Это энергичный танец Нет, наверное, я никогда бы не решилась открыть свою танцевальную студию. Во-первых, потому что опыта маловато, во-вторых, страх, а вдруг не получится!?

Ян Костецкий, первокурсник ФВС, организовал новую танцевальную студию в студенческом клубе «Пятерка». Что же подтолкнуло Яна на открытие студии, какая самая заветная мечта. Обо всем этом по порядку...

Четверг. 19.00. Общежитие №5. Именно здесь каждый вторник и четверг с 19 до 22 часов проходят занятия современными танцами по трем направлениям -Hip-Hop, Break Dance и R’n’B.

Девушки и юноши повторяют выученные связки; увидев меня, один из них интересуется: «Вы тоже танцевать?» «Нет», - улыбнувшись, отвечаю я, - «мне нужен Ян Костецкий!» «А вот и он сам!»

Ко мне подошел молодой человек; разобравшись, кто я такая и с какой целью пришла в их студию, Ян попросил меня подождать. Согласившись, я начала наблюдать за занятием. Для начала Ян познакомился с пришедшими студентами, практически каждый из них записался в студию для того, чтобы научиться красиво двигаться, а не стоять в очередной раз в клубе и исполнять что-то вроде «два притопа, три прихлопа». Многие ребята занимались эстрадными, бальными танцами, а теперь решили попробовать себя и в другом направлении. Есть и те, кто никогда не увлекался танцами.

Разминки, растяжки... Зал непроизвольно делится на две части, одна состоит из тех, кто пришел на занятия раз или два, другая -из тех, кто уже занимается здесь около месяца.

Следующая часть занятия - разучивание и повторение базовых движений, танцевальных связок. Заметно, что у кого-то получается лучше, у кого-то хуже, но, тем не менее, ребята подбадривают друг друга, шутят и вновь репетируют.

Через два с половиной часа мне все же удается пообщаться с Яном.

- Ян, сколько лет ты занимаешься танцами?

- Всего два года. Все началось с театрального кружка. Именно там нас начали учить хореографии.

- В каком стиле ты начинал танцевать?

- Первоначально я стал заниматься классическими танцами, но в этом направлении мне не хватало некой ритмичности, динамичности. Познакомился с ребятами, которые на тот момент уже танцевали в стиле Hip-Hop, Break Dance. Понял, что это то, что я искал.

- Знаю, что принимал участие в конкурсах, что они дали?

- Наверное, все-таки многое: я достаточно целеустремленный человек, и если ставлю себе цель, стараюсь ее добиться. Победа для меня - наиболее важная и высшая ступень в состязаниях. Я считаю, что главное - победа, а не участие!!!

- А что тебя подтолкнуло организовать танцевальную студию, будучи еще первокурсником?

- Хотелось создать свою, непохожую на другие dance-команду, добавить в Hip-Hop, Break элементы, к примеру, бального танца.

- А единомышленники были? Кто помог тебе в осуществлении твоей мечты?

- (смеется) Алексей Дурманов. Также огромное спасибо Центру внеучебной работы ТУСУРа.

- А чем тебе помог ЦВР?

- Когда я пришел в Центр и рассказал о своих замыслах, они поддержали меня, предоставили помещение, технику, дали разрешение на проведение занятий.

- Ян, а есть ли у тебя план работы?

- Да, в плане учебного занятия у нас четыре этапа -растяжка, разминка, разучивание новых связок и силовая часть. В ближайший месяц мы с командой хотим выступить на мероприятии в ТУСУРе, подняться на более высокий уровень. И это не заоблачная мечта, в принципе, это реально.

- Судя по всему, ты уже набрал dance-команду, кто эти люди?

- Да, конечно! Это Артем, Алексей и Дима, Евгения, Вика, Ира, Даша и Эмма. Практический каждый из нас студент-первокурсник.

- Что лучше всего получается у девчонок и у парней?

- У девчонок -отличная пластика, гибкость, но им очень трудно танцевать в свободном стиле, у парней отлично получается практически все, добавить бы еще немного гибкости... Но мы ведь одна команда, стараемся друг другу помочь, подбодрить.

- А что для тебя значат танцы на сегодняшний день?

- Танцы... образ жизни, это некий способ самореализации, та грань, на которой чувствуешь себя комфортно.

- Что ты пожелаешь своей команде?

- Упорства, стремления, хорошего настроения, у нас все получится!

Пообщавшись с Яном Костецким, я и сама поверила в то, что ребята добьются всего к чему стремятся. В их глазах можно увидеть упорство, искру желания наряду с другими dance-группами быть лучшими. Ребята, главное не останавливайтесь, удачи вам!

Автор: Жанна Каратаева