Будет и 38-ой

25 октября в здании Облсовпрофа прошел торжественный концерт, посвященный 37-летию кафедры КИБЭВС.

В зале в этот вечер собралось много народу, причем не только студентов и преподавателей, но и выпускников кафедры. Мероприятие было поставлено в виде шоу-программы, где двое ведущих (Евгения Анищенко и Иван Осипов) боролись с тремя вирусами - «Надином» (Надежда Петрова), «Червем Славным» (Ярослав Лазарев) и «Трояном Никитосом» (Никита Тесленко), внезапно появившимися на празднике.

Помимо концертной программы в этот вечер провели и посвящение первокурсников-абитуриентов в студенты. Ребят, которые дружно пропели «Гаудеамус», заведующий кафедрой КИБЭВС профессор Александр Александрович Шелупанов окропил святой водой, тем самым посвятив молодежь, и подарил каждому по футболке с логотипом любимой кафедры.

Выпускники кафедры КИБЭВС являются профессионалами по созданию, программированию и эксплуатации автоматизированных систем и сети любой сложности. Подобные праздники на кафедре проходят ежегодно, можно сказать, что у КИБЭВС это хорошая традиция, которая не только объединяет ребят, но и заряжает энергией на целый год.

Александр Александрович Шалупанов также поздравил ребят, которые отличились в спортивных и интеллектуальных соревнованиях, таких, как шахматы, силовая борьба, дартс. Ребятам были вручены дипломы и сладкие подарки в виде тортов, конфет и шоколада. Заведующий кафедрой КИБЭВс также объявил, что по итогам сессии 2007-08 гг. было принято решение назначить персональную кафедральную стипендию, равную государственной, Сергею Дмитриевичу Тягунову (с учетом его участия в методической и научно-исследовательской работе).

У КИБЭВС еще есть и такая традиция: ко Дню кафедры переводить лучших студентов с платной формы обучения на бюджетную. За успехи в обучении было переведено три человека.

На выезде

23 - 24 октября на базе ТУСУРа прошло выездное заседание Учебно-методического совета (УМС) и Учебно-методической комиссии (УМК) по направлению подготовки бакалавров и магистров по специальности 220600 («Инноватика») и специальности 220601 («Управление инновациями»).

В ТУСУР для обсуждения организационно-управленческих и методических задач разработки государственного образовательного стандарта третьего поколения по направлению высшего профессионального образования «Инноватика» приехали представители десяти университетов России. 23 октября с докладами выступили: Анатолий Васильевич Кобзев (ректор ТУСУРа), Иосиф Львович Туккель (председатель УМС и УМК, декан факультета инноватики Санкт-Петербургского государственного политехнического университета), Юрий Серафимович Перфильев (профессор Сибирского Федерального университета), Лев Алексеевич Боков (проректор по учебной работе ТУСУРа).

Анатолий Васильевич Кобзев так оценил итог первого дня заседания:

- То, что выездное заседание методического совета по совершенно новому направлению «Инноватика» проходит в Томске и в ТУСУРе - заслуга тех наших специалистов, которые за последние годы «раскрутили» это направление. ТУСУР традиционно является «Меккой» инноваторов. И я убежден, что специальность «инноватика» должна быть открыта при технических факультетах: они находятся на острие научно-технического прогресса, подпитываются особой средой.

В повестку первого дня заседания были вынесены два актуальных вопроса. Первый: разработка образовательных стандартов третьего поколения по инноватике - это задача всех вузов всех направлений. Нам важно было обсудить проект этого стандарта. Второй вопрос: знакомство с очень значимыми результатами ТУСУРа и томских вузов в целом по созданию инфраструктуры вовлечения студентов в инновационную деятельность. Мы услышали очень содержательный доклад проректора по учебной работе Льва Алексеевича Бокова на эту тему.

