Всем - здравствуйте!

Как говорится, «и снова в бой, покой нам только снится»! В том смысле, что о летних беззаботных денечках весь долгий учебный год придется только вспоминать, употребив накопленные силы на покорение следующих вершин в науке и учебе (вот какими лозунгами, оказывается, говорить умеем).

Как всегда, оказалось сложно добывать новости в этот первосентябрьский номер: что поделаешь - отпуска и каникулы, большинство студентов и преподавателей появятся в ТУСУРе в самом начале учебного года. Поэтому совершенно неминуемыми были материалы по итогам работ главных «летних тружеников» нашего университета - конечно, речь пойдет о приемной комиссии и о службах по ремонту корпусов и общежитий. И цифры набора-2008, и суммы затраченных на ремонт средств, наверняка, будут интересны многим. Просвещайтесь, в общем. И, конечно, не пропустите материалы «профкомовской окраски». Этим летом профком студентов ТУСУРа помог студентам и отдохнуть, и заработать. Кто хотел, мог отправиться в один из созданных студенческих отрядов, а кто заслужил - получил бесплатную путевку в Казахстан (на Капчагай) или в Сочи.

Вот вроде бы и все. Ой, нет. Еще наша газета хотела бы обратиться к вам с большой просьбой. Нам очень нужны новые авторы, люди, которые хотят и могут писать о нашем университете. «Свежие головы» и «золотые перья», отзовитесь! Вместе мы сможем изменить «Радиоэлектроник». Пишите на r-tronic@mail.ru, звоните - 52-70-64 или просто приходите - 232 кабинет главного корпуса.

Все!

Дорогие профессоры, доценты, преподаватели, сотрудники, студенты!

Сердечно поздравляю вас с Днём Знаний! Начало нового учебного года – важное событие для всех нас. Особенно значим этот день для наших первокурсников, начинающих новую – студенческую жизнь. Студенты-тусуровцы возвращаются с каникул, чтобы продолжить работу над своими проектами и разработками, воплощать в жизнь новые замыслы, добиваться новых успехов и уже в университете начать блестящую карьеру.

В ТУСУРе интересно учиться и работать: в нашем университете и у студента, и у преподавателя есть возможность проявить себя, есть условия для творчества и воплощения в жизнь своих идей. Наши студенты всегда могут рассчитывать не только на моральную поддержку преподавателей, их совет и помощь, но и на возможность работать в современных лабораториях, на новом оборудовании.

Реализация инновационной образовательной программы позволила ТУСУРу создать мощную базу для работы над реальными инновационными проектами. В ТУСУРе оборудованы лаборатории, центры коллективного пользования, студенческие конструкторские бюро, всего более тысячи рабочих мест, оснащенных современной техникой. Создана мультисервисная информационно-коммуникационная среда по разработке, хранению и распространению мультимедийных образовательных ресурсов, поддержке группового проектного обучения и многофункциональная цифровая телекоммуникационная система связи.

Реализация инновационной образовательной программы позволила подтвердить статус ТУСУРа как центра новейших образовательных технологий, наукоемкой предпринимательской деятельности и современного научно-исследовательского центра. У нас есть все необходимое для того, чтобы не только совершать открытия, но и воплощать свои идеи в жизнь, внедрять разработки в производство.

Я хочу пожелать коллективу преподавателей и сотрудников ТУСУРа, студентам и аспирантам инициативы, стремления узнавать новое, творить, настойчивости и уверенности в своих силах!

Анатолий Кобзев, ректор ТУСУРа.

Плывучая конференция

В конце июня наш университет провел Десятую Всероссийскую научно-практическую конференцию «Проблемы информационной безопасности государства, общества и личности».

Юбилейная конференция состоялась в необычной обстановке: участники совершили рабочий круиз на теплоходе "Михаил Лермонтов" по реке Енисей. В рамках конференции прошел ХII Пленум учебно-методического объединения вузов России по образованию в области информационной безопасности.

Участниками конференции стали заведующие кафедрами, проректоры и ректоры 52 университетов из 27 городов России (Москвы, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Хабаровска, Владивостока, Красноярска, Томска, Омска, Новосибирска, Калининграда и др.), представители Федеральной службы безопасности России, Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) России, Федерального агентства информационных технологий, Министерства связей и информационных технологий, Агентства по образованию.

В рамках конференции проводилась работа по созданию федеральных государственных образовательных стандартов, которые должны вступить в силу в России с 2009 года. Обсуждались вопросы, связанные с формированием новых федеральных образовательных стандартов третьего поколения.

Заместитель председателя конференции, директор Института системной интеграции и безопасности ТУСУРа профессор Александр Александрович Шелупанов подчеркивает, как важны такие встречи для научно-образовательной общественности, для настоящих и будущих студентов: "Мы не можем контролировать только сиюминутную ситуацию, так как должны предвидеть, каким образом наш студент будет через пять лет обучаться и какие знания он должен иметь, чтобы быть востребованным на рынке интеллектуального труда".

За пять дней работы конференции и пленума было заслушано около 80 докладов, рассматривались проблемы, связанные с научными исследованиями в области информационной безопасности, с защитой информации. К началу конференции был выпущен журнал "Доклады ТУСУРа" с лучшими докладами ученых. К конференции приурочили выпуск двух сборников: учебно-методических материалов и сборника трудов, связанных с образовательной деятельностью.

Заселяйсь!

