ТУСУРу - пятерка

ТУСУР может похвастаться еще одним достижением. Недавно независимое рейтинговое агентство в сфере образования «РейтОР» и деловой журнал «Карьера» сформировали список вузов – победителей и участников конкурса инновационных образовательных программ 2006 и 2007 года по уровню развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Наш университет вошел в первую пятерку технических и технологических вузов по стране. Критерий развития ИКТ был выбран для оценки вузов неслучайно. Как отмечают авторы исследования, количество выпускников по ИКТ-специальностям в 2007 году оказалось почти в два раза ниже реальной потребности российской ИТК-отрасли. Организаторы рейтинга оценивали ИТК-инфраструктуру в вузах и подготовку специалистов в области программирования, вычислительной математики, информатики. Также учитывались развитие «электронных» услуг вуза для студентов и преподавателей, участие вуза в федеральных целевых программах, продажа собственных разработок, управление интеллектуальной собственностью. ТУСУР в сводном рейтинге занимает пятое место, всего на один балл отставая от МГТУ им. Н.Э. Баумана. По блоку «ИТК-подготовка» ТУСУР занимает третье место, а также входит в десятку лучших вузов в блоке «ИКТ-инфраструктура».

В исследовании отмечается, что развитые ИКТ не только являются одним из главных признаков инновационности университетов, но и само развитие ИКТ можно рассматривать как механизм развития инновационных вузов. Напомним, что в рамках реализации инновационной программы ТУСУРом была создана и введена в эксплуатацию мультисервисная информационно-коммуникационная среда создания, хранения и распространения мультимедийных образовательных ресурсов поддержки ГПО. Эта сеть позволяет свободно обмениваться информацией всем подключенным абонентам. С помощью сети Wi-Fi каждый пользователь вуза сейчас имеет доступ ко всем ресурсам сети. Студенты и преподаватели ТУСУРа могут свободно перемещаться внутри зданий, используя единые учетные данные для подключения и не теряя связи.

«Безопасный» институт

Наш университет всегда старался быть «на волне» и не отставать от технологических и образовательных новшеств. Сегодня становится актуальной проблема информационной безопасности, и наш вуз уделяет ей особое внимание. Недавно Ученый совет дал добро на создание института системной интеграции и безопасности, возглавит который А.А. Шелупанов, профессор, заведующий кафедры КИБЭВС. Цели и задачи нового института он определил так: интеграция работ в научной и образовательной сфере в область информационной безопасности и защиты информации, ведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области создания комплексных систем, информатики и безопасности, а также подготовка и переподготовка кадров в области проектирования и технологии электронно-вычислительных систем, вопросах безопасности. Среди других сфер деятельности новоиспеченной организации будет создание инфраструктуры для реализации учебной деятельности с использованием современных технологий обучения, в том числе ГПО. Кстати, Александр Александрович входит в новую должность с очередной наградой. Недавно ему была вручена медаль «За личный вклад в создание государственной системы защиты информации».

Естественный отбор

Наши студенты тоже не отстают от достижений вуза. Недавно они приняли участие в тестировании для работы в консалтинговой компании «Strategy Partners», которая проводила отбор кандидатов для прохождения стажировки. «Strategy Partners» - ведущая консалтинговая компания России, специализирующаяся в области стратегического консалтинга. В борьбе за место под солнцем приняли участие почти 200 томичей, в основном это студенты и выпускники вузов Томска. Первый отборочный этап – тестирование - в основе имел один из трех блоков базового экзамена на английском языке (GMAT) для поступления в западные бизнес-школы. Тусуровцев, принявших участие в тестировании, было немного – 17 процентов от общего числа участников. Однако результаты наших ребят оказались лучше, чем у их коллег из других университетов. По итогам тестирования было отобрано 45 человек, которые приняли участие во втором отборочном этапе – это решение бизнес-кейса. Все кандидаты разбились на команды, каждая из которых решала поставленную задачу: выработать стратегию для предприятия, проблемы которого указаны в задании, и презентовать их. В результате второго отборочного этапа специалисты «Strategy Partners» выбрали семь кандидатов, с которыми провели индивидуальные собеседования-интервью. Решение о том, кто из них получит приглашение в компанию, будет принято в ближайшие дни.

Микро-макро победа

На конференции MIKON -2008 проходившей в Польше, 19-21 мая в рамках 3- rd Microwave & Radar Week (Третьей микроволновой и радарной недели)-2008 приняла участие старший преподаватель кафедры РТС ТУСУРа Галина Петровна Бабур с работой: G.P. Babur, L.P. Ligthart «Wideband Correlation Processing in Polarimetric Radar with Compound Signals and Simultaneous Measurement of Scattering Matrix Elements»(хотите, переводите сами).

