Мы же - отряд! Конечно, у большинства из нас слово «лето» автоматически выстраивается в ряд со словами «отдых» и «каникулы». Но вот как быть, если больше, чем отдохнуть, хочется денежек заработать, чтобы что-то нужное купить или употребить их, например, на поездку к морю?

Для студентов тут выход есть, и название ему - студенческий отряд (СО). В этом году при поддержке профсоюзной организации студентов в ТУСУРе их было создано несколько (в прошлом, июньском, номере мы писали о наших студотрядах, но не грех и напомнить).

Первый под «плагиатским» названием «Радио BOOM» отправился в Новосибирск на стройку; второй, «Голубая стрела», - отряд проводников; много наших студентов этим летом в составе дружин СО оказалось в Краснодарском крае - урожай убирали или официантами работали; другие же жаркому солнцу предпочли хороший заработок и поехали в Белый Яр на пилораму, ну и завершает нашу «коллекцию» педагогический студотряд, бойцы которого работали вожатыми в детских лагерях в Анапе.

К сожалению, к моменту написания этого материала мы не смогли узнать, как жилось-трудилось нашим студентам в каждом из отрядов - большинство еще не вернулись в Томск, но зато о «Радио ВООМе» получили полную информацию - Антон Волков, командир тусуровского штаба СО, руководил этим отрядом и, конечно, мог многое рассказать.

- Первая часть отряда - нас было четыре человека - выехали в Новосибирск 9 июня. По дороге в электричке разучивали стройотрядовские песенки, в общем, веселили весь вагон. Поселили нас, как обещали, на базе. Мы тут же пошли купаться, осматривать окрестности.

Правда, потом (и тут голос Антона немного погрустнел) отряд переселили на квартиру. Обидно, конечно, не стало, как он выразился, «хороших условий для формирования отряда». Зато работа рядом.

22 человека на две квартиры - звучит как-то угрожающе, но...

- Да нормально все! Мы же отряд, как говорили ребята.

Строили наши студенты детский садик. Правда, в начале пришлось, как это по-строительному, «заняться демонтажными работами»: рушили перегородки, грузили мусор в машины.

- Конечно, работа была тяжелая. Как мог, я старался сгладить многие сложности. Ребята это понимали, и когда мы стали не вписываться в план, оставались на объекте даже ночью.

Работали все на совесть, правда, нас пришлось многому учить. Плитка, штукатурка, шпаклевка… Ладно, разломать и вывезти, но когда началась отделочная работа - ой как мы помаялись.

Как признается Антон, сам он специалистом-отделочником не стал - уж больно много у командира отряда хлопот и забот. Только взял в руки шпатель , один бежит - я лопату куда-то подевал, за ним другой - я не знаю, как это делается. В общем, прошло какое-то время, прежде чем удалось навести порядок и установить железную дисциплину. Антон и не скрывает этого: в Новосибирск прежде всего он поехал не за деньгами, а за командирским опытом. Правда, иногда приходилось ему включать не лидерские качества, а свое чувство юмора.

- Девчонки только вышли на работу, прибегает ко мне одна: «Командир, я сломала ноготь, уйду пораньше в маникюрный салон?». Я ей говорю: «Дорогая, можешь их все остричь - в ближайшие полтора месяца они тебе точно не понадобятся».

Первый год… Поначалу ребята не понимали, чего я от них хочу: чтобы было чувство ответственности каждого перед каждым; чтобы они поняли: есть ты, есть отряд - а рядом никого. Я думаю, что недели через две это у нас получилось. Ребята поняли, что все наши построения, то, что все вместе идем на работу, с работы - это не значит, что мы в армии. Во всем и везде мы должны быть вместе. Мы - одна семья.

А помогала разрешать неизбежные в любом коллективе конфликты так называемая «свечка» (кто был на профсоюзной школе актива, знает, что это такое). Когда командир чувствовал, что что-то «назревает», после работы собирал всех вместе, усаживал в круг и позволял каждому выговориться, рассказать о проблеме. На «свечках» отмечали и разные праздники, дни рождения, например. Конечно, по-своему, по-студотрядовски. Торт из монтажной пены, отряд, подкидывающий тебя вверх (согласно количеству прожитых лет) - такое уж точно не повторится. А для Антона, который тоже отмечал свой день рождения в отряде, из строительного мусора выложили надпись «Командир, с днем рождения!». Еще салат «селедка под шубой» подарили - целый таз (его любимый). Конечно, такое не забудешь.