В соответствии с Положением о межвузовском студенческом бизнес-инкубаторе «Дружба» (СБИ) и Положением о конкурсе научно-технических проектов для реализации в СБИ конкурсная комиссия объявляет открытый конкурс научно-технических проектов среди студентов, аспирантов, молодых ученых вузов г. Томска на размещение в СБИ. Срок представления заявок: до 1 ноября 2008г. Заявки принимаются по адресу: г. Томск, ул. Красноармейская, 147 (СБИ), 2-й этаж, офис 215. Конкурсная заявка подается по установленной форме. Дополнительную информацию можно получить по тел. 42-87-40, 42-87-41.

В «хорошем состоянии»

О том, как продвигался ремонт общежитий ТУСУРа этим летом, вы сможете прочитать на 6 и 7 страницах номера, а вот о том, как изменились и изменятся корпуса нашего университета, мы решили рассказать отдельно. О ходе «ремонтной кампании» отчитывается главный инженер ТУСУРа Олег Александрович Теущаков:

- В корпусах мы в основном занимались текущим ремонтом: красили коридоры и лестничные клетки, подновляли места общего пользования. Больше всего денег «забрал» главный корпус: много чего нужно было заменить, провести ремонт учебного управления. Но самое главное, в корпусе скоро начнутся работы по реконструкции столовой (с использованием наших средств и денег самого арендатора). Будет увеличен зал и установлено новое оборудование для линии раздачи.

Крупный «момент» - замена теплотрассы, пока только самого изношенного ее участка, на общую сумму один миллион 100 тысяч рублей. Ждем дополнительного финансирования для полной ее замены.

По корпусу ФЭТ... Здесь также был проведен текущий ремонт. Серьезные изменения только в библиотеке - капитальный ремонт там будет завершен к 1 сентября. Конечно, хотелось бы заменить на корпусе кровлю, но пока у нас есть средства только для поддержания ее в «рабочем состоянии».

По РТК. На текущий ремонт здесь выделено 550 тысяч, а на капитальный по замене кровли и установке пластиковых окон в спортзале - 4,1 миллиона рублей. Ждем дополнительных «федеральных» денег, чтобы утеплить и обшить спортивный комплекс сайдингом, пока с двух сторон, и завершить замену кровли над остальными помещениями.

Новый корпус пока находится в «замороженном» состоянии. Первый пусковой комплекс (это где-то половина здания) разбит на две части - центральную и боковую. В центральной, занимающей четыре верхних этажа (здесь должен разместиться Технологический бизнес-инкубатор), отделка почти завершена, мебель уже ввезена, помещения прогреваются тепловыми «пушками». Университет направил письма в соответствующие инстанции с просьбой продолжить финансирование, чтобы мы смогли, наконец, запустить хотя бы первый пусковой комплекс.

На нашей базе «Обь» этим летом мы установили новые душевые, заменили освещение. Планируется строительство трех домиков за счет кафедр.

Как видите, в основном (это касается и других наших объектов) мы работали на поддержание общежитий и корпусов ТУСУРа в «хорошем состоянии», не планируя никаких кардинальных изменений.

По воле ветра

Ну не растут у человека крылья - как ни старайся. А летать, конечно, хочется. И просто здорово, что нам с вами не нужно становиться доморощенными Икарами, выдумывать немыслимые аппараты, выискивать нужные траектории: все уже сделано до нас. Это мы ведем к тому, что в ТУСУРе есть свой клуб парапланеристов «Поднебесье». Клуб молодой, всего два года, и объединяет он десять человек - это немного. Правда, парапланерное направление в ТУСУРе новым не назовешь, многие еще помнят клуб «Дельта». Так вот, в «Поднебесье» стараются не забывать его традиции, при этом идут своим путем. Рассказывает руководитель клуба Иван Кравцов:

- Мы предлагаем всем желающим пройти у нас в клубе теоретический и практический курс обучения, в итоге которого выдаем документы пилота третьего разряда. Обучение платное, но для студентов и сотрудников ТУСУРа будут скидки.

Пять-шесть теоретических занятий в спорткомплексе ТУСУРа: рассказ о том, что такое параплан, как им управлять, как правильно использовать восходящие потоки воздуха - и в небо. Мы выезжаем на склон возле деревни Магадаево, это недалеко от Томска, выдаем новичку необходимое оборудование... В итоге «получается» пилот, который умеет управлять парапланом, а еще владеет широким теоретическим материалом, необходимым для дальнейшего роста.

Третий разряд - это самое начало, параплан позволяет многое. Но мы настоятельно советуем «развиваться» не в одиночку, а прикрепиться к клубу: воздух - штука сложная.

В клубе сейчас десять человек, но наша задача не в том, чтобы сделать парапланеризм массовым видом спорта, не все должны и хотят летать. Понятно, что многие уже после обучения могут понять, что это не «их», и займутся чем-то другим. У нас три параплана, разных по площади, по возможностям. Еще и поэтому мы не собираемся набирать большое количество людей: 2-3 человека на параплан - это максимум. Наша задача в том, чтобы создать «нормальную» команду ТУСУРа, которая будет состоять из высококлассных пилотов, тех, кто стремится чего-то достичь, хочет участвовать в соревнованиях. Если же у человека такого желания нет, он может прийти к нам, научиться управлять парапланом, потом купить свой собственный и летать в свое удовольствие (комплект оборудования стоит где-то 60-70 тысяч рублей - недешево, но осилить можно).

Как нас найти? Мы собираемся пару раз в неделю в спорткомплексе ТУСУРа, все контакты ищите на нашем сайте paratomsk.ru.