Частью конференции являлся конкурс молодых ученых (в нем участвовали 72 человека), в котором Г.П. Бабур заняла второе место и получила диплом от Европейской микроволновой ассоциации (в конкурсе могли принять участие ученые моложе 35 лет, которые являются главными авторами работы и которые представляют свои работы на конференции MIKON -2008.

Всего дипломов от Европейской микроволновой ассоциации (European Microwave Association - EuMA ) было два (1-е и 2-е места соответственно). Первое место «уехало» в Канаду. Остальные дипломы были в рамках конференции.

В конференции приняли участие ученые из Польши, Германии, Нидерландов, Чехии, Австралии, России, Швейцарии, США, Швеции, Финляндии, Украины, Франции, Израиля, Италии, Сингапура, Венгрии, Пакистана, Великобритании.

Информация о конференции на английском языке вы можете найти на: http://mikon-2008.pl/index.php?id=10

Вычислили

ТУСУР известен не только своими инновациями и наградами. Помогают ему становиться лучше студенты и отдельные факультеты, совместными усилиями добиваясь таких хороших результатов.

Факультет вычислительных систем весной участвовал в специальной акции для администраторов программы MSDN AA. С 1 марта по 15 мая в ELMS было отражено более 300 транзакций, совершенных на факультете. По итогам акции факультет входит в десятку лидирующих факультетов по стране и дает возможность студентам и преподавателям пользоваться лицензионным ПО Microsoft в своих лабораториях. ФВС - один из первых факультетов в ТУСУРе, оформивший подписку к MSDN AA, которая позволяет неограниченно использовать все версии операционной системы семейства Windows и ряда прикладного программного обеспечения от Microsoft.

"Портфольный" шанс

«Школьный университет» также вводит «инновации» в свою работу. Теперь у его выпускников появился уникальный шанс бесплатно стать студентом ТУСУРа, пройдя конкурс портфолио (это личное собрание достижений учащегося за период обучения, которое включает сертификаты, дипломы олимпиад, конференций и семинаров, а также личные разработки и проекты учащегося). Подобных проектов в системе высшего образования в России еще не было. Идея о совместной реализации конкурса портфолио «Школьным университетом» и ТУСУРом появилась благодаря инициативе первого проректора и заведующего кафедрой компьютерных систем в управлении и проектировании ТУСУРа Ю.А. Шурыгина, а также проректора ТУСУРа по экономике А.Ф. Уварова. Для участия в конкурсе выпускник «Школьного университета» должен прислать письмо с запросом на оформление портфолио в Образовательный центр. В письме, кроме перечня документов, подтверждающих достижения учащегося, должны быть упомянуты: достижения школьника в течение всей жизни: дипломы, грамоты, сертификаты и так далее; заслуги и награды за период учёбы в «Школьном университете»: перечень сертификатов, грамот; средний балл зачётной книжки учащегося «Школьного университета». А уже потом, пройдя вступительные испытания в ТУСУРе, выпускники «Школьного университета» могут быть зачислены в вуз не только по результатам экзаменов, но и по конкурсу портфолио. Кроме того, будет учтен и средний балл аттестата. Выпускники «Школьного университета», получившие, в конечном итоге, наибольшее количество баллов, будут зачислены на четыре специальности: «Инноватика», «Юриспруденция», «Управление и информатика в технических системах» и «Системы автоматизированного проектирования (САПР)».

Вот как надо!

Спортивные достижения тусуровцев заслуживают отдельного внимания. В самых разных видах спорта мы показываем хорошие результаты (что очень приятно. 17 мая в Туле проходил очередной чемпионат России среди студентов по фитнес-аэробике. Команда ТУСУРа, победившая на межвузовских соревнованиях, представляла Томскую область. В состав команды вошли Мария Мешкова (ЭФ), Анна Николаенко (ФСУ), Наталья Ботвинникова (ФСУ), Юлия Сентякова (ЭФ), Анастасия Таран (РТФ), Дарья Литвинова (ФВС), Ольга Давыдова (ФСУ) и Светлана Черныш (ЭФ). По результатам соревнования девушки заняли шестое место и прошли в финал.

А наши гребцы готовятся к решающему соревнованию по отбору участников в Олимпиаде-2008. В Москве на гребном канале «Крылатское» прошли Всероссийские соревнования по академической гребле, на которых состоялся отбор российских экипажей для участия в квалификационной регате ФИСА в Познане в Польше, где и будут разыграны лицензии для участия в Олимпийских Играх в Пекине. В соревнованиях приняли участие все сильнейшие российские спортсмены, включая томских гребцов, членов сборной команды России, представителей ТУСУР-ШВСМ-Динамо: Анастасия Боярова, Юлия Макарова и Артем Бояров.