Второй день работы выездной сессии прошел в студенческом бизнес-инкубаторе, где проректор ТУСУРа Александр Фавстович Уваров познакомил гостей с работой Института инноватики и поделится опытом создания и организации деятельности студенческого бизнес-инкубатора.

Традиции и будущее

10 октября в 407 аудитории главного корпуса состоялся День кафедры истории и социальной работы.

Традиционно на этом празднике студенты-первокурсники встретились с преподавателями кафедры ИСР. Также присутствовали приглашенные студенты старших курсов и специалисты по социальной работе. Серьезный разговор студентов с преподавателями был разбавлен конкурсами и чаепитием, которые органически вписались в контекст вечера. Преподаватели (Н.А. Грик, А.Л. Афанасьев, В.И. Зиновьева, Л.И. Казакевич, Е.С. Гныря и др.) рассказали студентам об образовательных возможностях кафедры, студенты-старшекурсники поделились опытом учебы, а представитель (правда, бывший) социальных служб М.Ю. Ким рассказал о специфике труда социального работника. В конце вечера первокурсники поделились с преподавателями своими впечатлениями от первых недель обучения в стенах ТУСУРа. Завершился вечер исполнением песни под гитару. Приглашенные на праздник первокурсники, судя по отзывам, остались довольны как деловой составляющей мероприятия, так и атмосферой праздника.

День кафедры ИСР проводится уже третий раз, так что можно говорить об этом празднике как о складывающейся традиции. Третий год подряд первокурсники в ходе неформального общения с преподавателями выбирают себе руководителей курсовых работ, получают возможность задать все интересующие их вопросы о жизни университета и просто познакомиться с преподавателями поближе. Складывающаяся на этом празднике теплая дружеская атмосфера, стоит надеяться, сохранится в общении между студентами и преподавателями на долгие годы.

Следует отметить некоторые новшества, внесенные в традицию проведения этого дня в ходе реализации проекта, разработанного в рамках ГПО. Согласно проекту «Учебная социализация студентов первого курса», разработанному студентками 5 курса Н. Варыгиной, О. Коробковой, А. Текутьевой и М. Цыреновой, из студентов второго курса на кафедре ИСР была сформирована добровольческая группа, в задачи которой входит помощь куратору первых курсов в деле адаптации первокурсников к условиям вуза. Большая часть подготовки к празднику была возложена на плечи студентов второго курса (Т. Белоусовой, М.Вишневенко, Т. Подлипской, К. Потехиной, Д. Третьяковой, Н.Федотовой), которые с честью выполнили поставленную перед ними задачу. Кроме того, в рамках вышеуказанного проекта в сентябре был проведен еще ряд мероприятий, направленных на сплочение первокурсников и адаптацию их к жизни в вузе. Вообще, сеть социальных проектов (наподобие традиции кураторства второго курса над первым, кураторской службы «Вуз для всех» или инициативной группы «(В)месте») постепенно начинает все теснее объединять студентов Гуманитарного факультета. Первокурсники готовы продолжать традицию кураторского сопровождения новоприбывших студентов в следующем году.

Проект - это взгляд в будущее. Традиция - передача накопленного опыта. Когда проект и традиция переплетаются, образуется плодотворное сотрудничество, которое, смеем надеяться, принесет кафедре еще немало побед.

ТУСУР – чемпион! ТУСУР - чемпион!

25 и 26 октября название нашего университета не сходило с уст всех футбольных болельщиков Томска. Да и понятно это - в субботу и воскресенье в холле главного корпуса ТУСУРа разместились просто мифические «персонажи» - Кубок и Суперкубок УЕФА, завоеванные питерским клубом «Зенит». Почему именно в ТУСУРе? Ответ простой: во-первых, расположился вуз удобно, как раз в центре города, да и спортивными традициями и особой любовью к футболу наш университет отличался всегда. Не упускать же случай такой - пусть на два дня, но стать домом для самых-пресамых почетных наград в мире футбола.

