"Тройка": скоро здесь будет новый холл Чего там говорить: ремонт - не самое увлекательное занятие на свете. Когда вы переклеиваете в прихожей обои или подкрашиваете дверь в туалете, никакой романтикой здесь и не пахнет (ну, кроме краски и обойного клея). Другое дело - ремонт чего-то огромного, там и объемы захватывают, и цифры смет впечатляют. Возьмем, к примеру, наш ТУСУР - каждый год в ремонт корпусов и общежитий университета вкладываются колоссальные деньги. Только в этом году на эти цели было потрачено чуть более 15 миллионов рублей.

Причем «удар» пришелся на все без исключения здания и постройки. Откуда я все это знаю? Да очень просто, напросилась вместе с главным инженером Олегом Александровичем Теущаковым поучаствовать в проверке состояния общежитий ТУСУРа перед новым учебным годом. Конечно, эта поездка стала своего рода репетицией перед визитом областной комиссии, которая прошла 25 августа (мы же отправились в путь 19-го), но тем полезнее было увидеть наши общаги еще до того момента, когда в них будет наведен последний лоск.

- Начнем с «тройки», - сказал Олег Александрович, закрывая дверь автомобиля, - работы там и в остальных общежитиях идут полным ходом.

По дороге «набралась» я полезных цифр - на ремонт всех общежитий ТУСУРа в этом году было израсходовано 3 миллиона 100 тысяч рублей. В основном все они были потрачены на «поддержательные» цели - текущий ремонт и подготовку к зиме (где-то по 300 тысяч на каждое общежитие), миллион двести тысяч «ушли» на ремонт комнат первого курса. Правда, многие деньговложения так сразу и не увидишь: часть этих миллионов пошлА на замену канализации, водопроводных труб, теплокоммуникаций и ремонт электрооборудования.

Вот и «тройка». Изменения видны, что называется, с порога. Вход в общежитие преобразился до неузнаваемости: появился охранный пост (как и во всех остальных общежитиях ТУСУРа - навороченный, похожий скорее на космический корабль - сплошная электроника и непонятные кнопочки), откуда ни возьмись «возник» холл.

- Нам пришлось убрать комендантскую, чтобы появилось свободное место, - объясняет Олег Александрович. - Правда, хорошо получилось? А еще над входом в «тройку» уже в сентябре появится козырек. В общем, сами видите, изменения серьезные.

Проверка, между тем, шла своим ходом. Огибая студентов-отрабатовальщиков с банками краски, шпателями и тряпками, мы устремились в электрощитовую. По мне так ничего особенного, сплошные провода. Вроде замечаний нет, отправляемся дальше.

Запах краски крепчает, один коридор сменяет другой... Туалеты, раковины, стены, потолки - здесь подновить, тут подкрасить. Замечания есть, но не очень серьезные. Правда, картины эти особой радости у меня не вызвали. К сотому слою краски на стенах и полу добавился сто первый - общая атмосфера от этого не изменилась: мрачные коридоры, хлипкие двери, «музейная» сантехника.

Первый проректор и главный инженер: "экскурсия" в самом разгаре - Конечно, мы понимаем, что «тройке» нужен капитальный ремонт, - Олег Александрович предупреждает мой вопрос, - не забывайте, что это старейшее наше общежитие. Многое делается - сами видите, многое в планах, но чтобы изменить ситуацию в целом, нужны миллионы и миллионы. К примеру, по требованиям пожарной охраны мы должны вообще избавиться от масляной краски на стенах, заменить ее на краску на водной основе. Представляете, в какие деньги все это обойдется? Да и долго ли продержится чистота и красота «водоэмульсионных стен»?.. Так, а вот на этом этаже мы отремонтировали 30 комнат для первокурсников. Хотите посмотреть?

Стучимся в дверь, открывает заспанный молодой человек и любезно приглашает зайти теперь уже в свою комнату. «Свеженькие» обои, новая мебель - красота. Да-а, когда я была студенткой, так не везло. Моя учеба в вузе началась с ремонта, покраски-поклейки, а уж про мебель и вспомнить страшно: до зимы пришлось спать на так называемом «танке» - сетку ставили на ручки от кровати. Зашли мы еще в несколько «первокурсных» комнат, картина та же, обои только разные. Это мне тоже ужасно понравилось: все-таки «как у всех» - принцип для жилья неверный.

Спускаемся в душевые. Огибаем юношу, старательно выводящего на дверях «Время работы: с...». Кафель и краны - нового здесь ничего не изобретешь.

- А смесители, заметили, новые, это мы в прошлом году заменили, - рассказывает Олег Александрович. - Ну ,вроде бы все в порядке - только хорошенько все отмыть осталось. Идем в столовую?

Столовая в «тройке» небольшая, да и «проходимость» здесь невысокая - все-таки общежитие не в девять этажей. Ремонт капитальный, окна деревянные, но со стеклопакетами, стены не «масляные». Опять мелкие замечания. Отправляемся к выходу... и сталкиваемся с Юрием Алексеевичем Шурыгиным, первым проректором, который с порога начал... о пороге.