Анастасия Боярова стала первой в заезде «восьмерок» и второй в заезде одиночек. Юлия Макарова в «двойке» парной и «четверке» парной заняла третье место. А Артем Бояров был пятым в заезде одиночек и «двоек» мужских. Сейчас Юлия и Анастасия находятся на учебно-тренировочном сборе в Псковской области, где проходит подготовка к ответственному старту в Познане.


Пока сборная России успешно играет в Австрии, тусуровские футболистки бьют свои рекорды. С 12 по 26 мая на спортивной площадке ТУСУРа проходило первенство вузов по мини-футболу среди студенток. В первенстве принимали участие шесть университетов: ТУСУР, ТГУ, ТГПУ, ТПУ, ТГАСУ, СГМУ. По итогам соревнований первое место заняла команда ТУСУРа, обыграв всех: ТГПУ со счетом 8:1, ТПУ - 4:0, ТГУ - 7:1, ТГАСУ - 3:0, СГМУ - 5:0. Честь ТУСУРа защищали: Елена Емельянова (ЭФ), Ульяна Береговая (ЭФ), Анастасия Логинова (ЭФ), Юлия Вдовина (ГФ), Ксения Крицкая (РТФ), Анна Немирова (РТФ), Наталья Трищ (РКФ), Татьяна Загний (ФСУ).

Команда по женскому футболу была сформирована в ТУСУРе в 2004 году, продолжив славные спортивные традиции ТУСУРа. Отбор в сборную идет с первого курса, и каждый год команда пополняется новичками. Сейчас в составе команды тренируются 18 человек. Капитан команды Юлия Вдовина, кандидат в мастера спорта по мини-футболу, также является капитаном женской сборной Томска по футболу.


18 мая в спорткомплексе СибГМУ прошли соревнования среди вузов Томска по борьбе дзюдо среди мужчин и женщин. Мужская команда ТУСУРа в этих соревнованиях заняла пятое место, женская завоевала «серебро». Наши спортсменки показали следующие результаты: Полина Киврига (ФСУ) - 2 место, Ирина Гриднева (РТФ) - 1 место, Анна Волкова (ФСУ) - 3 место, Алсу Шамсиева (ФЭТ) - 2 место. Чуть позже, 25 мая прошли соревнования среди студентов университетов города по борьбе самбо. Мужская команда заняла пятое место с такими результатами: Евгений Латышков (РТФ) – 2 место, Евгений Ермаков (ФЭТ) - 3 место, Павел Жувагин (ФВС) - 3 место, Дмитрий Плужников (РТФ) - 3 место. Среди женских команд ТУСУР занял первое место. В своих категориях спортсменки заняли следующие места: Анна Завьялова (ГФ) – 1 место, Ирина Гриднева (ФСУ) – 3 место, Анна Волкова (ФСУ) – 2 место, Алсу Шамсиева (ФЭТ) – 2 место, Полина Киврига (ФСУ) – 2 место. Тренер команд Т.А. Камагин, мастер спорта по самбо и дзюдо, тренер первой категории, судья первой категории


Еще одним значимым спортивным событием сезона стало завершение студенческой Спартакиады-2008. Последним соревнованием стал кросс, после которого были подведены итоги всей Спартакиады. Тройку факультетов-лидеров по итогам соревнований составили: радиотехнический факультет (16 очков), факультет электронной техники (19 очков) и факультет вычислительных систем (30 очков). Четвертое место занял ФСУ (36), на пятом - РКФ (37), на шестом месте - ЭФ (49), замыкает таблицу ГФ (57). В финальных соревнованиях Спартакиады по кроссу результаты распределились следующим образом.

Среди женских студенческих команд: I место - РТФ, II место - ФВС, III место - ФСУ, IV место - ФЭТ, V место - РКФ, VI место - ЭФ, VII место - ГФ

Среди мужских команд: I место - ФЭТ, II место - ФВС, III место - РТФ, IV место - РКФ, V место - ФСУ, VI место - ЭФ. ГФ - участия не принимал.

Победа!

Но не только спортом единым живы наши студенты. Пример этому – победа тусуровцев во Всероссийском конкурсе «Бизнес Инновационных Технологий-2008» (БИТ), финал которого прошел в Москве. Томская команда «sTs» (Simple Trade Solution) под руководством студента ТУСУРа Дмитрия Клименко заняла третье место и вошла в число победителей общероссийского конкурса БИТ.