...отдыхать тоже неплохо Да и вообще, сам Антон больше рассказывал не о том, как им в Новосибирске работалось, а о том, как отдыхалось. Каждое воскресенье ребята брали палатки - и на Обское море. А там уж в меру сил и фантазии устраивали праздники.

- Была у нас своя «фишка» отрядовская - «День ангела». Мы нарезали бумажечки с именами каждого и раздали. Ты не знаешь, что я вытянул твое имя, я не догадываюсь, чье имя досталось тебе. Весь день мы проводили разные конкурсы, раздавали подарки, а в конце выяснили, кто чей «ангел». Совпали две пары, но ребята потребовали - давай больше! И в итоге жеребьевки у нас создалось шесть пар. На следующие выходные мы уже знали, какое будет мероприятие - стройотрядовская свадьба.

Выкуп в три этапа на знание стройотрядовских заповедей: «слово командира - закон», «не пей один» (ой, это лучше не писать) и «один за всех и все за одного». Потом прошли мальчишник и девичник. Да, у нас были свои поп и попадьиха, которые взяли с молодых клятву выполнять стройотрядовские законы.

И не только праздники устраивать - просто гулять по Новосибирску всем вместе было здорово. А еще, и тут Антон полез в сумку и начал доставать какие-то грамоты и дипломы, «Радио ВOOM», оказывается, поучаствовал в Спартакиаде Новосибирского областного штаба студенческих отрядов.

- Мы выезжали на базу имени Олега Кошевого, жили в палатках, участвовали в разных играх - волейбол, баскетбол, футбол...

Вот диплом за лучшую визитку отряда. Другие команды устроили что-то вроде КВНа, обыграли свои рабочие моменты. Но все это было интересно только тем, кто работал в этих отрядах. Мы решили сделать ставку на лирику - предстояло завершение рабочего сезона, все уже начинали грустить. В общем, мы показали сердце нашего отряда - нашу «свечку». Под кадры слайд-шоу я читал текст: «Как жаль, что проходит наше стройотрядовское лето. Мы, конечно, встретимся, но будет уже другое время, другое место и другие люди. Но мы будем помнить всех тех друзей, которых мы здесь нашли». Завершили визитку студотрядовской песней. Многие в зале к концу нашего выступления ревели.

А вот диплом за лучшую палатку - мы ее украсили в «своей» тематике, сделали смешные подписи. В общем, всем понравилось.

По итогам конкурса нам дали сертификат на изготовление флага своего отряда.

Каким он будет, еще нужно обговорить с дизайнером. Основные идеи: фестивалевский логотип «Радио BOOM» и герб - пересечение макиты (это отбойный молоток) и кувалды, разбитый кирпич.

- Всем-всем хотелось бы сказать огромное спасибо за поддержку - мы всегда были вместе. Для каждого это лето прошло не зря - каждый что-то понял о жизни и о себе, были и плюсы, и минусы. Если кто-то и ставил в отряде своей целью хорошо заработать, то уезжая каждый понял, что финансовая составляющая не все решает. Да и работодатели были нами довольны.

На мой, уже финальный вопрос, а чем выгоднее брать на работу студотряды, а не нанимать тех же гастарбайтеров, Антон Волков ответил:

- В студотряде железная дисциплина, здесь никто не бросит работу ради пьянки, не начнет воровать, потому что понимает: твой поступок отразится не только на отряде, но и на университете, профсоюзной организации и Томске в целом. В этом отношении за своих мог ответить «лично» - за каждого.

Да и в профессиональном плане мы за это лето многому научились, теперь вот думаем, не создать ли зимний рабочий сезон. Заработаем денег на лето, поедем вместе в Сочи «на чай»?...

Автор: Оксана Коновалова