На озере "сокровищ" 8 июня в Томске на Белом озере прошла традиционная экологическая акция, приуроченная к Всемирному дню очистки водоёмов.

Из истории вопроса: Всемирный день охраны окружающей среды был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году и с тех пор отмечается всем мировым сообществом ежегодно 5 июня. Поводом к проведению этой всемирной акции послужило обращение, поступившее 11 мая 1971 года генеральному секретарю ООН. Документ подписали 2200 деятелей науки и культуры из 23 стран мира. Они предупреждали человечество о беспрецедентной опасности, угрожающей ему в связи с загрязнением окружающей среды: «Либо мы покончим с загрязнением, либо оно покончит с нами».

Уже пятый год этот тезис активно поддерживают своими делами аквалангисты из дайвинг-клуба ТУСУРа «Наяда». В этом году впервые в акции участвовала объединённая команда ФЭТа подводники и туристы-водники из клуба «ТАКТ».

«Тактовцы» страховали водолазов с катамарана, принимали находки и доставляли их на берег. Кроме того, в мероприятии принимали участие представители поисково-спасательной службы МЧС по Томской области. Как водится, чтобы совместить полезное с приятным, акция проводилась в виде соревнования с подводниками из клуба подводного плавания «Афалина» (ТПУ). Соревнования проводились в двух номинациях – на самую оригинальную находку и на самую большую кучу мусора. Дождливая погода никак не повлияла на ход событий. «Под водой всё равно сыро», - отшучивались водолазы и вспоминали строчки наядовского гимна: «От дождя спасёмся под водой, так что зонт подводнику не нужен». Нужен - не нужен, но вскоре зонт появился над поверхностью Белого озера. Ржавый, весь в иле, но в рабочем состоянии, его подняли со дна аквалангисты из «Наяды». Самое удивительное, что многие поднятые со дна вещи продолжают работать – например, часы. В прошлом году опять же в Белом озере был найден мобильный телефон в рабочем состоянии (за исключением дисплея). Поэтому хозяина телефона быстро нашли и вручили ему потерю. Скорее всего, всё это «добро» люди теряют, катаясь по озеру на катамаранах. Кроме того, из воды были извлечены десяток солнцезащитных очков, несколько пар ботинок, четыре зонта, топор, ножовка, грампластинка, челюсть коровы, весло, ножик, хорошо сохранившееся водительское удостоверение и пластиковая карточка на имя Александра Бочкова (именно она и оказалась самой оригинальной находкой на тот день) и несколько пенсионных удостоверений.

Как всегда, не поддавалось счёту количество поднятых со дна бутылок, но и тут водолазы обнаружили положительную динамику. «Первые два года проведения акции нам приходилось очищать не только водоём, но и его берег, - сказал руководитель «Наяды» Михаил Журавлёв. - Теперь у берега сорить стали меньше: в поисках мусора приходится уплывать в далёкие глубины. И если в прошлые годы и четырёх контейнеров для мусора было мало, то в этом году все находки помещаются в кузове одной машины». Таким образом, подтверждается реальный вклад тусуровцев в очищение окружающей среды, что было отмечено ценными подарками от администрации Октябрьского района Томска. Подробный фотоотчет о мероприятии можно посмотреть на сайте www.nayada.tusur.ru

Сразу после очистки Белого озера аквалангисты из «Наяды» отправились чистить Игуменское озеро в Буфф-саду. Мы уже писали, что возле озера установлена табличка, на которой написано, что «шефство» над Игуменским озером осуществляет клуб «Наяда». Чтобы поддержать экологическое равновесие, перед аквалангистами поставили задачу - очистить озеро от старого и чрезмерно разросшегося камыша. И подводный «сенокос» начался! Кроме того, водолазы установили якоря для плавучего памятника бобру. Тусуровцы с честью справились с заданием, и в знак благодарности администрация Центра Дополнительного Экологического Образования детей провела внеплановую экскурсию для наядовцев в оранжерею. Наибольшее впечатление на аквалангистов произвёл четырёхметровой высоты и неописуемой колючести кактус.

А впереди у подводников очистка дна реки Оби перед открытием сезона на базе отдыха ТУСУРа в Киреевске. Так что лето у спортсменов ФЭТа яркое (несмотря на дождливую погоду), насыщенное событиями и полезными делами для окружающей нас природы.