Президент в ТУСУРе Даже если вы и слыхом не слыхивали словосочетаний из серии «наукоемкий бизнес» или «экономика знаний», XI Инновационный форум, который прошел в Томске 10-12 октября, не мог вас оставить в стороне. В центре города в эти дни хозяйничали машины с мигалками, которые через громкоговоритель убедительно советовали: «Перейдите на вторую полосу!».

Ну а для нашего вуза форум начался немного раньше - 9 октября ТУСУР посетила делегация Республики Бурятия во главе с ее президентом Вячеславом Владимировичем Наговицыным. Впрочем, уж кого-кого, а Вячеслава Владимировича с нашим университетом знакомить не было никакой необходимости: в прошлом, еще на посту заместителя губернатора Томской области он сделал для ТУСУРа немало добрых дел, в том числе, помог отстоять здание, в котором находится теперь студенческий бизнес-инкубатор «Дружба» (о чем не раз было помянуто в ходе встречи), но обо всем по порядку...

Зал заседаний ученого совета был тих и спокоен, только еле уловимые витания в воздухе подсказывали, сейчас что-то грянет. И ведь не обманули: голос Анатолия Васильевича Кобзева, который с помощью специального микрофона продемонстрировал гостям возможности громкой связи... и через секунду гости уже заполнили пустующие места в зале.

Анатолий Васильевич, помятуя о том, что у делегации очень жесткий график, сразу же приступил к делу- к рассказу о нашем университете.

- Мы сейчас с вами рассмотрим слайды-индикаторы, которые показывают, какое место мы занимаем среди вузов России. Начнем с того, что ТУСУР считают университетом богатым.

И началось: цифры, графики, словосочетания «Оксфордская модель», «инновационный подход»...

- Сейчас в окружении ТУСУРа находится 70 малых наукоемких фирм, к 2010 году мы планируем их количество увеличить до 150.

В общем, как всегда нашему университету было чем и похвастать, и вдохновить. Только вот лично мне сложно было выжать из себя какие-то эмоции: все эти цифры я знала наизусть, поэтому я стала заниматься делом более «серьезным» - начала разглядывать гостей. Кто-то усердно записывал кое-что из услышанного, кто-то внимательно разглядывал слайды, а один дяденька просто пожирал глазами потолок зала заседаний, видно, пытаясь понять, из чего он сделан.

К слайдам меня вернули опять же знакомые слова-аббревиатуры: ТМЦДО, ИДО, ШУ, СБИ...

Но гостей, судя по вопросам, которые они задали Анатолию Васильевичу после его доклада, больше всего заинтересовала наша фирменная технология группового проектного обучения. Что такое группа, сколько в ней студентов, как они учатся?

- Мы почувствовали, что эта технология работает, - подытожил свой ответ наш ректор, - мы понимаем, что для того чтобы готовить предпринимателей, в университете нужно создать особую атмосферу, чтобы студенты учились отвечать за свои действия, осознали, что иногда сложно, но нужно уметь рисковать.

Президент в ТУСУРе Но время рассказов прошло, настало время показов- гостей повели показывать разные тусуровские диковинки. Начали с учебного телевизионного центра. Проректор по информатизации Юрий Поликарпович Ехлаков продемонстрировал возможности новейшего оборудования: все вдруг оказались участниками шоу «За стеклом» - за стеклянной перегородкой шла запись интервью с одним из представителей делегации, а его коллеги могли одновременно видеть на мониторе ход беседы. Судя по всему, впечатлившись, гости, не медля ни секунды (все-таки график обязывает), отправились в наш студенческий бизнес-инкубатор. Я же не могла похвастаться такой мобильностью- сказывалось отсутствие сопровождающей машины с мигалкой и личного автомобиля, поэтому в СБИ прибыла в тот момент, когда Александр Фавстович Уваров, научный руководитель бизнес-инкубатора, уже подходил к завершению своего доклада. Но зато успела вместе с участниками делегации записать, сколько фирм и проектов прошло за эти годы через СБИ.

- Мы приглашаем вузы Бурятии к сотрудничеству, и расстояние для нас не проблема, - уверено сказал Александр Фавстович, - программист всегда поймет программиста. ТУСУР также с успехом может заняться продвижением технологий ваших специалистов, по крайней мере, в пределах Томска.

Ну а далее, конечно, последовала небольшая экскурсия по СБИ. Начали с одного из самых успешных проектов - по получению трёхмерного флеш-изображения (кстати, проект этот победил в конкурсе «БИТ в Сибири - 2008»).

За широкими спинами рассмотреть мне мало чего удалось, слышались лишь какие-то обрывки фраз. «У нас тоже веб-дизайн есть», - на выходе немного обиженно сказала одна дама.

Поднялись на третий, «ГПОшный», этаж- тут уж точно было чем подивить-потешить гостей.

Начали с какого-то хитроумного прибора, назначение которого я так и не поняла (только кто-то из «бурятов» пытался задавать вопросы: «А точность резки какая, а датчики здесь где?»).

Яснее стало с проектом по «применению роботов в управлении внутрисердечным электродом» - студент толково объяснил, чем здесь занимается их группа, почему они надеются выйти со своей разработкой на рынок.

Перед осмотром следующего проекта решаюсь задать вопрос Вячеславу Владимировичу Наговицыну, как он считает, деньги, что администрация Томской области (не без его участия) выделила на развитие проекта бизнес-инкубатора, были вложены успешно? Хоть времени осталось совсем немного, президент ответил:

- Конечно, успешно. Главный результат - количество предприятий, которые вышли отсюда. Сегодня мы узнали, что каждый год выпускается по четыре-пять фирм различной направленности.

Цель инкубатора- вырастить малое предприятие, а затем оно должно доказать, что производит продукцию, которая пользуется спросом. Дальше инвесторы с удовольствием вложат свои деньги, будет выход уже на серию, крупную или среднюю - все зависит от того продукта, который производится.

Я думаю, что каждый вуз должен иметь такой вот бизнес-инкубатор.

Ну а завершилась экскурсия в лаборатории проекта «Георадар» - вот тут и президент республики Бурятия, и остальные члены делегации задержались подольше.

Оказалось, что их региону очень нужны приборы для оценки качества асфальта на дорогах. Один из заместителей Вячеслава Владимировича особенно оживился. В общем, контактами обменялись, что будет в итоге - покажет время.

Вот вроде бы и весь «показ», осталось лишь проводить гостей до автобуса. Напоследок всех повеселила робот-секретарша на выходе - чувства юмора ей было не занимать.

Автобус гордо отъехал от надписи «Машины не ставить!!!». Впереди и гостей и хозяев ждали три насыщенных событиями дня XI Инновационного форума.

Автор: Оксана Коновалова