На благодатной почвеС каждым годом багаж умений, знаний и впечатлений изрядно пополняется: школьные будни, университетские годы, работа, семья... Но эта ноша ни капельки не мешает, с ней только легче жить! Кто-то рюкзаки и чемоданы этих впечатлений перебирает только на перевалах-встречах, а кто-то их даже и не складывает, не перестает общаться со старинными друзьями. Вот и выясняли мы у Владислава Михайловича Коротаева, старшего научного сотрудника НИИ СЭС, ведущего специалиста фирмы «Микран», чем же был наполнен нескладываемый рюкзак студенческой жизни у него.

- Хотелось бы узнать, как Вы учились в школе? Ваш выбор университета был спонтанным?

- Учился я хорошо: были и «четверки», но медалей все равно тогда не давали. На выездной комиссии в своем родном городе Мирном я и поступал. В тот год многие школьники пробовали свои силы, но из нашей школы было всего двое. Несмотря на то что экзамены я сдал чуть ли не лучше всех, приглашение учиться в ТУСУРе не получил. Конечно, это дело я так не оставил, решил стучаться во все двери и приехал в Томск разбираться. В приемной комиссии мне сказали, что вышло какое-то недоразумение, и я являюсь студентом нашего дорогого вуза (хотя приглашение ни тогда, ни потом так и не нашлось).

- Но почему Вы выбрали именно этот университет, а не какой-то другой?

- ТУСУР проводил и проводит активную политику – рассылает в города свои приемные комиссии. Да и наши земляки-студенты приходили в наши школы и рассказывали про этот вуз. Я решил поступить на радиотехнический факультет. Как и большинство молодежи, я был радиолюбителем.

... Город понравился. Только вот получилось, что я с Севера попал к «снегу» : было лето, и кругом был тополиный пух. А город, действительно, чудесный, имеет свое лицо.

- Сложно было сразу «вклиниваться» в новую жизнь?

- Все давалось легко. Был небольшой период адаптации, месяц - полтора, а потом все стало родным. Я всегда знал, что в Томске у меня есть второй дом - общежитие. Да и время было советское: работа в колхозах, уборка картошки, капусты под снегом и дождем - освежающие впечатления, буквально до смешного. Тогда и сейчас это воспринимается по-разному, но есть что вспомнить, были молодыми, было здорово.

- Какие-нибудь серьезные увлечения были?

- "ТАКТ". Еще в то время только начал зарождаться клуб дельтапланеристов, в нем-то я и состоял. Первый полет оказался не очень удачным - пришлось землю изо рта доставать. Не знаю, как узнали об этом в общаге, но пока я добирался, они уже успели сочинить стенгазету с заголовком "Полет Икара".

- Вспоминаете кого-нибудь из своих преподавателей?

- Всякое бывало. Преподаватели часто менялись. Был случай, когда «учитель» заподозрил меня в списывании, дело дошло даже до того, что столы пришлось разворачивать, лишь бы меня уличить. Но это у него так и не получилось, ведь их (шпаргалок) просто не было! В итоге сдал на «пять».

Был в моей студенческой практике и хулиганский поступок: я был старостой и по каким-то причинам провел всю большую перемену в деканате. А за время моего отсутствия группа зашла в аудиторию и взяла проекты - кому какой понравился. Был настоящий переполох, вопрос стоял об отчислении, но проекты вернули, и дело удалось замять.

- Фирма «Микран», в которой Вы работаете сегодня, очень тесно сотрудничает с ТУСУРом...

- Да, самым непосредственным образом. «Микран» вырос из простой лаборатории на кафедре, ее основали десять человек (в их числе и я). Тем более, наш отдел находится в одном из учебных корпусов университета. Часто нас и подпитывает студенческая среда, благодаря этому можем выбирать студентов-сотрудников, обучать. Факт имеет место: ТУСУР дает им благодатную почву, а нам это дополнительный ресурс.

- Получается, что ТУСУР дал Вам очень многое?

- Если бы меня что-то не устраивало, то я бы давно попытался все изменить, а я ни о чем не жалею.

- Если бы была возможность вернуть все вспять и перед Вами снова бы стоял выбор высшего учебного заведения, Вы бы сделали другой выбор?

- Нет, настолько меня фантазия не уносит, я живу настоящим, да и своим выбором я горжусь.

- А что-нибудь хотели бы посоветовать университету и студентам?

- Советовать трудно, я же не мессия. А убедить больше, чем это делают преподаватели - не реально. Жизнь и преподаватели учат хорошо и многому, а научиться можно только тому, что захочешь узнать по-настоящему.

Автор: Мария Михайлова