Накануне в кабинете проректора по АХР Олега Ефимовича Трояна состоялось специальное собрание, вместе с представителями «Томскнефтехима» (предприятие входит в холдинг «СИБУР» - спонсор «Зенита») обсуждалось, как красиво и, главное, безопасно разместить драгоценные трофеи. Фанатов, которые не захотят упустить шанса сфотографироваться со знаменитыми трофеями, ожидалось преогромное количество... И ведь как в воду глядели! Правда, 25 октября, когда проходила торжественная презентация трофеев и открытие фан-клуба «Зенита», все было достаточно солидно и степенно. С кубками можно было не просто сфотографироваться – пощупать, из чего они сделаны. Только эмоции многие сдержать не смогли, с особенной гордостью слушая слова гимна «Зенита» (написанные еще в 1979 году): «Кубок УЕФА мы еще возьмем и победную песню споем».

Что творилось в холле в выходные - отдельный разговор. Увидеть кубки, казалось, пришла половина Томска (по крайней мере, мужская половина). Что тут скажешь? Приятно, приятно побыть «хозяевами кубков», пусть всего на два дня.

«Интеграция-2008»

В рамках ХI Инновационного Форума с международным участием, состоявшегося 10 - 12 октября 2008 года, в г. Томске прошла Всероссийская научно-производственная инновационная выставка-ярмарка "Интеграция-2008".

Цель выставки: демонстрация проектов и разработок учреждений научно-образовательного комплекса, технологий и продукции предприятий инновационного комплекса Томской области и других регионов России.

Около ста российских и зарубежных фирм представили свои разработки в области инноваций. Приборостроение и электроника, био- и медицинские технологии, нанотехнологии и производство новых материалов.

Наибольшую заинтересованность у гостей вызвал наш научно-образовательный комплекс. Презентации были организованы тремя томскими вузами.

ТУСУР представил на выставке восемь своих разработок, которые вызвали большой интерес у посетителей выставки, в том числе и VIP-гостей. Участниками выставки «Интеграция-2008» были: кафедра ТОЭ, которая представляла разработку «Лабораторное автоматизированное рабочее место» (ЛАРМ); НИИ ЭТОСС с «Векторным импульсным измерителем характеристик цепей»; СБИ – «Информационный сенсорный киоск»; кафедра физики - «Технологические электронно-лучевые пушки с плазменным катодом»; НОЦ - «Нанотехнологии»; лаборатория интеллектуальных компьютерных систем (ЛИКС) (руководитель Л.И. Бабак) - «Разработка монолитных интегральных схем (МИС) СВЧ диапазона на основе гетероструктурной наноэлектроники»; НИИ АЭМ - «Установка индукционного нагрева», «Многофункциональное устройство мониторинга для испытаний систем электропитания космических аппаратов.

Язык не мой

В мае текущего года ТМЦДО провел очередной конкурс среди студентов ТУСУРа на получение гранта и на обучение студентов с применением дистанционных технологий в течение одного семестра по курсу «International EP Workshop» в Empire State College(ESC) State University of New York. Победителями конкурса стали студенты ТМЦДО из Барнаула и Нефтеюганска, студенты очной формы обучения отделения кафедры ЮНЕСКО и молодые сотрудники-аспиранты ТМЦДО. Для победителей конкурса в начале июля на базе СБИ была проведена летняя школа. В течение недели участники школы занимались по 8 часов в день интенсивным изучением английского языка. Такая серьезная языковая нагрузка студентам необходима по вполне понятным причинам - учиться в ESC смогут только те, кто овладел хорошим уровнем английского языка, так как обучение и постоянная связь с преподавателями колледжа в режиме on-line осуществляются на английском языке. В середине октября студенты прошли успешную регистрацию на сайте Empire State College и с 3 ноября 2008 г. по 27 февраля 2009г. приступят к изучению дистанционного курса «International EP Workshop».

