью.

Вторая грандиозная задача, которая стояла перед этим коллективом - чисто техническая. В то время не существовало адекватных средств вычислительной техники, тем не менее, подобрался коллектив людей, грамотно эксплуатировавших имеющуюся аппаратуру. И во многом благодаря Юрию Поликарповичу (он был одним из основных исполнителей) этой команде удалось создать сеть вычислительных центров - центров коллективного пользования, как бы сейчас сказали. Создание сети было очень серьезным делом, которое позволило сделать технологию автоматизации управленческого труда доступной для широкого пользователя. Благодаря этим работам, как только в стране и Томске появилась новая вычислительная техника, рывок произошел мгновенно - почва для него уже была подготовлена.

Я бы хотел отметить Юрия Поликарповича Ехлакова как очень известного специалиста в области теории управления («кибернетика в жизнь или жизнь в кибернетику» - этим подходом и была сильна школа Перегудова). Поэтому его отдел всегда «на плаву», а специалисты, которых выпускает кафедра АОИ, которой он заведует, - «на уровне».

И, наконец, хочется рассказать о том, какой вклад наш юбиляр внес в развитие инновационно-образовательной программы ТУСУРа: Юрий Поликарпович отвечал за мощный блок, связанный с модернизацией всей информационной структуры ТУСУРа. Наш вуз приобрел уникальное оборудование и построил современную систему информационного обеспечения. Коллектив, которым руководит Юрий Поликарпович, еще раз доказал: ТУСУР можно поставить на фундамент и поднять высоко.

А вот Павел Васильевич Сенченко, доцент кафедры АОИ, сразу начал с перечисления качеств, которые, по его мнению, присущи его начальнику в первую очередь:

- Замечательный, талантливый, адекватный, современный и чуткий. Очень отзывчивый.

Впервые я увидел Юрия Поликарповича в 1992 году - он выступал на встрече с первокурсниками. Я в их числе внимательно слушал его рассказ о том, как хорошо и трудно будет учиться в нашем родном вузе. Сбылось? Конечно!

Юрий Поликарпович был научным руководителем моей диссертации. Доступный по любому вопросу - житейскому или научному; к нему можно было обратиться всегда. И всегда он может дать нужный совет, найти правильное решение.

Сотрудники кафедры присоединяются ко всем поздравлениям и от всей души желают Юрию Поликарповичу крепкого здоровья, семейного благополучия, дальнейших успехов во всех делах и долгого совместного пути под флагом кафедры АОИ!

Автор: Оксана Коновалова