Проект томичей настолько понравился судьям и зрителям конкурса, что, несмотря на третье место, команда получила сертификат на участие в Международном чемпионате бизнес-планов Intel, который пройдет в Беркли (штат Калифорния, США) этой осенью. Проект тусуровцев позволит совершить настоящий прорыв в области трехмерного интернета. Разработанная студентами технология позволяет быстро и просто преобразовать файл видеозаписи объекта в flash-файл, представляющий трехмерное изображение. Томичи завоевали практически все специальные призы конкурса «БИТ – 2008», в том числе приз зрительских симпатий. Томская команда на Международном чемпионате бизнес-планов Intel будет представлять не только Томскую область и Сибирский регион, но и всю Россию. Напомним, что проект команды «sTs» стал победителем регионального конкурса «Бизнес Инновационных Технологий в Сибири – 2008». Победа в этом конкурсе дала команде путевку в полуфинал общероссийского конкурса «БИТ», в котором участвовало 35 проектов со всей страны. Уже сейчас началась подготовка к конкурсу «БИТ Сибирь – 2009». В следующем году организатор конкурса в Томске – Инновационная управляющая компания «ФиБр» планирует расширить географию конкурса, и привлечь участников со всех городов Сибирского федерального округа.

10 июня в ночном клубе «Fакел» состоялся финал танцевальной битвы «DanceDrome», в котором приняли участие команды ТГУ, ТПУ и ТУСУРа. Причем танцевальная команда ТГУ в финальный этап конкурса прошла «автоматом» как победитель прошлогодней битвы. В этом году соревнование было особенно напряженным – все команды были на уровне друг друга. Вплоть до итогового этапа битвы команды-соперники имели почти равное количество баллов. И только финальный танец с социальным содержанием – его команда ТГУ посвятила теме войны – заставил жюри определиться в пользу университета. Наша команда получила диплом третьей степени и денежный приз.

Сразу две

золотые медали привезли с соревнований спортивных походов наши ТАКТовцы. В Чемпионате 2007-2008 года команда клуба заняла первое место по России (горный поход в абсолютном классе) и параллельно победила на Чемпионате СНГ. Рассказывать об «выигрыше» капитану команды Михаилу Геннадьевичу Ворожищеву было вдвойне приятно: в последние 15 лет Томск не побеждал на соревнованиях подобного класса.

- Чемпионат проходил на территории Кыргыстана (частично мы пересекали таджикскую границу). Маршрут шестой категории сложности (самый трудный из возможных) - «разместился» в районе Заалайского хребта. Там расположен знаменитый семитысячник - пик Ленина (или пик Независимости, как называют его теперь киргизы). Мы прошли по восточной и центральной части хребта, в числе прочего «захватили» и пик Ленина.

Конечно, мы думали, что попадем в тройку лидеров, но что станем победителями... У команды из Москвы был запланирован более трудный в спортивном плане поход, но им снизили баллы на несчастный случай, к окончанию маршрута их поход скомкался. В итоге мы неожиданно, тем приятнее, стали золотыми призерами.

Насчет планов. Пока основной костяк команды не готовится к новым серьезным соревнованиям - все устали и физически, и морально, и материально (хотя ТУСУР и наши спонсоры оказали финансовую поддержку). Скорее всего, сложные маршруты будут ждать нас до следующего года.


Хотелось бы через газету выразить благодарность студентам ТУСУРа за оказанную бескорыстную помощь: Антону Емельянову (командиру отряда «Радио Бум», г. Белый Яр), Алексею Куранеко и Виктору Гордееву (бойцам отряда «Радио Бум», г. Новосибирск), Виталию Ярошу (заместителю командира отряда «Радио Бум», г. Новосибирск), а так же из организаторам – профсоюзной организации студентов ТУСУРа и Вузовскому штабу студенческих строительных отрядов (командир – Антон Волков).

Заведующая музеем ТУСУРа Е.В. Малых.

Спасайтесь!

История Томского корпуса спасателей молодежи и студентов насчитывает более шести лет активной и плодотворной работы по подготовке спасателей общественников из числа молодежи и студентов. Членами Томского Корпуса являются студенты томских вузов, члены томской федерации альпинизма, члены туристских, альпинистских и спелеологических клубов и активная молодежь Томска и области.

Недавно студенты нашего вуза в составе сборной команды Томска съездили в Читу на межрегиональный слет студенческих спасательных отрядов. В программу слета входили соревнования по поисково-спасательным работам, в которых команда нашего города заняла третье место.

В мае в ТУСУРе прошел набор в Томский корпус спасателей молодежи и студентов, теперь идет обучение. Но вы еще можете «спастись» – пишите на guts.g@mail.ru, задавайте свои вопросы, а так же читайте новости на Tfa.tomsk.ru