- На входе вы его видели? Нет, так оставлять нельзя! Зима придет и подняться вообще будет сложно. Нужна еще ступенька.

Олег Александрович сразу успокоил: будет и ступенька, и козырек, но только позже. Уже вместе с Юрием Алексеевичем еще раз мы зашли в электрощитовую. В целом строгая комиссия общежитием №3 оказалась довольна - почти все, что хотели, сделали, осталось кое-где подкрасить и все отмыть.

- Все успеем, - уже в машине по дороге в «четверку» говорит Олег Александрович, - раньше вообще все красили в ночь перед приходом комиссии, чтобы по новой не испачкать. Теперь же решили не держать наших первокурсников «в черном теле» - пусть живут в своих комнатах уже в августе.

Общежитие №4 - самое «молодое» из тусуровских, но проблем и там хватает. Особенно половых… Ну с полом которые. Линолеум во многих комнатах был настолько истерт, что вставал вопрос - заселять ли туда студентов вообще. Но тут поднапрягся первый проректор и специально выделил деньги на заливку стяжки и новый линолеум.

Поднимаемся на 5 этаж. В пути неизбежны воспоминания.

- А как было здесь восемь лет назад, - Юрий Алексеевич с одобрением посматривает на чистые светло-коричневые стены, - просто ужас - все черное, все разбито.

Открываем двери в секцию… и упираемся в кучу песка. Да, прощайте туфли, сразу видно, что здесь идет «настоящий» ремонт. Первая комната. Стяжка здесь уже высохла, можно зайти - чисто, аккуратно, только линолеума не хватает. Но Юрий Алексеевич остался недоволен - кое-где пол неровный, линолеум на этих местах быстро протрется (меня вообще по ходу всей дальнейшей проверки несколько раз поразили строительные познания нашего первого проректора - откуда они, могу только догадываться). Проходим на кухню. Ничего себе - здесь пол выкладывают плиткой, просто роскошь! Юрий Алексеевич тоже не скрыл радости:

- Вот это по уму! Такая плитка, если ее правильно положить, сто лет прослужит. Конечно, если уж делать, то надолго. Но деньги... Мы уже вложили в ремонт наших общежитий где-то 200 миллионов, если ко всем этажам и секциям будем подходить так же «серьезно», как к этой, то понадобится еще 500. При этом надо понимать, что каждый наш сотрудник, зарабатывая внебюджетные средства, вкладывает в ремонт свои деньги.

Новая стяжка в "четверке" ещё не успела высохнуть В общем, «четверка» комиссию порадовала и настроила на грандиозные планы.

А вот «шестерка»... «Срамота» - самое частоупотребляемое слово, что я слышала в этом общежитии. Уже на входе мы надолго притормозили рядом с новой вертушкой. Вердикт - убрать, поставить новую, красивую или сделать решетку. Спустились в подвал, в электрощитовую. Не смогу вам описать все те недочеты и нарушения, которые отметила комиссия. Да и, насколько я поняла, не только они так раздосадовали проверяющих. Общая неразбериха, какая-то недоделанность: везде и всюду царил лозунг «И так сойдет». Юрий Алексеевич и Олег Александрович пообещали приехать через несколько дней, чтобы убедиться, что ситуация хоть как-то изменилась.

- Сегодня это наше худшее общежитие, - подвел итог первый проректор. - Ну что, поехали в «пятерку»?

Разница была уж очень очевидной. Светлый холл, везде аккуратность и чистота. Как и в других общагах, тут и там окружающий пейзаж «украшают» фигуры студентов с кисточками или тряпками.

Если честно, к концу этого «проверятельного путешествия» я уже мало чего соображала: то ли обилие информации, то ли запах краски сделал свое дело. Когда мы спустились в тепловой узел, я просто удивлялась, как это у комиссии хватает сил обращать внимание на какие-то вентили-градусники. Прошли душевые, заглянули в курительную комнату, зашли даже (вы не поверите!) в бильярдную. Да-да, теперь погонять шары можно в нашей «пятерке» - огромный стол, уютная комната, ну просто класс.

Конечно, недочеты проверяющие нашли и здесь, но вывод напрашивался простой: общежитие №5 - лучшее в ТУСУРе.

Отдышавшись от пыли и запаха краски, снова пристаю к Олегу Александровичу со своими вопросами. Как он считает, 25-го августа областная комиссия останется довольной состоянием общежитий ТУСУРа?

- Не думаю, что нарекания будут серьезными, разве что, как всегда, нам достанется от пожарных - за масляную краску на стенах и за электропроводку (они требуют заменить ее с алюминиевой на медную). Понятно, что без серьезных средств мы эти работы не выполним. Зато в этом году мы устранили большую проблему - установили автоматическую пожарную сигнализацию, затратив на нее в целом по ТУСУРу 25 миллионов рублей.

Конечно, наши общежития будут приняты; если замечания и будут, то мелкие.

Автор: Оксана Коновалова