Sun day

7 ноября в 13:00 в ауд. 106 СБИ состоится Sun University Day - уникальное событие, которое проводится по всему миру специально для студентов, аспирантов, преподавателей и ученых университетов.

Этот бесплатный семинар является уникальной возможностью для студентов, программистов и всех, кто интересуется достижениями высоких технологий, узнать от ведущих специалистов компании Sun Microsystems о Java и Solaris, разработке программ для мобильных устройств, об открытых разработках Sun, безопасности информационных систем, о проектировании Web-сервисов.

Участникам семинара - бесплатное программное обеспечение!

Время не ждет

Госдума Томской области принимает документы от соискателей на участие в ежегодном конкурсе для молодых ученых и юных дарований.

Прием документов на соискание звания Лауреата Премии Государственной Думы Томской области 2008 года продлится до 1 ноября. Для молодых ученых и студентов конкурс проходит по трем номинациям - «Технические науки», «Гуманитарные науки» и «Естественные науки». Участники не должны быть старше тридцати трех лет; для того чтобы претендовать на престижную награду, им необходимо провести фундаментальные исследования или разработать и освоить передовую технику, материалы и технологии нового поколения. По условиям конкурса работы выдвигаются Учеными советами высших учебных заведений, образовательными учреждениями начального и среднего профессионального образования, общеобразовательными учреждениями, Томским филиалом Сибирского отделения Российской академии наук и Томским научным центром Российской академии медицинских наук, научными организациями, предприятиями и учреждениями. Конкурс для молодых представителей интеллектуальной элиты города и области был учрежден в 2002 году. В 2007 году свои работы на конкурс прислали 264 участника.

С 2009 года увеличивается размер вознаграждения для победителей конкурса: премия для студентов составит 20 тысяч рублей, для молодых ученых - 30 тысяч рублей.

Чествование лауреатов 2008 года состоится в начале будущего года, объявленного в России Годом молодежи.

Не жалея живота

Студия Восточного танца ТУСУРа объявляет набор девушек в начальную группу - для тех, кто всегда хотел научиться танцевать танец живота.

Танец этот - самый женственный, загадочный и завораживающий. Bellydance, что в переводе с французского означает «красивый танец», изначально исполнялся в довольно скромных костюмах, и зрители могли видеть только живот танцовщицы - отсюда и название «танец живота». Хотя основную работу во время танца выполняют ноги, кажется, что живот самостоятельно выделывает немыслимые движения. Несмотря на то, что западная хореография привнесла много своего в народный восточный танец (постановка рук, ног) она нисколько не испортила, а только облагородила его. В настоящее время это танцевальное направление - одно из самых популярных в западных странах, а российские танцовщицы - одни из лучших. Сейчас исполнительницы танцуют не только классический арабский танец, но и различные народные (фольклорные) стили танца живота. Современная жизнь, смешение танцевальных стилей, увлечение западных и северных хореографов культурой беллиданса породили новые направления танца живота, такие как, например, трайбл и фьюжн. Восточные танцы - завораживающие, чувственные, грациозные - это целая культура, энергия Востока, восточная сказка в движении.

Почувствуй себя волшебной царицей из восточных сказок - отпусти себя на танцы! Приходите, записывайтесь, танцуйте!

Запись проводится в 131 аудитории главного корпуса ТУСУРа.

Ах, эти струны

Всех, кто желает обучиться классической игре на гитаре, предлагаем записаться на «Мастер-класс» к Дмитрию Сергеевичу Прудникову - талантливому музыканту и отличному преподавателю. Классическая (испанская, шестиструнная) гитара - основной представитель семейства гитар, щипковый струнный музыкальный инструмент басового, тенорового и сопранового регистров. В современном виде существует со второй половины XVIII века, используется как аккомпанирующий, сольный и ансамблевый инструмент. Гитара обладает большими художественно-исполнительскими возможностями и широким разнообразием тембров.

Мастер-класс проходит по вторникам, средам и четвергам в 410 аудитории гл. корпуса с 20 часов.