Школа жизни и знаний Хорошее время студенческие годы: друзья, встречи, жизнь в общежитии, учеба, курьезные ситуации, да много что еще. Пока учишься, не задумываешься обо всем этом, но зато после окончания вуза, когда добиваешься всего, что планировал, хочется вернуть эти моменты, но уже поздно...  Вот и решили мы побеседовать с Сафроном Ивановичем Шином, руководителем одного из крупных предприятий Томска о том, как жилось студентам и чего можно добиться благодаря ТУСУРу.

- Первым делом хочется спросить: как Вы учились, какие были интересы, чем был определен выбор университета?

- Учился я неплохо, средний балл в школе был 4,65. С детства был увлечен радиотехникой, паял и настраивал различные устройства. А вот выбор университета отчасти был спонтанный: кто-то выступал перед нами, рассказал про ТУСУР, про выездную комиссию. Вот я и оказался в Томске.

- Какие же были первые «томские» впечатления?

- Прекрасные ощущения! Меня встретили и приютили одноклассники, поступившие в ТГУ, так что потерянным я себе не чувствовал. Вот только по сравнению с моим родным городом, Томск мне показался не таким зеленым. А больше всего меня удивило, что на проспекте Ленина дорога буквально сливалась с тротуарами, не было зеленых зон, их разгораживающих.

- А от вуза какие впечатления были?

- Скорее первые впечатления были от общежития. Казалось, вокруг очень много молодежи, везде звучит музыка. В ТУСУРе многие сами паяли усилители, делали колонки, а потом открывали окна и соревновались, у кого "мощи" больше. Видел усилитель, у которого ввиду отсутствия радиаторов выходные транзисторы охлаждались в стакане с водой.

- Какие-нибудь интересные случаи в студенческой жизни происходили?

- Происходило всякое, запомнилось, как я получил первую и единственную «двойку»... Пришел на экзамен, взял билет, написал ответ и пока ждал очереди - заснул. Когда разбудили, я понятия не имел, что у меня написано и о чем. Потом пришлось пересдавать...

А что еще? Так сразу и не вспомнишь, вы бы поспрашивали нас после встречи выпускников, мы бы такого вспомнили... Может, я позвоню, так сказать «помощь зала»?

Точно, еще был случай, когда мы, суммировав, вычислили день рождения нашей комнаты (мы тогда жили в 311), сделали ремонт и решили пойти знакомиться с «одноименными» комнатами других общежитий и не только в ТУСУРе... Между прочим, до сих пор общаемся. Что еще, что еще?.. Тапочки у нас жили своей жизнью, что ни день - у них был новый хозяин, вот и передвигались они по всей общаге. А когда все-таки находились, то сразу же так и исчезали, не задерживались у настоящего хозяина.

- Традиции в группе, на факультете или в общежитии были?

- Всякие и разные: дипломники при выпуске из окна телевизоры выкидывали, по ночам фонариком переписывались с другими общежитиями, день «радиотехника» праздновали каждую субботу (не путайте его с 7 мая, это совершенно разные вещи), после каникул все собирались вместе и дегустировали, кто что привез. Еще каждые выходные в общежитии проводились танцы, гардероба, конечно же, не было, вот и было в порядке вещей, если кто-нибудь заходит к тебе в комнату и спрашивает разрешения оставить одежду. Мы даже не спрашивали, кто это и откуда, люди просто оставляли одежду и уходили! Новый год было забавно встречать в общежитии: народ был кто откуда. Каждый час выбегал кто-нибудь в коридор и орал, что там-то уже Новый год. А когда наступал черед Томска, то в коридор выходить было уже опасно - кругом была куча битой посуды и стекла.

- Чем занимались в свободное от учебы время?

- В клубах я не состоял. А так - кто чем занимался: футбол, волейбол, коньки, кто фотографией увлекался, музыкой. В свободное же время гуляли, веселились, подрабатывали, со стройотрядами ездили, мешки грузили... Да что говорить, времени на все не хватало.

- То, чем занимаетесь сейчас, тесно связано с тем, чему обучались в университете?

- Да. Я семь лет проработал на кафедре «Телевизионных устройств», три из них - еще будучи студентом, сейчас же я директор по развитию бизнеса в фирме «Стек». В любом случае, многое дает вуз, главное - правильно этим распорядиться.

- Не пожалели о выборе высшего учебного заведения?

- Не пожалел. ТУСУР - это определенная школа «жизни и знаний», самостоятельность, проверка, становление, поступки твои и никто их за тебя не исправит. Общежитие - тоже своя структура. Вот и получается, что благодаря ТУСУРу я получил знания не только по своей специальности, но и по жизни.

- Часто вспоминаете студенческие годы?

- Достаточно часто, у меня до сих пор со многими тусуровцами сохранились тесные отношения.

- Будут пожелания родному университету?

- Хочется выразить огромную благодарность вузу и преподавателям, отдельное спасибо нашему куратору - Бокову Льву Алексеевичу, он учил нас самостоятельности. А студентам хочется пожелать воспользоваться всеми радостями и правильно выбрать дальнейшую дорогу.